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Title: Aspectos morfológicos e análise físico-química dos músculos de catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro.
Other Titles: Morphological aspects and physicochemical analysis of the muscles of collared peccaries (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) bred in captivity.
???metadata.dc.creator???: DINIZ, João Augusto Rodrigues Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Danilo José Ayres de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA FILHO, José Morais.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, José Rômulo Soares dos.
Keywords: Caititu - morfologia;Catetos criados em cativeiro - morfologia;Porco do mato - morfologia;Produção animal - catetos;Pecari tajacu Linnaeus;Carne de catetos;Análise físico-química da carne de catetos;Morfologia - carne de catetos;Rendimento - carne de caititu;Caititu - morphology;Captive-bred collared peccaries - morphology;Wild pig - morphology;Animal production - collared peccaries;Meat of collared peccaries;Physicochemical analysis of collared peccary meat;Morphology - meat of collared peccaries;Yield - peccary meat
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DINIZ, João Augusto Rodrigues Alves. Aspectos morfológicos e análise físico-química dos músculos de catetos (Pecari tajacu Linnaeus, 1758) jovens criados em cativeiro. 2019. 60f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25663
???metadata.dc.description.resumo???: A fauna silvestre, no Brasil, é uma importante fonte de proteína animal em algumas regiões. Embora a utilização desta fauna por meio da caça é ilegal, a exploração de forma racional é permitida por lei, desde que em criadouros cadastrados. O cateto (Pecari tajacu) apresenta-se como espécie de grande potencial zootécnico para a produção de carne e couro por ser uma espécie com boa adaptabilidade às condições de cativeiro. Conhecido como caititu, está listada na ordem dos Artiodactyla, na família Tayassuidae. São animais com uma coloração marrom, com partes brancas atrás do pescoço de forma oblíqua nos ombros. São caracterizados como animais ungulados e seu estômago é pluricavitário, semelhante aos ruminantes. Objetivou -se avaliar as características da carne e da carcaça destes animais ainda em fase juvenil após o desmame, para contribuir no incremento de sua produção e sua preservação em vida livre. Foram utilizados 12 catetos (6 machos e 6 fêmeas) com idade média de 5 meses (156 ±11 dias), provenientes do Centro de Multiplicação de Animais Silvestres da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), Mossoró-RN. Criados em sistema semi-extensivo com manejo nutricional adequado à espécie. Os animais foram eutanasiados por meio de técnica de abate para caprinos e ovinos para realizar as avaliações morfométricas da carcaça como comprimento externo da carcaça, largura da garupa, largura do tórax, comprimento interno da carcaça, comprimento da perna, profundidade do tórax e calculados os índices de compacidade da carcaça e índices de compacidade da perna. Foram avaliados os rendimentos de carcaça e de cortes, a composição centesimal da carne (proteína, umidade, cinzas e extrato etéreo), avaliação físico-química (pH, cor, força de cisalhamento, retenção de água e cocção), como também avaliações histológicas dos músculos para determinar a quantidade de fibra muscular e tecido colágeno. Alguns parâmetros não sofreram influência em relação ao sexo do animal, entretanto foi visto que a qualidade da carne de catetos jovens mostra-se uma carne macia, úmida, com bons níveis proteicos, , pouca gordura e pouco colágeno em seus cortes, além de que as carcaças se mostraram com bons índices de musculosidade e baixa quantidade de gordura.
Abstract: Wildlife in Brazil is an important source of animal protein in some regions. Although the use of this fauna through hunting is illegal, rational exploitation is permitted by law, provided that in registered breeding sites. The collared peccary (Pecari tajacu) is a species with great zootechnical potential for meat and leather production, as it is a species with good adaptability to captivity conditions. Known as caititu, it is listed in the order of Artiodactyla in the Tayassuidae family. They are animals with a brown coloration, with white parts behind the neck obliquely on the shoulders. They are characterized as ungulate animals and their stomach is pluricavitary, similar to ruminants. The objective of this study was to evaluate the meat and carcass characteristics of these animals still in their juvenile phase after weaning, to contribute to the increase of their production and their preservation in the free life. Twelve collared peccaries (6 males and 6 females) with an average age of 5 months (156 ± 11 days) from the Wild Animals Multiplication Center of the Federal Rural University of Semi-arid (UFERSA), Mossoró-RN, were used. Raised in semi-extensive system with nutritional management appropriate to the species.The animals were euthanized by goat and sheep slaughter technique to perform carcass morphometric evaluations as external length, croup width, chest width, carcass internal length, leg length, chest depth, and carcass compactness indices were calculated leg compactness. Carcass and cuts yields, meat centesimal composition (protein, moisture, ashes and ether extract), physicochemical evaluation (pH, color, shear force, water-holding capacity and cooking loss) were evaluated, as well as histological evaluations, of muscles to determine the amount of muscle fiber and collagen tissue. Some parameters were not influenced by the sex of the animal, but it was seen that the meat quality of young collared peccary shows a soft, moist meat with good protein levels, less fat and little collagen in their cuts, and how carcasses are presented, with good muscle indexes and low-fat content.
Keywords: Caititu - morfologia
Catetos criados em cativeiro - morfologia
Porco do mato - morfologia
Produção animal - catetos
Pecari tajacu Linnaeus
Carne de catetos
Análise físico-química da carne de catetos
Morfologia - carne de catetos
Rendimento - carne de caititu
Caititu - morphology
Captive-bred collared peccaries - morphology
Wild pig - morphology
Animal production - collared peccaries
Meat of collared peccaries
Physicochemical analysis of collared peccary meat
Morphology - meat of collared peccaries
Yield - peccary meat
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25663
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Saúde Animal (Patos - PB)

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