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Title: Composição química, características físicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos ao regime alimentar para ganho compensatório em confinamento.
Other Titles: Chemical composition, physical characteristics and sensory evaluation of meat from Santa Inês lambs submitted to a feed regimen for compensatory gain in confinement.
???metadata.dc.creator???: MARQUES, Daniel Dantas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUSA, Wandrick Hauss de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Cordeiros Santa Inês;Nutrição de ovinos;Ganho compensatório em confinamento;Regime alimentar - ovino;Avaliação sensorial da carne de cordeiro;Carne de cordeiro - avaliação sensorial;Qualidade da carne de cordeiro;Santa Ines lambs;Sheep nutrition;Compensatory gain in confinement;Diet - sheep;Sensory evaluation of lamb meat;Lamb meat - sensory evaluation;Lamb meat quality
Issue Date: 6-Aug-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARQUES, Daniel Dantas. Composição química, características físicas e avaliação sensorial da carne de cordeiros Santa Inês submetidos ao regime alimentar para ganho compensatório em confinamento. 2010. 50f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25394
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química – umidade, extrato seco total (EST), cinzas, proteínas e lipídios; as características físicoquímicas – perda de peso por cocção (PPC), força de cisalhamento (FC) e cor da carne de cordeiros Santa Inês, submetidos a um período de restrição e posteriormente a realimentação no semiárido nordestino. Foram utilizados 40 cordeiros inteiros Santa Inês, com peso médio inicial de 17 ± 1,7 kg e 100 dias de idade. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas experimentais: 1) Período de restrição alimentar (42 dias); Os animais foram divididos em 4 tratamentos (T0, T20, T40 e T60, os valores indicando o percentual de restrição alimentar) e dez repetições; os animais do T0 recebiam alimentação ad libitium e a restrição dos demais tratamento era calculada em relação aos animais desse tratamento. 2) Período de realimentação (42 dias); os animais de todos os tratamentos recebiam alimentação ad libitium, sendo a ração do tipo completa e fornecida as 7:00 h da manhã e 15:00 h da tarde. Ao final do período de realimentação os animais foram abatidos e suas carcaças resfriadas, sendo posteriormente divididas longitudinalmente em esquerda e direita; a região do lombo da meia metade esquerda de todos as carcaças foram retirados e embalados em sacos plásticos identificados e congelados em freezer (-18ºC), para as analises foi retirado o músculo Longissimus dorsi. Os animais que sofreram uma de restrição alimentar de 20% apresentaram maior percentual de proteína (24,99%) enquanto os animais que sofreram uma restrição de 60% o menor percentual de proteínas (23,56%), não interferindo na qualidade geral da carne. Os demais parâmetros não apresentaram diferença significativa (P>0,05) em relação aos níveis de restrição. Animais submetidos ao um período de 42 dias com diferentes níveis de restrição, e posteriormente a 42 dias de realimentação não apresentaram qualidade de carne inferior aos animais que não sofreram nenhum período de restrição.
Abstract: This study aimed to evaluate some centesimal composition - moisture content, total solids (TS), ash, proteins and lipids, physical and chemical characteristics - weight loss in cooking (WLC), shear force (SF) and color) related to meat quality of Santa Ines lambs undergoing a period of restriction and subsequent refeeding in the nordestino semiarid. A total of 40 Santa Inês lamb whole, with average initial weight 17 ± 1,7 kg and 100 days old. The study was conducted in two experimental steps: 1) The period of food restriction (42 days), animals were divided into four treatments (T0, T20, T40 and T60, the figures indicating the percentage of food restriction) and ten repetitions of the T0 animals were fed ad libitium and restriction of other treatment was calculated for animals of this treatment. 2) Period of refeeding (42 day), animals from all treatments were fed ad libitium, and the complete type of food provided and the 7:00 am and 15:00 pm. At the end of the refeeding the animals were slaughtered and their carcasses were cooled and was subsequently divided longitudinally into left and right, the region of the left half of the half backs of all the carcasses were removed and packed in labeled plastic bags and frozen in freezer (- 18 º C) for analysis was taken from the Longissimus dorsi. Animals that experienced a food restriction of 20% showed a higher percentage of protein (24,99%) while that of T60 animals the lowest percentage (23,56%), not interfering in the general quality of the meat. The other parameters showed no significant difference (P> 0,05) compared with levels of restriction. Animals undergoing a period of 42 days with different levels of restriction, and later to 42 days of refeeding did not have lower quality of meat of animals that suffered no period of restriction.
Keywords: Cordeiros Santa Inês
Nutrição de ovinos
Ganho compensatório em confinamento
Regime alimentar - ovino
Avaliação sensorial da carne de cordeiro
Carne de cordeiro - avaliação sensorial
Qualidade da carne de cordeiro
Santa Ines lambs
Sheep nutrition
Compensatory gain in confinement
Diet - sheep
Sensory evaluation of lamb meat
Lamb meat - sensory evaluation
Lamb meat quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25394
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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