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Title: Resíduos antimicrobianos e suas causas no leite de cabra in natura produzido em municípios do Semi-Árido Paraibano.
Other Titles: Antimicrobial residues and their causes in in natura goat milk produced in municipalities in the semi-arid region of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: NARDELLI, Maria Júlia.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SOUZA, Bonifácio Benício de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARINHO, Melania Loureiro.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROGA, Rita de Cássia Ramos do Egypto.
Keywords: Leite de cabra cru;Leite de cabra in natura;Resíduos antimicrobianos - leite de cabra;Resíduos de antibióticos - leite de cabra;Caprinocultura leiteira;Qualidade do leite de cabra;Antimicrobianos e seus resíduos;Resistência microbiana;Raw goat's milk;Antimicrobial residues - goat's milk;Antibiotic waste - goat's milk;Dairy goat farming;Goat milk quality;Antimicrobials and their residues;Microbial resistance
Issue Date: 2008
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NARDELLI, Maria Júlia. Resíduos antimicrobianos e suas causas no leite de cabra in natura produzido em municípios do Semi-Árido Paraibano. 2008. 131f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Equídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25384
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi conduzido nos municípios de Prata e Passagem, localizados nas microrregiões do Cariri Ocidental e Médio Sertão, no Semi-árido paraibano. Teve como objetivos verificar a ocorrência de resíduos antimicrobianos no leite de cabra in natura, como também, as possíveis causas que levam a presença desses resíduos, rastrear as principais enfermidades presentes nos rebanhos e que levam a utilização de antimicrobianos, além de descrever as terapias adotadas nos tratamento das enfermidades e adotar a ocorrência dos resíduos como indicador das práticas de manejo sanitário dos rebanhos. Foram coletadas 240 amostras de leite de 34 produtores desses municípios, em duas fases do ano de 2007, período chuvoso e seco. Identificou-se 14,16% amostras de leite com resíduos antimicrobianos, por meio do teste qualitativo, Delvotest SP. A segunda fase, período seco, do ano apresentou maior percentual de resíduos que a primeira, com 24,16% e 4,16% respectivamente. Em seguida, prosseguiu-se com o estudo investigativo dessas amostras positivas, através de visitas às propriedades e entrevista aos produtores, orientada por questionário, que permitiram identificar, diversas falhas na utilização de antimicrobianos, manejo dos animais em tratamento e destino do leite desses animais. Além disso, foi identificado, segundo o conhecimento dos produtores, os exames clínicos e dados epidemiológicos, a mastite clínica em 100% dos casos nos quais utilizaram-se antimicrobianos e essa foi causada por surtos característicos de Agalaxia Contagiosa dos Ovinos e Caprinos (60%), 30% por traumas na glândula mamária e 10% por agentes desconhecidos. No tratamento destas enfermidades foram utilizados diversos antimicrobianos e a terapia homeopática, que por sua vez, mostrouse mais eficiente no tratamento de animais com sinais clínicos sugestivos de Agalaxia Contagiosa. Nas entrevistas também identificou-se as enfermidades com freqüente ocorrência nos rebanhos: mastite 49%, conjuntivite 17%, linfadenite caseosa 11%, artrite 9%, ectima contagiosa 9% e clostridiose 5%. A presença de resíduos antimicrobianos no leite de cabra e a prevalência de enfermidades nos rebanhos são beneficiadas pela deficiência de conhecimento, a adoção de práticas de manejo deficitárias e /ou ausência de medidas preventivas e de controle.
Abstract: This work was conducted in the Prata and Passagem cities, located in the Cariri and Sertão Médio microrregion, in semiarid of Paraíba. The objectives were to check the occurrence of antimicrobials remainders in the milk of goats in nature; as well as the possible reasons why the presence of such waste; track the major diseases in livestock and leading the use of antimicrobials; addition to describe the therapy adopted in the treatment of diseases and adopt the occurrence of waste as an indicator of practice management of health of the herds. For that, it was collected 240 samples of milk from 34 producers of these cities, in two periods in the year of 2007, in the rainy and in the dried times. There were identified 14,16% of milk samples with antimicrobials waste through the qualitative test, Delvotest SP. The second phase of the year, the dried one, showed a greater incidence of waste that the first, 24,16% and 4,16% respectively. Then it continued with the study of these investigative positive samples, through visits to the properties and interview of the producers, guided by questionnaire, which identified, several flaws in the use of antimicrobials, management of the animals in treatment and fate of the milk of these animals. Moreover, was identified, according to the knowledge of producers, clinical and epidemiological data, clinical mastitis in 100% of cases where it is used antimicrobials, this was caused by an outbreak of Contagious Agalactia characteristic of Sheep and Goats (60%), 30% caused by trauma in the mammary gland and 10% caused by unknown agents. In the treatment of these diseases were used various antimicrobial therapy and homeopath, which in turn, has proved most effective in treating animals with clinical signs suggestive of contagious agalactia. In interviews were also identified the most frequent diseases in herd: 49% mastitis, 17% conjunctivitis, 11% caseous lymphadenitis, 9% arthritis, 9% ectima contagious and 5% clostridiose. The presence of antimicrobials remainders in the milk of goat and the prevalence of diseases in herd are benefited by the deficiency of knowledge, adoption of deficit management practices and / or lack of preventive control measures.
Keywords: Leite de cabra cru
Leite de cabra in natura
Resíduos antimicrobianos - leite de cabra
Resíduos de antibióticos - leite de cabra
Caprinocultura leiteira
Qualidade do leite de cabra
Antimicrobianos e seus resíduos
Resistência microbiana
Raw goat's milk
Antimicrobial residues - goat's milk
Antibiotic waste - goat's milk
Dairy goat farming
Goat milk quality
Antimicrobials and their residues
Microbial resistance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25384
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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