Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25509
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFIGUEIREDO , S. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.advisor2MENEZES, Danilo José Ayres de.
dc.contributor.advisor2IDMENEZES, D. J. A.
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4003577127443065
dc.contributor.referee1SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee2MARQUES, Ana Valéria Mello de Souza.
dc.contributor.referee3CARTAXO, Felipe Queiroga.
dc.contributor.referee4NÓBREGA, Giovanna Henrique da.
dc.description.resumoO cateto, Tayassu tajacu, é uma das espécies silvestres mais consumidas no Brasil. Estudos sobre esta espécie animal vem sendo desenvolvidos com perspectivas para contribuir com a cadeia de produção de alimentos. Esta proposta teve como objetivo avaliar, em função do sexo e idade de abate, as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de catetos criados em cativeiro no semiárido nordestino. O trabalho foi desenvolvido na Faculdade de Medicina Veterinária – UFCG em parceria com o Centro de Multiplicação de Animais Silvestres – UFERSA, autorizados pelo órgão de proteção ao meio ambiente e fauna – SISBIO. Foram utilizados 12 catetos, sendo seis machos e seis fêmeas, dos quais metade composto por animais jovens (de dez meses abaixo) e a outra metade de animais adultos (acima de dez meses de idade). Para obtenção e avaliação da carcaça os animais foram submetidos a restrição de alimentos, pesados e abatidos. A alimentação dos animais consistiu de ração comercial para suíno contendo 18,0% de proteína bruta, 3.300 kcal/kg de energia digestível, com acesso contínuo a água. Considerando não ser espécie melhorada zootecnicamente, os catetos apresentaram excelentes rendimentos de carcaça (74,44%) e, por conseguinte, elevada capacidade para a produção de carne. Idade e sexo, não apresentaram interferência neste rendimento (P>0,05). A pele dos catetos deu origem a um couro singular, apresentando qualificação tipo “A” nos testes, sendo este o não constituinte da carcaça mais valorado nesta espécie. Independente do sexo ou idade, os catetos demonstraram elevada área de olho de lombo (cerca de 24,39cm2), superior às médias relatadas em outras espécies nesta faixa de peso. O pH final mostrou-se mais elevedo nos adultos, com média de 5,73, considerada uma faixa típica para a carne de suínos. Os catetos apresentaram relevante desenvolvimento muscular nos cortes de maior interesse comercial, sendo que a perna apresentou rendimento de 25,76%. Semelhantemente, foi identificada expressiva musculosidade no corte pescoço (68,70%), tendo as fêmeas apresentado maior desenvolvimento (P<0,05). Por fim, os testes de cisalhamento demonstraram substancial maciez da carne desta espécie, apresentando valores sensivelmente baixos ao corte (máximo de 2,50 kg de força).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleConstituintes corporais comestíveis e não comestíveis de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiros no Semiárido Nordestino: efeitos da idade e sexo.pt_BR
dc.date.issued2016-07-13
dc.description.abstractThe collared peccary, Tayassu tajacu, is one of the wild species most consumed in Brazil. Studies of this animal species have been developed with prospects to contribute to the food production chain. This proposal aimed to evaluate, according to sex and age at slaughter, the quantitative and qualitative characteristics of carcass and meat peccary raised in captivity in the northeastern semi-arid. The study was conducted at the Faculty of Veterinary Medicine - UFCG in partnership with the Center of Multiplication of Wild Animals - UFERSA, authorized by the environmental and fauna protection agency - SISBIO. 12 peccaries were used, six males and six females, half of which consists of young animals (ten months below) and half of erates animals (over ten months). To obtain and evaluate housing the animals were subjected to food restriction, weighed and killed. The animal feed is of commercial feed for swine containing 18.0% crude protein, 3,300 kcal / kg of digestible energy, with continuous access to water. Whereas not be improved species, the legs showed excellent carcass yield (74.00%) and therefore high capacity for meat production. Age and sex did not show interference in this yield (P> 0.05). The skin gave rise to a unique leather, with type rating "A" in the tests, which is the constituent not the most valued housing in this species. Regardless of sex or age, the animals showed high ribeye area (about 24.39cm2), higher than the average reported in other species in this weight range. The final pH was more elevedo in adults, with an average of 5.73, considered a typical range for meat from pigs. The cathetus showed significant muscle development in greater commercial interest cuts, and the leg presented yield of 25.76%. Similarly, it was identified significant musculature in the neck cut (68.70%) and females showed higher development (P <0.05). Finally, shear tests showed substantial tenderness of the meat of this species, apresentanto significantly lower shear values (maximum of 2.50 kg of force).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25509
dc.date.accessioned2022-06-06T18:29:57Z
dc.date.available2022-06-06
dc.date.available2022-06-06T18:29:57Z
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCatetos criados em cativeiropt_BR
dc.subjectTayassu tajacu, Linnaeuspt_BR
dc.subjectCaititupt_BR
dc.subjectPorco do matopt_BR
dc.subjectAnimais selvagens - catetopt_BR
dc.subjectRendimento de carcaça - catetopt_BR
dc.subjectCaptive bred collared peccariespt_BR
dc.subjectCaptive bred collared peccariespt_BR
dc.subjectWild pigpt_BR
dc.subjectWild animals - collared peccarypt_BR
dc.subjectCarcass yield - collaredpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFIGUEIREDO , Salomão Cambuí de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEdible and inedible body constituents of collared peccaries (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) raised in captivity in the semi-arid northeast: effects of age and sex.pt_BR
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Salomão Cambuí de. Constituintes corporais comestíveis e não comestíveis de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiros no Semiárido Nordestino: efeitos da idade e sexo. 2016. 87f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25509pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SALOMÃO CAMBUÍ DE FIGUEIREDO - TESE PPGCSA 2016.pdfSalomão Cambuí de Figueiredo - Dissertação PPGCSA 2016.639.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.