Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBORBUREMA, J. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8400056907116452pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee2MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.contributor.referee3PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee4CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.description.resumoO mercado de carne de pequenos ruminantes apresenta um grande potencial, porém pouco explorado devido as dificuldades de atender as exigências do consumidor Na perspectiva de atender as exigências dos consumidores, surge o confinamento com o objetivo de intensificar os sistemas de produção. Atualmente, na região semiárida brasileira prevalece a exploração de caprinos e ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e para obter carcaças com boas características, o cruzamento destes com animais puros é essencial. O conhecimento das características quantitativas e qualitativas da carcaça que podem variar em função de fatores intrínsecos ao próprio animal (genótipo, sexo, peso e idade ao abate) e/ou extrínsecos (alimentação, manejo, tipo de jejum) é fundamental. Diante disto, a estudo sobre a influência da idade ao abate associada aos níveis de proteína e energia da dieta sobre as características quantitativas e qualitativas de carcaças de pequenos ruminantes em confinamento é importante para o desenvolvimento da caprinovinocultura na região semiárida brasileira.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleEfeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos.pt_BR
dc.date.issued2016-12-21
dc.description.abstractThe meat market of small ruminants presents a great potential, but little explored due to the difficulties of meeting the demands of the consumer. In order to meet the demands of the consumers, confinement arises in order to intensify production systems. Currently, in the Brazilian semi-arid region, the exploitation of goats and sheep with no defined racial pattern prevails (SPRD) and to obtain carcasses with good characteristics, the crossing of these with pure animals is essential. The knowledge of the quantitative and qualitative characteristics of the carcass that can vary according to factors intrinsic to the animal itself (genotype, sex, weight and age at slaughter) and/or extrinsic (feeding, management, type of fasting) is fundamental. Therefore, a study on the influence of age at slaughter associated with dietary protein and energy levels on the quantitative and qualitative characteristics of carcasses of small ruminants in feedlot is important for the development of caprinovinoculture in the Brazilian semiarid region.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493
dc.date.accessioned2022-06-06T16:05:23Z
dc.date.available2022-06-06
dc.date.available2022-06-06T16:05:23Z
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPequenos ruminantes - carcaçapt_BR
dc.subjectRendimento de carcaça - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectIdade e abate de ovinospt_BR
dc.subjectIdade e abate de caprinospt_BR
dc.subjectAbate de caprinospt_BR
dc.subjectAbate de ovinospt_BR
dc.subjectOvinos - níveis de proteína e energia - carcaçapt_BR
dc.subjectCaprinos - níveis de energia e proteína - carcaçapt_BR
dc.subjectCaracterísticas quantitativas e qualitativas da carcaçapt_BR
dc.subjectCarcaça - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectMercado da carne - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectSemiárido Brasileiro - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectMusculosidade da carcaça - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectAdiposidade da carcaça - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectAvaliação qualitativa de carcaça - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectEfeitos da idade - abate de pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectSmall ruminants - carcasspt_BR
dc.subjectCarcass yield - small ruminantspt_BR
dc.subjectSheep age and slaughterpt_BR
dc.subjectGoat age and slaughterpt_BR
dc.subjectGoat slaughterpt_BR
dc.subjectSheep slaughterpt_BR
dc.subjectSheep - protein and energy levels - carcasspt_BR
dc.subjectGoats - energy and protein levels - carcasspt_BR
dc.subjectQuantitative and qualitative characteristics of the carcasspt_BR
dc.subjectCarcass - small ruminantspt_BR
dc.subjectMeat market - small ruminantspt_BR
dc.subjectBrazilian semiarid - small ruminantspt_BR
dc.subjectCarcass muscularity - small ruminantspt_BR
dc.subjectCarcass adiposity - small ruminantspt_BR
dc.subjectQualitative evaluation of carcass - small ruminantspt_BR
dc.subjectEffects of age - slaughter of small ruminantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBORBUREMA, Jucicleide Barboza.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffects of age at slaughter on protein and energy levels on quantitative and qualitative carcass characteristics of goats and sheep.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationBORBUREMA, Jucicleide Barboza. Efeitos da idade ao abate dos níveis de proteína e energia sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos e ovinos. 2016. 80f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25493pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JUCILEIDE BARBOZA BORBUREMA - TESE PPGCSA 2016.pdfJucicleide Barboza Borburema - Tese PPGCSA 2016.564.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.