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Title: Avaliação da segurança da água de abastecimento por soluções alternativas na zona rural de Campina Grande-PB.
Other Titles: Evaluation of the safety of supply water by alternative solutions in the rural area of Campina Grande-PB
???metadata.dc.creator???: LUCENA, Danyllo Vieira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COURA, Mônica de Amorim
???metadata.dc.contributor.advisor2???: OLIVEIRA, Rui de
???metadata.dc.contributor.referee1???: NASCIMENTO, Ruth Silveira do
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Andréa Carla Lima
Keywords: Abastecimento de Água – Soluções Alternativas;Saneamento Ambiental;Plano de Segurança da Água;Recursos Hídricos – Qualidade da Água;Water Quality;Alternative Supply Solutions;Risk Analysis;FMEA Methodology;Water Safety Plan
Issue Date: 31-Aug-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LUCENA, Danyllo Vieira de. Avaliação da segurança da água de abastecimento por soluções alternativas na zona rural de Campina Grande-PB. 2018, 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2568
???metadata.dc.description.resumo???: A água é sem dúvida o bem mais amplamente consumido no mundo e um recurso indispensável para o desenvolvimento da vida da terra, a existência de água em quantidade e qualidade suficiente está ligada diretamente manutenção da saúde pública. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade das águas utilizadas para o consumo humano na zona rural de Campina Grande – PB, como também as condições de saneamento que possam gerar potenciais riscos à saúde da população residente nessas áreas, por meio da contaminação das águas. Foram analisadas as soluções alternativas de abastecimento coletivas e individuais (SAC e SAI), desde à adução até a reservação nas residências. Para tal, foram utilizados os fundamentos do Plano de segurança da água como base para a realização do estudo e por meio dele foi possível adaptar as ferramentas metodológicas de avaliação e gerenciamento de riscos. Foi realizado o monitoramento dos indicadores mínimos de qualidade da água de acordo com a Portaria de Consolidação Nº 5 de 2017 do Ministério da Saúde, utilizando 10 pontos de amostragem, sendo 5 de cisternas e 5 de caminhões-pipas. Os resultados físico-químicos e microbiológicos mostraram que as águas eram impróprias para o consumo humano. Posteriormente foi realizada a análise de risco de produto e de processo pelo o método da análise de modo e efeito de falha (FMEA), que permitiu elencar e avaliar os principais riscos de falhas e seus efeitos. Os principais perigos obtidos para o produto (água) após a classificação do nível de prioridade de risco foram, a presença de Escherichia coli, a presença de coliformes totais, baixa concentração de CRL (cloro residual livre) e alta cor aparente, e para o processo foi a ausência de recloração no reservatório de consumo da água. Ao final, foram identificadas as deficiências no sistema de abastecimento por soluções alternativas e propostas medidas de segurança como a adoção do princípio de múltiplas barreiras, criação de equipe comunitária do PSA, implementação de protocolos de otimização no tratamento das águas e relatórios periódicos.
Abstract: Water is undoubtedly the most widely consumed good in the world and an indispensable resource for the development of life on earth, the existence of water in quantity and sufficient quality is linked directly to public health maintenance. The objective of this work is to evaluate the quality of water used for human consumption in the rural area of Campina Grande - PB, as well as the sanitation conditions that could generate potential health risks for the population living in these areas, through water contamination. We analyzed the collective and individual alternative supply solutions (SAC and SAI), from adduction to reservation in the residences. To this end, the basics of the Water Safety Plan were used as the basis for the study and through it was possible to adapt the methodological tools for risk assessment and management. Monitoring of minimum water quality indicators was carried out in accordance with Ministry of Health Consolidation Ordinance Nº 5 of 2017, using 10 sampling points, 5 of cisterns and 5 of trucks. Physical-chemical and microbiological results showed that the waters were unfit for human consumption. Subsequently, the product and process risk analysis was performed by the FMEA method, which allowed to list and evaluate the main risks of failures and their effects. The presence of Escherichia coli, the presence of total coliforms, low concentration of CRL (free residual chlorine) and high apparent color were the main hazards to the product (water) after classification of the risk priority level. Process was the absence of reclaiming in the water consumption reservoir. In the end, deficiencies were identified in the supply system for alternative solutions and proposed safety measures such as the adoption of the principle of multiple barriers, creation of PSA community team, implementation of optimization protocols in water treatment and periodic reports.
Keywords: Abastecimento de Água – Soluções Alternativas
Saneamento Ambiental
Plano de Segurança da Água
Recursos Hídricos – Qualidade da Água
Water Quality
Alternative Supply Solutions
Risk Analysis
FMEA Methodology
Water Safety Plan
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Civil
Engenharia Ambiental
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2568
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental.

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