Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25613
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUTO, D. V. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5436371917290652pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2CORDÃO, Maiza Araújo.
dc.description.resumoAvaliou-se o desempenho e as características de carcaça de diferentes genótipos caprinos e ovinos suplementados com blocos multinutricionais na caatinga. Foram utilizados quarenta animais machos, não castrados com idade média de cinco meses e com peso médio inicial de 18 e 20 kg, sendo 10 caprinos ½ (Boer x SPRD), 10 caprinos ½ (Savana x SPRD), 10 ovinos ½ (Santa Inês x SPRD) e 10 ovinos ½ (Dorper x SPRD). O trabalho foi desenvolvido na estação da Emepa-PB, Soledade-PB. O pH e temperatura do músculo, pH da carcaça, o rendimento de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, perda de peso por resfriamento, rendimento biológico e cor da carne não diferiram estatisticamente entre os genótipos. O peso vivo final, ganho de peso total, ganho de peso médio diário, ingestão diária de suplemento, conversão alimentar, peso de carcaça fria, conformação de carcaça, marmoreio, acabamento e gordura renal foram significativamente diferentes, onde o genótipo ½ (Dorper x SPRD) foram superiores foram superiores aos demais genótipos. Comparando todos os genótipos avaliados, o que se observa é que os animais ½ (Dorper x ½ SPRD) apresentaram desempenho biológico superior aos demais genótipos, além de melhor qualidade de carcaças na maioria das características qualitativas, podendo o genótipo Dorper, ser indicado para o melhoramento da produção de carcaça e carne do rebanho de ovinos dessa região.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleDesempenho e características de carcaça de genótipos caprinos e ovinos na caatinga suplementados com blocos multinutricionais.pt_BR
dc.date.issued2017
dc.description.abstractThe performance and carcass characteristics of different goat and sheep genotypes supplemented with multinutritional blocks in the caatinga were evaluated. Fourteen male, uncastrated male animals with a mean age of five months and with an average initial weight of 18 and 20 kg were used, being 10 ½ goats (Boer x SPRD), 10 ½ goats (Savana x SPRD), 10 ½ sheep (Santa Inês X SPRD) and 10 ½ sheep (Dorper x SPRD). The work was developed at the Emepa-PB station, Soledade-PB. The pH and muscle temperature, carcass pH, cold carcass yield, warm carcass yield, cooling weight loss, biological yield and meat color did not differ statistically among the genotypes. The final live weight, total weight gain, average daily weight gain, daily supplement intake, feed conversion, cold carcass weight, carcass composition, marbling, finishing and renal fat were significantly different, where genotype ½ (Dorper x SPRD) were higher than the other genotypes. Comparing all evaluated genotypes, it was observed that ½ animals (Dorper x ½ SPRD) had superior biological performance to the other genotypes, as well as better carcass quality in most of the qualitative characteristics, and the Dorper genotype could be indicated for the Improvement of carcass production and meat of the sheep herd of this region.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25613
dc.date.accessioned2022-06-09T22:55:00Z
dc.date.available2022-06-09
dc.date.available2022-06-09T22:55:00Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectNutrição de caprinospt_BR
dc.subjectCaprinos - nutriçãopt_BR
dc.subjectOvinos - nutriçãopt_BR
dc.subjectPequenos ruminantes - nutriçãopt_BR
dc.subjectBlocos multinutricionais - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectCarcaça - caprinospt_BR
dc.subjectCarcaça - ovinospt_BR
dc.subjectDesempenho de carcaça - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectEspessura de gordurapt_BR
dc.subjectManejo extensivo - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectCaprinos da caatinga - nutriçãopt_BR
dc.subjectSuplementação de caprinospt_BR
dc.subjectCaprinovinocultura de corte - Nordeste Brasileiropt_BR
dc.subjectPastejo na caatinga - pequenos ruminantespt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectGoat nutritionpt_BR
dc.subjectGoats - nutritionpt_BR
dc.subjectSheep - nutritionpt_BR
dc.subjectSmall ruminants - nutritionpt_BR
dc.subjectMulti-nutritional blocks - small ruminantspt_BR
dc.subjectCarcass - goatspt_BR
dc.subjectCarcass - sheeppt_BR
dc.subjectCarcass performance - small ruminantspt_BR
dc.subjectFat thicknesspt_BR
dc.subjectExtensive management - small ruminantspt_BR
dc.subjectCaatinga goats - nutritionpt_BR
dc.subjectGoat supplementationpt_BR
dc.subjectBeef goat farming - Northeast Brazilpt_BR
dc.subjectGrazing in the caatinga - small ruminantspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUTO, Diego Vagner de Oliveira.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerformance and carcass traits of goat and sheep genotypes in the caatinga supplemented with multinutritional blocks.pt_BR
dc.identifier.citationSOUTO, Diego Vagner de Oliveira. Desempenho e características de carcaça de genótipos caprinos e ovinos na caatinga suplementados com blocos multinutricionais. 2017. 57f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25613pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DIEGO VAGNER DE OLIVEIRA SOUTO - DISSERTAÇÃO PPGMV 2017.pdfDiego Vagner de Oliveira Souto - Dissertação PPGMV 2017.341.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.