Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
Title: Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.
Other Titles: Effects of age at slaughter on protein and energy levels on quantitative and qualitative carcass characteristics of goats and sheep.
???metadata.dc.creator???: BORBUREMA, Jucicleide Barboza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Bonifácio Benício de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MOURA, José Fábio Paulino de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee4???: CORDÃO, Maiza Araújo.
Keywords: Pequenos ruminantes - carcaça;Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes;Idade e abate de ovinos;Idade e abate de caprinos;Abate de caprinos;Abate de ovinos;Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça;Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça;Características quantitativas e qualitativas da carcaça;Carcaça - pequenos ruminantes;Mercado da carne - pequenos ruminantes;Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes;Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes;Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes;Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes;Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes;Small ruminants - carcass;Carcass yield - small ruminants;Sheep age and slaughter;Goat age and slaughter;Goat slaughter;Sheep slaughter;Sheep - protein and energy levels - carcass;Goats - energy and protein levels - carcass;Quantitative and qualitative characteristics of the carcass;Carcass - small ruminants;Meat market - small ruminants;Brazilian semiarid - small ruminants;Carcass muscularity - small ruminants;Carcass adiposity - small ruminants;Qualitative evaluation of carcass - small ruminants;Effects of age - slaughter of small ruminants
Issue Date: 21-Dec-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
???metadata.dc.description.resumo???: O mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira.
Abstract: The meat market of small ruminants presents a great potential, but little explored due to the difficulties of meeting the demands of the consumer. In order to meet the demands of the consumers, confinement arises in order to intensify production systems. Currently, in the Brazilian semi-arid region, the exploitation of goats and sheep with no defined racial pattern prevails (SPRD) and to obtain carcasses with good characteristics, the crossing of these with pure animals is essential. The knowledge of the quantitative and qualitative characteristics of the carcass that can vary according to factors intrinsic to the animal itself (genotype, sex, weight and age at slaughter) and/or extrinsic (feeding, management, type of fasting) is fundamental. Therefore, a study on the influence of age at slaughter associated with dietary protein and energy levels on the quantitative and qualitative characteristics of carcasses of small ruminants in feedlot is important for the development of caprinovinoculture in the Brazilian semiarid region.
Keywords: Pequenos ruminantes - carcaça
Rendimento de carcaça - pequenos ruminantes
Idade e abate de ovinos
Idade e abate de caprinos
Abate de caprinos
Abate de ovinos
Ovinos - níveis de proteína e energia - carcaça
Caprinos - níveis de energia e proteína - carcaça
Características quantitativas e qualitativas da carcaça
Carcaça - pequenos ruminantes
Mercado da carne - pequenos ruminantes
Semiárido Brasileiro - pequenos ruminantes
Musculosidade da carcaça - pequenos ruminantes
Adiposidade da carcaça - pequenos ruminantes
Avaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantes
Efeitos da idade - abate de pequenos ruminantes
Small ruminants - carcass
Carcass yield - small ruminants
Sheep age and slaughter
Goat age and slaughter
Goat slaughter
Sheep slaughter
Sheep - protein and energy levels - carcass
Goats - energy and protein levels - carcass
Quantitative and qualitative characteristics of the carcass
Carcass - small ruminants
Meat market - small ruminants
Brazilian semiarid - small ruminants
Carcass muscularity - small ruminants
Carcass adiposity - small ruminants
Qualitative evaluation of carcass - small ruminants
Effects of age - slaughter of small ruminants
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JUCILEIDE BARBOZA BORBUREMA - TESE PPGCSA 2016.pdfJucicleide Barboza Borburema - Tese PPGCSA 2016.564.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.