Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25641
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, S. J. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1354404482897465pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8493082220752718pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2MOURA, José Fábio Paulino de.
dc.description.resumoA caprinocultura é uma das práticas pecuárias mais antigas do Brasil, cuja origem remonta aos tempos da ocupação portuguesa. Seus rebanhos estão presentes em todas as cinco grandes regiões do país, porém é mais presente no Nordeste. Apesar do crescimento e do novo enfoque para a caprinocultura, tanto o leite como os seus derivados ainda deixam a desejar, uma vez que, os trabalhos evidenciam deficiência de qualidade, com alterações físico-químicas, biológicas e microbiológicas, por exemplo. Estas falhas no processo produtivo têm contribuído para condenação do leite e seus derivados nas mini-usinas, além de ser responsável pelo prejuízo para as pessoas envolvidas na cadeia produtiva do leite de cabra. Considerando a importância destes aspectos de saúde pública e de perdas econômicas para a produção, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo verificar a composição e a contagem de células somáticas do leite caprino produzido por propriedades rurais e avaliar a sua melhoria após a implantação de Boas Práticas Agropecuárias. Foram escolhidas duas propriedades para a execução do projeto, sendo realizado um reconhecimento prévio da área das propriedades e avaliadas as condições iniciais dos seus sistemas de criação e as principais falhas no manejo. Depois de diagnosticada as principais falhas foram propostas melhorias para correção. As práticas propostas contribuíram, significativamente, para a melhoria da qualidade do leite, porém o manejo nutricional continua sendo um entreve para pequenos produtores. As implantações de boas práticas minimizaram os fatores de riscos que os animais eram expostos e, consequentemente, os quadros de mastite dos animais, refletindo assim na diminuição expressiva dos valores de CCS.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAjustes nas práticas de produção agropecuária visando a melhoria da qualidade do leite caprino.pt_BR
dc.date.issued2016
dc.description.abstractThe goat is one of the oldest farming practices in Brazil, whose origin dates back to the times of the Portuguese occupation. Their flocks are present in all five major regions of the country, but is more prevalent in the Northeast. Despite the growth and new approach for the goat, both milk and its derivatives also fall short since the papers show quality deficiency, physico-chemical, biological and microbiological changes, for example. These flaws in the production process have contributed to condemnation of milk and milk products in the mini-mills, and is responsible for the damage to the people involved in the production chain of goat milk. Considering the importance of public health aspects and economic losses to production, this study was conducted to verify the composition and somatic cell count of the goat milk produced by farms and evaluate their improvement after implantation Good Agricultural Practices. Two properties were chosen for the implementation of the project, being carried out prior recognition of the area of the properties and evaluated the initial conditions of their breeding systems and major failures in management. After diagnosing the main faults were proposed improvements for correction. The practical proposals contributed significantly to improving the quality of milk, but the nutritional management remains a glimpse for small producers. The implementation of good practice minimized the risk factors that the animals were exposed and hence the animal mastitis tables, reflecting the significant reduction of the CCS values.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25641
dc.date.accessioned2022-06-10T21:16:42Z
dc.date.available2022-06-10
dc.date.available2022-06-10T21:16:42Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectLeite caprino - qualidadept_BR
dc.subjectMelhoria da qualidade do leite caprinopt_BR
dc.subjectCaprinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectLeite de cabras - qualidadept_BR
dc.subjectProdução agropecuária - leite de cabrapt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.subjectPré Dippingpt_BR
dc.subjectManejo de caprinos leiteirospt_BR
dc.subjectGoat milk - qualitypt_BR
dc.subjectImprovement of goat milk qualitypt_BR
dc.subjectDairy goat farmingpt_BR
dc.subjectGoat milk - qualitypt_BR
dc.subjectAgricultural production - goat's milkpt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subjectPre Dippingpt_BR
dc.subjectManagement of dairy goatspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Samara Jacielma de Souza.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAdjustments in agricultural production practices aimed at improving the quality of goat milk.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Samara Jacielma de Souza. Ajustes nas práticas de produção agropecuária visando a melhoria da qualidade do leite caprino. 2016. 56f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25641pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SAMARA JACIELMA DE SOUZA LIMA - DISSERTAÇÃO PPGCSA CSTR 2016.pdfSamara Jacielma de Souza Lima - Dissertação PPGCSA CSTR 2016.611.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.