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Title: Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.
Other Titles: Morphological characteristics of muscles in different commercial cuts of collared peccary (Tayassu tajacu) meat raised in captivity.
???metadata.dc.creator???: AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Danilo José Ayres de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida.
Keywords: Carne de cateto;Tayassu tajacu;Cortes de carne de cateto;Carcaça - cateto;Característica morfológica - carne de cateto;Musculatura - carne de cateto;Animal silvestre - catitu;Catitu;Caititu - carne;Inspeção animal;Porco do mato;Criação de animais silvestres;Collared peccary meat;Category meat cuts;Carcass - collared;Morphological characteristic - collared peccary meat;Musculature - collared meat;Wild animal - catitu;Peccary - meat;Animal inspection;Wild pig;Wild animal breeding
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
???metadata.dc.description.resumo???: Como alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes.
Abstract: Alternatively, the exploitation of domestic animals as a source of animal protein, the creation of wild animals has gained greater attention in domestic and international markets for this purpose, showing up as another option for inclusion of family farming, providing animal protein and income the rural low-income populations. This proposal aimed to muscle anatomical characterization of different collared peccary meat (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) bred in captivity in the northeastern semiarid region in order to collaborate with the increased creation and use these animals as a source of animal protein, as well as its preservation in the nature. Animals were bred in captivity come from the Universidade Federal do Semi-Árido. In anatomical description, the animals were dissected and the description of the muscles that form part of the carcass was performed. Histological was analyzed by tissue formation and the ratio of connective and muscle tissue for each cut. Overall, the collared peccary flesh presented anatomical and histological features consistent with the pattern described for wild mammals and domestic animals, however, he showed up with particular like the morphological descriptions of the ruminant’s muscles.
Keywords: Carne de cateto
Tayassu tajacu
Cortes de carne de cateto
Carcaça - cateto
Característica morfológica - carne de cateto
Musculatura - carne de cateto
Animal silvestre - catitu
Catitu
Caititu - carne
Inspeção animal
Porco do mato
Criação de animais silvestres
Collared peccary meat
Category meat cuts
Carcass - collared
Morphological characteristic - collared peccary meat
Musculature - collared meat
Wild animal - catitu
Peccary - meat
Animal inspection
Wild pig
Wild animal breeding
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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