Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25644
Title: Avaliação das condições higiênico-sanitárias de supermercados comercializadores de carne bovina em Recife, Pernambuco, Nordeste do Brasil.
Other Titles: Evaluation of hygienic-sanitary conditions in supermarkets selling beef in Recife, Pernambuco, Northeast Brazil.
???metadata.dc.creator???: NUNES, Bruno Cesar.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Sérgio Santos de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Albério Antônio de Barros.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GARINO JUNIOR, Felício.
Keywords: Segurança alimentar;Microbiologia;Vigilância sanitária - supermercados;Condições higiênico-sanitárias - supermercados;Recife - PE - higiene de supermercados;Comércio de carne bovina - Recife - PE - higiene;Carne bovina - higiene;Doenças transmitidas por alimentos;Boas práticas de fabricação - carne bovina;Food safety;Microbiology;Health surveillance - supermarkets;Hygienic-sanitary conditions - supermarkets;Recife - PE - supermarket hygiene;Beef trade - Recife - PE - hygiene;Beef - hygiene;Foodborne illnesses;Good manufacturing practices - beef
Issue Date: 30-Mar-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NUNES, Bruno Cesar. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de supermercados comercializadores de carne bovina em Recife, Pernambuco, Nordeste do Brasil. 2019. 67f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25644
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo de alimentos que apresentem contaminação pode causar prejuízos à saúde com ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), que são uma preocupação mundial. A carne bovina é, componente importante da alimentação humana por possuir, entre outras características, excelente valor nutricional. No Nordeste, o estado de Pernambuco se destaca no que diz respeito ao consumo de carne bovina, com significativo crescimento na participação dos supermercados como canais de comercialização deste produto. Tendo em vista a existência de normas específicas relacionadas ao comércio de carne bovina nestes estabelecimentos em Pernambuco, objetivou-se no Capítulo I do presente trabalho, avaliar a qualidade da carne comercializada em Recife-PE relacionando-a às condições higiênicosanitárias dos estabelecimentos comercializadores registrados e não registrados no órgão competente. Foi aplicado um check-list para análise das condições estruturais e de boas práticas de 39 supermercados. Posteriormente, foi realizada mensuração de nível de conhecimento de manipuladores e colheita de amostras de carne em 20 estabelecimentos para análise microbiológica. Observou-se que os estabelecimentos não registrados obtiveram uma maior quantidade de resultados fora dos padrões exigidos pela legislação. Em 15 (75%) deles observou-se nível insatisfatório para condições higiênico-estruturais, em 11 (55%) para a temperatura de armazenamento da carne e em 70% os manipuladores apresentaram níveis de conhecimentos insatisfatórios a respeito de Boas Práticas. Na análise microbiológica, foi verificado 20 (50%) amostras fora dos padrões estabelecidos pela legislação, com identificação da presença de Salmonella sp. em 7 (17,5%) amostras, de Escherichia coli em 9 (22,5%) e de Staphylococcus coagulase positiva em 16 (40%). Outro fator relevante e que deve ser levado em consideração na produção de alimentos é o controle de qualidade da água. Esta prática deve ser verificada com precisão, visto que a água é essencial em todas as etapas da produção e importante veículo na ocorrência de DTAs. Desta forma, o Capítulo II do presente trabalho teve o objetivo de analisar a qualidade da água no comércio de carne em Recife-PE. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas da água de abastecimento de 39 supermercados comercializadores de carne com e sem registro no órgão competente para sua fiscalização. Foram avaliadas também variáveis relacionadas às boas práticas no controle de qualidade da água. Os resultados foram comparados aos estipulados pela legislação vigente para o controle de água, e mostraram que 19(48,7%) amostras apresentaram alguma não conformidade, sendo oito (40%) de estabelecimentos registrados e 11 (57,9%) dos não registrados. Na análise microbiológica observou-se que, no total, nove (23%) apresentaram não conformidades, sendo três (15%) dos estabelecimentos registrados e seis (31,57%) dos não registrados. Os resultados do estudo indicaram que existe maior carência com relação à adoção de práticas de controle de qualidade da água nos estabelecimentos sem registro e isto refletiu diretamente na sua qualidade. Além disso, os estabelecimentos comercializadores de carne bovina não registrados ao órgão fiscalizador estadual possuem condições higiênico-sanitárias inferiores às dos registrados, refletindo diretamente na qualidade microbiológica da carne comercializada.
Abstract: Consumption of contaminated foods can cause harm to health with the occurrence of foodborne diseases, which are a worldwide concern. Beef is an important component of human food because it has, among other characteristics, excellent nutritional value. In the Northeast, the state of Pernambuco stands out with regard to beef consumption, with significant growth in the participation of supermarkets as marketing channels for this product. In view of the existence of specific norms related to the trade of beef in these establishments in Pernambuco, the objective of Chapter I of the present work was to evaluate the quality of meat traded in Recife-PE relating it to the hygienic-sanitary conditions of the merchants. registered and not registered with the competent agency. A checklist was applied to analyze the structural conditions and best practices of 39 supermarkets. Subsequently, handlers' knowledge level was measured and meat samples were collected from 20 establishments for microbiological analysis. It was observed that the unregistered establishments had a higher amount of results that were out of the standards required by the legislation. In 15 (75%) of them there was unsatisfactory level for hygienic-structural conditions, in 11 (55%) for the meat storage temperature and in 70% the handlers presented unsatisfactory levels of knowledge about Good Practices. In the microbiological analysis, 20 (50%) samples were found outside the standards established by the legislation, identifying the presence of Salmonella sp. in 7 (17.5%) samples, Escherichia coli in 9 (22.5%) and coagulase positive Staphylococcus in 16 (40%). Another relevant factor that should be taken into consideration in food production is water quality control. This practice must be accurately verified, as water is essential at all stages of production and an important vehicle in the occurrence of DTAs. Thus, Chapter II of this paper aimed to analyze the water quality in meat trade in Recife-PE. Physicochemical and microbiological analyzes of the supply water of 39 meat trader supermarkets were carried out with and without registration with the competent agency for its supervision. Variables related to good practices in water quality control were also evaluated. The results were compared to those stipulated by the current legislation for water control, and showed that 19 (48.7%) samples showed some non-compliance, being eight (40%) of registered establishments and 11 (57.9%) of the unregistered. In the microbiological analysis it was observed that, in total, nine (23%) presented non-conformities, being three (15%) of the registered establishments and six (31.57%) of those not registered. The study results indicated that there is greater regarding the adoption of water quality control establishments without registration and this reflected directly on their quality. In addition, beef merchants not registered with the supervisory body state have lower hygienic and sanitary conditions than those registered, reflecting directly on the microbiological quality of the commercialized meat.
Keywords: Segurança alimentar
Microbiologia
Vigilância sanitária - supermercados
Condições higiênico-sanitárias - supermercados
Recife - PE - higiene de supermercados
Comércio de carne bovina - Recife - PE - higiene
Carne bovina - higiene
Doenças transmitidas por alimentos
Boas práticas de fabricação - carne bovina
Food safety
Microbiology
Health surveillance - supermarkets
Hygienic-sanitary conditions - supermarkets
Recife - PE - supermarket hygiene
Beef trade - Recife - PE - hygiene
Beef - hygiene
Foodborne illnesses
Good manufacturing practices - beef
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25644
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRUNO CESAR NUNES - DISSSERTAÇÃO PPGMV 2019.pdfBruno Cesar Nunes - Dissertação PPGMV 2019.667.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.