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Title: Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
Other Titles: Carcass characteristics of Santa Inês lambs as a function of the replacement of corn bran by palm bran.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, José Rômulo Soares dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GONZAGA NETO, Severino.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
Keywords: Cordeiro Santa Inês;Ovinos Santa Inês;Carcaça - Ovinos Santa Inês;Avaliação de carcaça - ovinos;Ovinocultura;Nutrição animal;Farelo de milho;Farelo de palma;Musculosidade - ovinos;Adiposidade - carcaça - ovinos;Santa Ines lamb;Santa Inês sheep;Carcass - Santa Inês sheep;Carcass evaluation - sheep;Sheep farming;Animal nutrition;Corn bran;Palm bran;Muscularity - sheep;Adiposity - carcass - sheep
Issue Date: 29-May-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, José Rômulo Soares dos. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma. 2009. 59f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Eqüídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça e de seus não constituintes em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de substituição de farelo de milho por farelo de palma forrageira na ração (0, 33, 66 e 100%) e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, não constituintes da carcaça (NCC), rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimentos dos não constituintes comestíveis da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes comerciais e rendimento de vísceras e outros órgãos. As médias foram submetidas a analise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para o rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes de primeira e segunda categoria e sobre rendimento de vísceras e órgãos. A substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de ovinos Santa Inês em confinamento não interfere no rendimento biológico, rendimento e valor relativo de cortes de primeira e de segunda categoria e no rendimento de vísceras e outros órgãos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb in the diet on the carcass characteristics body constituents from Santa Inês lambs finished at feedlot. This study was carried out at Pendência Experimental Station belonging to State Company of Agricultural Research of Paraíba (EMEPA-PB). Forty male Santa Inês lambs were used, feedlot. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). The animals were slaughtered, then, they were evaluated the slaughter body weight, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, non components of carcass (NCC), hot carcass yield, cold carcass yield, biological yield, revenue of non components of carcass, revenues of non components groceries of carcass, relative weight and relative value of the commercial cuts and viscera and organs yield. The averages were submitted it to variance and regression analyzes to 5% of probability. There wasn t effect of treatment (P>0.05) for biological yield, revenue of the non components of carcass, relative weight and relative value of the first and second cuts and on relative weight of viscera and organs. The substitution of the corn crumb by spineless cactus crumb, on the ration of Santa Inês lambs feedlot, doesn't interfere in the biological yield, relative weight and relative value of first and second category cuts and in the relative weight of viscera and other organs.
Keywords: Cordeiro Santa Inês
Ovinos Santa Inês
Carcaça - Ovinos Santa Inês
Avaliação de carcaça - ovinos
Ovinocultura
Nutrição animal
Farelo de milho
Farelo de palma
Musculosidade - ovinos
Adiposidade - carcaça - ovinos
Santa Ines lamb
Santa Inês sheep
Carcass - Santa Inês sheep
Carcass evaluation - sheep
Sheep farming
Animal nutrition
Corn bran
Palm bran
Muscularity - sheep
Adiposity - carcass - sheep
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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