Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLOPES, J. J.pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.contributor.referee1IDSOUSA, B. B.pt_BR
dc.contributor.referee2CARTAXO, Felipe Queiroga.-
dc.contributor.referee2IDCARTAXO, F. Q.pt_BR
dc.description.resumoA ovinocultura brasileira é uma atividade promissora economicamente e socialmente, contribuindo assim para a melhoria de vida dos produtores, além de ser uma boa forma de implantar uma dieta saudável e de qualidade. O presente estudo foi desenvolvido na fazenda Lameirão do Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), localizado geograficamente nas coordenadas 7º02’58.3”S 37°29’32.5”W, no município de Santa Teresinha, Paraíba, Brasil, nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014.Foram utilizados 24 ovinos (½ Santa Inês + ½ Dorper), machos inteiros, com idade média de 6 meses, peso vivo médio inicial de 24,60±0,91. Inicialmente identificados e divididos em quatro tratamentos compostos por 6 animais.O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância através do Programa SAS (2003) e os valores médios foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e probabilidade. Não houve diferenças estatísticas (P>0,05) quanto às variáveis biométricas dos ovinos suplementados com blocos multinutricionais incorporados com batata de purga em sistema semiextensivo na caatinga. Quanto a análise morfométrica o perímetro da garupa foi superior para os animais suplementados com blocos multinutricionais que continha a batata de purga e o vermífugo químico, e inferior para os animais suplementados com blocos multinutricionais sem adição da batata de purga. Em relação aos não constituintes da carcaça (parte comestível) dos ovinos Santa Inês suplementados com blocos multinutricionais em regime semiextensivo na caatinga observa-se que houve diferenças estatísticas para os percentuais do trato gastrointestinal cheio e baço (Tabela 3), assim como para o peso absoluto (kg) do fígado (P<0,05). Em relação aos não constituintes da carcaça (parte não comestível) não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas entre os diferentes níveis da batata de purga incorporadas aos blocos multinutricionais ofertada aos ovinos. No geral, os não constituintes da carcaça estudados obtiveram valores consideráveis para a espécie e para a situação de manejo as quais foram submetidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleEfeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.pt_BR
dc.date.issued2015-08-27-
dc.description.abstractThe Brazilian sheep industry is a promising activity economically and socially, thus contributing to improving the lives of producers, as well as being a good way to establish a healthy diet and quality. This study was developed in Lameirão farm Health Center and Rural Technology (CSTR) at the Federal University of Campina Grande (UFCG), geographically located at coordinates 7º02'58.3 "S 37 ° 29'32.5" W, in Santa Teresa , Paraiba, Brazil, in November and December 2013 and January 2014. It was used 24 sheep (½ + ½ Santa Inês Dorper) intact males with an average age of 6 months, average weight of 24.60 ± 0.91. Initially identified and divided into four treatments comprised 6 animals. The experimental design was completely randomized (DIC), with 4 treatments and 6 repetitions. The results were submitted to analysis of variance using the SAS program (2003) and the mean values were compared by Tukey test at 5% and probability. There were no statistical differences (P> 0.05) as the biometric variables of sheep supplemented with multinutrient blocks incorporated with purging potato semiextensivo system in the bush. The morphometric analysis the perimeter of the croup was higher for the animals supplemented with multinutrient blocks containing the purge potato and chemical dewormer, and lower for the animals supplemented with multinutrient blocks without the addition of purge potato. Towards non carcass components (edible part) of Santa Ines sheep supplemented with multinutrient blocks in semiextensivo regime in the bush it is observed that there were statistical differences in the percentage of full and spleen gastrointestinal tract (Table 3) as well as the weight absolute (kg) Liver (P <0.05). Towards non carcass components (part inedible) there was no significant difference (P> 0.05) for these variables between the different levels of purge potato incorporated into multinutrient blocks offered to sheep. Overall, the constituents not studied the carcass obtained significant values for the species and for handling the situation were submitted.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461-
dc.date.accessioned2022-06-02T21:23:01Z-
dc.date.available2022-06-02-
dc.date.available2022-06-02T21:23:01Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectOvinocultura - Semiárido Nordestinopt_BR
dc.subjectVermifugação - ovinospt_BR
dc.subjectConstituintes corporais de ovinospt_BR
dc.subjectOvinos em pastejo - caatingapt_BR
dc.subjectSuplementação de ovinospt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectBlocos multinutricionais - ovinospt_BR
dc.subjectAnálise morfométrica - ovinospt_BR
dc.subjectVariáveis biométricas - ovinospt_BR
dc.subjectNão constituintes de carcaça - ovinospt_BR
dc.subjectSheep farming - Northeast Semiaridpt_BR
dc.subjectWorming - sheeppt_BR
dc.subjectSheep body constituentspt_BR
dc.subjectSheep grazing - caatingapt_BR
dc.subjectSheep supplementationpt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectMultinutritional blocks - sheeppt_BR
dc.subjectMorphometric analysis - sheeppt_BR
dc.subjectBiometric variables - sheeppt_BR
dc.subjectNon-carcass constituents - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLOPES, José Junior.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of deworming on body constituents of sheep grazing in the caatinga supplemented with multinutritional blocks.pt_BR
dc.identifier.citationLOPES, José Junior.Efeito da vermifugação sobre os constituintes corporais de ovinos em pastejo na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2015. 52f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25461pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ JUNIOR LOPES - DISSERTAÇÃO PPGMV 2015.pdfJosé Junior Lopes - Dissertação PPGMV 2015435.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.