Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25613
Title: Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos e ovinos na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.
Other Titles: Performance and carcass traits of goat and sheep genotypes in the caatinga supplemented with multinutritional blocks.
???metadata.dc.creator???: SOUTO, Diego Vagner de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcílio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CORDÃO, Maiza Araújo.
Keywords: Nutrição de ovinos;Nutrição de caprinos;Caprinos - nutrição;Ovinos - nutrição;Pequenos ruminantes - nutrição;Blocos multinutricionais - pequenos ruminantes;Carcaça - caprinos;Carcaça - ovinos;Desempenho de carcaça - pequenos ruminantes;Espessura de gordura;Manejo extensivo - pequenos ruminantes;Caprinos da caatinga - nutrição;Suplementação de caprinos;Caprinovinocultura de corte - Nordeste Brasileiro;Pastejo na caatinga - pequenos ruminantes;Sheep nutrition;Goat nutrition;Goats - nutrition;Sheep - nutrition;Small ruminants - nutrition;Multi-nutritional blocks - small ruminants;Carcass - goats;Carcass - sheep;Carcass performance - small ruminants;Fat thickness;Extensive management - small ruminants;Caatinga goats - nutrition;Goat supplementation;Beef goat farming - Northeast Brazil;Grazing in the caatinga - small ruminants
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUTO, Diego Vagner de Oliveira. Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos e ovinos na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2017. 57f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25613
???metadata.dc.description.resumo???: Avaliou-se o desempenho e as características de carcaça de diferentes genótipos caprinos e ovinos suplementados com blocos multinutricionais na caatinga. Foram utilizados quarenta animais machos, não castrados com idade média de cinco meses e com peso médio inicial de 18 e 20 kg, sendo 10 caprinos ½ (Boer x SPRD), 10 caprinos ½ (Savana x SPRD), 10 ovinos ½ (Santa Inês x SPRD) e 10 ovinos ½ (Dorper x SPRD). O trabalho foi desenvolvido na estação da Emepa-PB, Soledade-PB. O pH e temperatura do músculo, pH da carcaça, o rendimento de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, perda de peso por resfriamento, rendimento biológico e cor da carne não diferiram estatisticamente entre os genótipos. O peso vivo final, ganho de peso total, ganho de peso médio diário, ingestão diária de suplemento, conversão alimentar, peso de carcaça fria, conformação de carcaça, marmoreio, acabamento e gordura renal foram significativamente diferentes, onde o genótipo ½ (Dorper x SPRD) foram superiores foram superiores aos demais genótipos. Comparando todos os genótipos avaliados, o que se observa é que os animais ½ (Dorper x ½ SPRD) apresentaram desempenho biológico superior aos demais genótipos, além de melhor qualidade de carcaças na maioria das características qualitativas, podendo o genótipo Dorper, ser indicado para o melhoramento da produção de carcaça e carne do rebanho de ovinos dessa região.
Abstract: The performance and carcass characteristics of different goat and sheep genotypes supplemented with multinutritional blocks in the caatinga were evaluated. Fourteen male, uncastrated male animals with a mean age of five months and with an average initial weight of 18 and 20 kg were used, being 10 ½ goats (Boer x SPRD), 10 ½ goats (Savana x SPRD), 10 ½ sheep (Santa Inês X SPRD) and 10 ½ sheep (Dorper x SPRD). The work was developed at the Emepa-PB station, Soledade-PB. The pH and muscle temperature, carcass pH, cold carcass yield, warm carcass yield, cooling weight loss, biological yield and meat color did not differ statistically among the genotypes. The final live weight, total weight gain, average daily weight gain, daily supplement intake, feed conversion, cold carcass weight, carcass composition, marbling, finishing and renal fat were significantly different, where genotype ½ (Dorper x SPRD) were higher than the other genotypes. Comparing all evaluated genotypes, it was observed that ½ animals (Dorper x ½ SPRD) had superior biological performance to the other genotypes, as well as better carcass quality in most of the qualitative characteristics, and the Dorper genotype could be indicated for the Improvement of carcass production and meat of the sheep herd of this region.
Keywords: Nutrição de ovinos
Nutrição de caprinos
Caprinos - nutrição
Ovinos - nutrição
Pequenos ruminantes - nutrição
Blocos multinutricionais - pequenos ruminantes
Carcaça - caprinos
Carcaça - ovinos
Desempenho de carcaça - pequenos ruminantes
Espessura de gordura
Manejo extensivo - pequenos ruminantes
Caprinos da caatinga - nutrição
Suplementação de caprinos
Caprinovinocultura de corte - Nordeste Brasileiro
Pastejo na caatinga - pequenos ruminantes
Sheep nutrition
Goat nutrition
Goats - nutrition
Sheep - nutrition
Small ruminants - nutrition
Multi-nutritional blocks - small ruminants
Carcass - goats
Carcass - sheep
Carcass performance - small ruminants
Fat thickness
Extensive management - small ruminants
Caatinga goats - nutrition
Goat supplementation
Beef goat farming - Northeast Brazil
Grazing in the caatinga - small ruminants
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25613
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIEGO VAGNER DE OLIVEIRA SOUTO - DISSERTAÇÃO PPGMV 2017.pdfDiego Vagner de Oliveira Souto - Dissertação PPGMV 2017.341.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.