Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25332
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARAÚJO, V. J. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8493082220752718pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Esmeralda Paranhos dos.-
dc.contributor.referee1IDSANTOS, E. P.pt_BR
dc.contributor.referee2QUEIROGA, Rita de Cássia Ramos do Egyto.-
dc.contributor.referee2IDQUEIROGA, R. C. R. E.pt_BR
dc.description.resumoNesta pesquisa foram analisadas 51 amostras de manteiga de garrafa obtidas em todos os pontos de venda localizados ao longo da BR230 na Paraíba a fim de determinar sua qualidade, avaliando-se os parâmetros de rotulagem e embalagem, os microbiológicos e os físico-químicos. Ao analisar a adequação da rotulagem e embalagem das manteigas de garrafa de acordo com a legislação em vigor observou-se que apenas 7 possuíam rótulos, dentre essas, duas pertenciam a um determinado fabricante e outras duas a outro. O material das embalagens 50 (98,04%) são garrafas de vidro e 1 (1,96%) é garrafa de plástico tipo PET, com 50 de capacidade de 500 mL e 1 de 220 mL. As tampas eram em sua totalidade novas e de material plástico. Duas apresentavam partes quebradas e quatro estavam demasiadamente sujas. No estudo microbiológico determinou-se a contagem total de mesófilos, o número mais provável de coliformes totais, o número mais provável de coliformes termotolerantes e contagem de estafilococos coagulase positiva. Não se obteve crescimento bacteriano. Estes resultados devem-se ao processamento do produto, que passa por forte aquecimento e é embalado ainda em altas temperaturas. Na avaliação físico-química, avaliou-se a acidez titulável, teor de gordura, pH, sólidos não-gordurosos, teor de umidade e reação de Kreiss. A acidez titulável variou de 0,73% a 2,69%; o teor de gordura variou de 96,04% a 99,91%; o pH variou de 2,05 a 4,51; os sólidos não-gordurosos variaram de zero a 3,78%; o teor de umidade oscilou de 0,06% a 0,48% e a reação de Kreiss foi positiva em 22 (43,14%) amostras. Apenas 6 (11,76%) amostras não apresentaram nenhuma inconformidade Dentre as que estavam fora dos padrões, 11 (21,57%) apresentaram inconformidade em 1 parâmetro; 19 (37,25%) em 2; 12 (23,53%) em 3; 2 (3,92%) em 4 e em 5 apenas 1 (1,96%) amostra. O parâmetro mais inconforme foi os sólidos não-gordurosos com 32 (62,75%), depois a reação de Kreiss com 29 (56,86%), em seguida estão a acidez e o teor de gordura com 16 (31,37%) e a umidade com 5 (9,80%). Conclui-se que a rotulagem apresenta grande inconformidade, que as embalagens utilizadas estão inadequadas, que a manteiga de garrafa apresenta excelentes características microbiológicas, porém não atende os requisitos físico-químicos estipulados pela legislação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleQualidade da manteiga de garrafa comercializada às margens da BR-230 no Estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2011-05-20-
dc.description.abstractIn this research 51 samples of “manteiga de garrafa” were analyzed obtained in all the sale points located along BR230 in the Paraíba State Brazil in order to determine your quality, being evaluated the parameters: labeling and packings, the microbiologics and the physical chemical. When evaluating the adaptation of the labeling and packing of the “manteiga de garrafa” in agreement with the legislation. Of these 7 only possessed labels. The material of the packings 50 they are glass bottles and 1 it is bottle of plastic type PET, with 50 of capacity of 500 mL and 1 of 220 mL. The covers they were new and of plastic material. However two of them were defective, presenting broken parts and four was too much dirty. In the microbiologic study tried to be determined the total count of mesophyllous, the most probable number of total coliforms, the most probable number of thermotolerants coliforms and count of Staphylococcus aureus positive coagulase. Among the studied samples, it was not obtained bacterial growth. These results are due to the processing of the product, that goes by great heating and it is still wrapped in discharges temperatures. The butter of bottle of this study is like this capable to the human consumption in what it concerns the microbiologic characteristics. In the physicalchemical evaluation of “manteiga de garrafa”. It was evaluated the titratable acidity, fat tenor, pH, nogreasy solids, humidity tenor and Kreiss reaction. The titratable acidity 0.73% to 2.69%; the fat tenor varied from 96.04% to 99.91%; the pH varied from 2.05 to 4.51; the nogreasy solids varied from zero to 3.78%; the humidity tenor oscillated from 0.06% to 0.48%; the Kreiss reaction was positive in 22 (43.14%) samples. Only 6 (11.76%) samples didn't present any unconformity among the ones that they were out of the patterns, 11 (21.57%) they presented unconformity in 1 parameter; 19 (37.25%) in 2; 12 (23.53%) in 3; 2 (3.92%) with 4 and with 5 only 1 (1.96%) sample. The parameter more unconform was the nogreasy solids with 32 (62.75%), the Kreiss reaction with 29 (56.86%), they are the acidity and the fat tenor with 16 (31.37%) and the humidity with 5 (9.80%). It is ended that the labeling presents great unconformity, that the used packings are inadequate, and that the “manteiga de garrafa” presents excellent microbiologics characteristics; however it doesn't assist the physicalchemical requirements stipulated by the legislation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25332-
dc.date.accessioned2022-05-27T17:59:27Z-
dc.date.available2022-05-27-
dc.date.available2022-05-27T17:59:27Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectManteiga de garrafapt_BR
dc.subjectManteiga da terrapt_BR
dc.subjectManteiga de gadopt_BR
dc.subjectQualidade da manteiga de garrafapt_BR
dc.subjectRodovia BR-230 - comercio de manteiga de garrafapt_BR
dc.subjectMicrobiologia - análise físco-químicapt_BR
dc.subjectAnálise físico-química- manteiga de garrafapt_BR
dc.subjectRotulagem - manteiga de garrafapt_BR
dc.subjectInspeção de alimentos - manteiga de garrafapt_BR
dc.subjectLaticínios - manteiga de garrafapt_BR
dc.subjectBottle butterpt_BR
dc.subjectEarth butterpt_BR
dc.subjectCattle butterpt_BR
dc.subjectBottle butter qualitypt_BR
dc.subjectHighway BR-230 - bottled butter tradept_BR
dc.subjectMicrobiology - physicochemical analysispt_BR
dc.subjectPhysicochemical analysis - bottle butterpt_BR
dc.subjectLabeling - bottle butterpt_BR
dc.subjectFood inspection - bottle butterpt_BR
dc.subjectDairy - bottle butterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of bottled butter sold along the BR-230 in the State of Paraíba.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade da manteiga de garrafa comercializada às margens da BR-230 no Estado da Paraíba. 2011. 67f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25332pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VINICIUS JOSÉ APROPRIANO DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO PPGMV CSTR 2011.pdfVinicius José Apropriano de Araújo - Dissertação PPGMV CSTR 20112.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.