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Title: O estádio de desenvolvimento na qualidade pós-colheita de cladódios da palma opuntia stricta (haw.) Haw.
Other Titles: The stage of development in the post-harvest quality of cladodes of the palm opuntia stricta (haw.) Haw.
???metadata.dc.creator???: ALCANTARA, Charlene Maria de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NOGUEIRA, Virgínia de Fátima Bezerra.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Verlânia Fabíola de sousa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FORMIGA, Anderson dos Santos.
Keywords: Cactaceae;Hortaliça;Maturação;Respiração;Vegetable;Maturation;Breathing
Issue Date: 15-Feb-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALCÂNTARA, C. M. O estádio de desenvolvimento na qualidade pós-colheita de cladódios da palma Opuntia stricta (Haw.). 2022. 32 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O estádio de desenvolvimento do cladódio da palma Opuntia stricta (Haw.) Haw influencia nas características morfológicas e fisiológicas da palma, principalmente na respiração, que é uma característica de qualidade pós-colheita que pode influenciar nos atributos físico-químicos da palma. Objetivou-se analisar a qualidade físico-química de cladódios da palma Orelha de Elefante Mexicana Opuntia stricta (Haw.) Haw em cinco estádios de desenvolvimento. Os Cladódios foram colhidos nos estádios de desenvolvimento com tamanhos (0 a 4; 4 a 8; 8 a 12; 12 a 16; e, 16 a 20 cm), e selecionados para as análises de diâmetros longitudinal e transversal, índice de formato, massa fresca, sólidos solúveis, pH, íons H+ , acidez titulável, ácido ascórbico e respiração. O diâmetro longitudinal, massa fresca, íons H+ , acidez titulável e ácido ascórbico foram maiores nos cladódios de tamanho 20, enquanto a razão SS/AT e respiração foram menores. A respiração teve correlação significativa com pelo menos sete das doze variáveis estudadas. A análise de componentes principais mostrou que os dois primeiros componentes principais (diâmetro longitudinal e transversal) acumularam quase 76% da variância total dos parâmetros físico-químicos nos cladódios. Os cladódios da O. stricta apresentaram maior rendimento de massa fresca e menor taxa respiratória, já, os de estádios iniciais a apresentaram maior palatabilidade que os estádios finais.
Abstract: The developmental stage of the cladode of the cactus Opuntia stricta (Haw.) Haw influences the morphological and physiological characteristics of the cactus, mainly in respiration, which is a postharvest quality characteristic that can influence the physicochemical attributes of the cactus. The objective was to analyze the physicochemical quality of cladodes of the cactus Mexican Elephant Ear Opuntia stricta (Haw.) Haw at five stages of development. The cladodes were collected in the development stages with sizes (0 to 4; 4 to 8; 8 to 12; 12 to 16; and, 16 to 20 cm), and selected for the analysis of longitudinal and transversal diameters, format index, fresh mass, soluble solids, pH, H+ ions, titratable acidity, ascorbic acid and respiration. Longitudinal diameter, fresh mass, H+ ions, titratable acidity and ascorbic acid were higher in size 20 cladodes, while the SS/AT ratio and respiration were lower. Breathing was significantly correlated with at least seven of the dose variables studied. Principal component analysis showed that the first two principal components (longitudinal and transverse diameter) accumulated almost 76% of the total variance of the physicochemical parameters in the cladodes. The cladodes of O. stricta showed higher fresh mass yield and lower respiratory rate, whereas those from early stages a showed greater palatability than those from the final stages.
Keywords: Cactaceae
Hortaliça
Maturação
Respiração
Vegetable
Maturation
Breathing
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25352
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