Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDAZERÊDO, L. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1463394322105034pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Danilo José Ayres de.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, D. J. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4003577127443065pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosangela Maria Nunes da.-
dc.contributor.referee2MONTEIRO, Hatawa Melo de Almeida.-
dc.description.resumoComo alternativa da exploração dos animais domésticos como fonte de proteína animal, a criação de animais silvestres vem ganhando uma atenção maior no mercado externo e interno para essa finalidade, mostrando-se como outra opção para inclusão da pecuária familiar, fornecendo proteína animal e renda as populações rurais de baixo poder aquisitivo. Essa proposta teve como objetivo a caracterização anatômica muscular dos diferentes cortes de carne de catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) criados em cativeiro no semiárido nordestino com o intuito de colaborar com o incremento da criação e utilização desses animais como fonte de proteína animal, bem como paraa sua preservação na natureza. Foram utilizados animais criados em cativeiro oriundos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na descrição anatômica, os animais foram dissecados e a descrição dos músculos que fazem parte da carcaça foi realizada. Na histológica, foi analisada a constituição tecidual e a proporção de tecido conjuntivo e muscular para cada corte. No geral, a carne do cateto apresentou características anatômicas e histológicas compatíveis com o padrão descrito para os mamíferos selvagens e animais domésticos, porém, mostrou-se com particular semelhança as descrições morfológicas da musculatura dos ruminantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleCaracterísticas morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractAlternatively, the exploitation of domestic animals as a source of animal protein, the creation of wild animals has gained greater attention in domestic and international markets for this purpose, showing up as another option for inclusion of family farming, providing animal protein and income the rural low-income populations. This proposal aimed to muscle anatomical characterization of different collared peccary meat (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) bred in captivity in the northeastern semiarid region in order to collaborate with the increased creation and use these animals as a source of animal protein, as well as its preservation in the nature. Animals were bred in captivity come from the Universidade Federal do Semi-Árido. In anatomical description, the animals were dissected and the description of the muscles that form part of the carcass was performed. Histological was analyzed by tissue formation and the ratio of connective and muscle tissue for each cut. Overall, the collared peccary flesh presented anatomical and histological features consistent with the pattern described for wild mammals and domestic animals, however, he showed up with particular like the morphological descriptions of the ruminant’s muscles.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513-
dc.date.accessioned2022-06-06T19:04:19Z-
dc.date.available2022-06-06-
dc.date.available2022-06-06T19:04:19Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCarne de catetopt_BR
dc.subjectTayassu tajacupt_BR
dc.subjectCortes de carne de catetopt_BR
dc.subjectCarcaça - catetopt_BR
dc.subjectCaracterística morfológica - carne de catetopt_BR
dc.subjectMusculatura - carne de catetopt_BR
dc.subjectAnimal silvestre - catitupt_BR
dc.subjectCatitupt_BR
dc.subjectCaititu - carnept_BR
dc.subjectInspeção animalpt_BR
dc.subjectPorco do matopt_BR
dc.subjectCriação de animais silvestrespt_BR
dc.subjectCollared peccary meatpt_BR
dc.subjectCategory meat cutspt_BR
dc.subjectCarcass - collaredpt_BR
dc.subjectMorphological characteristic - collared peccary meatpt_BR
dc.subjectMusculature - collared meatpt_BR
dc.subjectWild animal - catitupt_BR
dc.subjectPeccary - meatpt_BR
dc.subjectAnimal inspectionpt_BR
dc.subjectWild pigpt_BR
dc.subjectWild animal breedingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMorphological characteristics of muscles in different commercial cuts of collared peccary (Tayassu tajacu) meat raised in captivity.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationAZERÊDO, Lilianne Marinho dos Santos. Características morfológicas dos músculos nos diferentes cortes comerciais de carne de cateto (Tayassu tajacu) criados em cativeiro. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25513pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LILIANNE MARINHO DOS SANTOS AZERÊDO - DISSERTAÇÃO PPGCSA CSTR 2016.pdfLilianne Marinho dos Santos Azerêdo - Dissertação PPGCSA CSTR 2016.1.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.