Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, S. E. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho objetivou realizar um levantamento acerca do leite tomando como base sua natureza de matéria – prima utilizada pelas indústrias de laticínios que o processa a fim de torná-lo um produto que atenda às exigências nutricionais, sem pôr em risco a saúde humana. Foram revisados os aspectos de composição do leite, quais sejam: gordura, proteína e lactose. Com relação às propriedades físico-químicas, fez-se um estudo no que tange a acidez, densidade e crioscopia. Tendo em vista que o comprometimento da saúde da glândula mamária afeta a composição normal do leite, abordou-se a importância da contagem de células somáticas como parâmetro essencial para avaliar a presença de mastite no rebanho. Para avaliar a obtenção higiênica do leite foi revisada a contagem bacteriana total. Portanto, a qualidade do leite como alimento saudável e importante na dieta da população humana está diretamente associada com suas propriedades físico-químicas e de composição nutricional, assim como, isento de agentes contaminantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleQualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento.pt_BR
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThis work aimed to accomplish a study about of the milk building upon the nature of raw material used by the dairy industry that the process to make it a product that meets nutritional requirements, without endangering human health. Were reviewed the aspects of milk composition, which are: fat, protein and lactose. With respect to physico-chemical properties, a study was made with respect to acidity, density and crioscopy. Considering that the impairment of health of the mammary gland affects the normal composition of milk, was addressed the importance of somatic cell count as an essential parameter to assess the presence of mastitis in the herd. To assess the hygienic obtainment of milk was reviewed the total bacterial count. Therefore, the quality of milk as a healthy food and a dietary staple of the human population is directly related to its physico-chemical and nutritional composition, as well as free of contaminants.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441
dc.date.accessioned2022-06-01T23:28:49Z
dc.date.available2022-06-01
dc.date.available2022-06-01T23:28:49Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectUsina de beneficiamento de leitept_BR
dc.subjectLeite - análise físico-químicapt_BR
dc.subjectComposição do leitept_BR
dc.subjectSertão Paraibano - qualidade do leitept_BR
dc.subjectContagem bacteriana - leitept_BR
dc.subjectMilk qualitypt_BR
dc.subjectMilk processing plantpt_BR
dc.subjectMilk - physical-chemical analysispt_BR
dc.subjectComposition of milkpt_BR
dc.subjectSertão Paraibano - milk qualitypt_BR
dc.subjectBacterial count - milkpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of milk from Sertão Paraibano mesoregion supplied to a processing plant.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Sérgio Elano de Lacerda. Qualidade do leite da mesorregião do Sertão Paraibano fornecido a uma usina de beneficiamento. 2011. 90f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25441pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SÉRGIO ELANO DE LACERDA OLIVEIRA - DISSERTAÇÃO PPGMV 2011.pdfSérgio Elano de Lacerda Oliveira - Dissertação PPGMV 2011.527.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.