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Title: Ocorrência de genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas em queijo de coalho artesanal.
Other Titles: Occurrence of classical staphylococcal enterotoxin genes in artisanal coalho cheese.
???metadata.dc.creator???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Sérgio Santos de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Marcia Almeida de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROCHA, Viviane Cambuí Figueiredo.
Keywords: Queijo de coalho artesanal - toxinas;Enterotoxinas estafilocócicas clássicas - queijo;Genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas;Staphylococcus spp;Toxinas estafilocócicas;Coagulase positiva e negativa;PCR;Artisanal rennet cheese - toxins;Classical staphylococcal enterotoxins - cheese;Classical staphylococcal enterotoxin genes;Staphylococcus spp;Staphylococcal toxins;Coagulase positive and negative
Issue Date: 28-Aug-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Amanda Chagas da. Ocorrência de genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas em queijo de coalho artesanal. 2015. 75f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25471
???metadata.dc.description.resumo???: No Capítulo I, o objetivo do trabalho foi revisar a literatura nacional e internacional para descrever as características de Staphylococcus enterotoxigênicos (SE) no âmbito da produção das enterotoxinas em queijos. Também foi destacada a descrição dessas toxinas, as metodologias analíticas utilizadas para identificar e quantificar o agente etiológico e as toxinas envolvidas em intoxicações alimentares e surtos ocorridos no mundo provocados por estes microrganismos. Foi explorado também o complexo mecanismo de enterotoxigênese durante a produção dos queijos. No Capítulo II, foi avaliada a presença de Staphylococcus Coagulase Positiva (SCP) e Coagulase Negativa (SCN) em queijo de coalho artesanal produzido na região do Sertão da Paraíba sendo coletadas 20 amostras durante o período chuvoso e seco. A contagem e identificação de SCP foram realizadas conforme o Bacteriological Analytical Manual (BAM) da Food and Drug Association (FDA) e a pesquisa da presença dos genes das enterotoxinas clássicas (sea, seb, sec, sed e see) e o gene femA, através da Reação em Cadeia da Polimerase (Polymerase Chain Reaction - PCR). No período chuvoso, as contagens de SCP variaram de 1,2 x 104 a 2,6 x 105 UFC/g enquanto no período seco, variaram de 1,0 x 102 a 2,6 x 105 UFC/g; 40 colônias (29 SCP e 11 SCN) foram selecionadas sendo que três (7,5 %) apresentaram genes para as enterotoxinas. O gene sec foi encontrado em uma amostra SCP (período chuvoso) e os genes sea e sed encontrados em uma amostra SCP e também em uma amostra SCN (período seco). Nas amostras de queijo de coalho artesanal, 80 % (16/20) foram considerados impróprios para consumo, devido às altas contagens de SCP.
Abstract: In the Chapter I, the objective of this study is to review the national and international literature to describe the characteristics of enterotoxigenic Staphylococcus (ES) within the production of enterotoxins in cheeses. Was also highlighted the description of these toxins, analytical methodologies used to identify the causal agent and quantify the toxins involved in food poisoning and reports outbreaks in the world caused by these microorganisms. Exploring the complex enterotoxigenesis mechanism for the production of cheeses was also highlighted. In Chapter II, was evaluated the presence of Coagulase Positive Staphylococcus (CPS) and Coagulase Negative (CNS) enterotoxigenic in artisanal coalho cheese produced in the Sertão region of Paraíba State; 20 samples were collected during the rainy and dry season. The CPS counting and identification were performed according to the Bacteriological Analytical Manual (BAM) from Food and Drug Administration (FDA) and for the presence of the classical enterotoxins genes (sea, seb, sec, sed e see) and the femA gene by Polymerase Chain Reaction (PCR). In the rainy season, CPS counts ranged from 1,2 x 104 to 2,6 x 105 CFU/g and in the dry season ranged from 1 x 102 to 2,6 x 105 CFU/g; 40 (CPS 29 and 11 CNS) were selected and three (7.5 %) had enterotoxin genes. The sec gene was found in one CPS sample (rainy season) and sea and sed was found in one CPS sample and also in a CNS sample (dry season). In the artisanal coalho cheese samples, 80 % (16/20) were considered unfit for consumption, due to high counting of CPS.
Keywords: Queijo de coalho artesanal - toxinas
Enterotoxinas estafilocócicas clássicas - queijo
Genes de enterotoxinas estafilocócicas clássicas
Staphylococcus spp
Toxinas estafilocócicas
Coagulase positiva e negativa
PCR
Artisanal rennet cheese - toxins
Classical staphylococcal enterotoxins - cheese
Classical staphylococcal enterotoxin genes
Staphylococcus spp
Staphylococcal toxins
Coagulase positive and negative
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25471
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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