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Title: Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.
Other Titles: Microbiological and physicochemical evaluation of natural whole yogurt marketed in Patos, Paraíba.
???metadata.dc.creator???: BRITO, Grayce Alves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Albério Antonio de Barros.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
Keywords: Iogurte integral - Patos - PB;Patos - PB - iogurte integral;Avaliação microbiológica - iogurte integral;Avaliação físico-química - iogurte integral;Iogurte integral - avaliação físico-química;Bactérias mesófilas;Laticínio;Qualidade de alimentos - iogurte;Alimentos lácteos - iogurte;Contagem de microrganismos;Wholemeal yogurt - Ducks - PB;Ducks - PB - full-fat yogurt;Microbiological evaluation - full-fat yogurt;Physicochemical evaluation - whole yogurt;Whole yogurt - physical-chemical evaluation;Mesophilic bacteria;Dairy;Food quality - yogurt;Dairy foods - yogurt;Microorganism count
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRITO, Grayce Alves de. Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. 2013. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em:
???metadata.dc.description.resumo???: O iogurte desempenha um papel de suma importância na alimentação humana por colaborarem no bom funcionamento intestinal. E como todo produto de origem animal deve ter controle da carga de micro-organismos para não causar danos a saúde publica. A produção de iogurte exige uma serie de condições, desde seu processamento ate comercialização, para que tenha segurança na qualidade sanitária e organoléptica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do iogurte natural comercializado na cidade de Patos-PB. Para isso foram analisadas 39 amostras de três marcas diferentes coletadas durante os meses de junho e julho de 2013. De todas as marcas e lotes avaliados, 12,82% apresentaram valores acima do permitido para coliformes e 35,89% apresentaram a presença de micro-organismos mesofilos incontáveis , esse resultado, foi devido as bactérias lácticas e coliformes 30/35° também pertencerem a esse grupo. Alguns valores de pH das amostras, de modo geral, 8 (20,51%) amostra apresentaram um pequeno aumento, ou seja, apresentaram valores levemente alterados em relação aos parâmetros indicados como normais de acordo com alguns autores. Enquanto a acidez estavam dentro dos padrões. Esses resultados indicam que pode estar ocorrendo uma variação no processo de produção em boa parte das amostras avaliadas, e o excesso de coliformes e mesofilos podem apontar precariedade na higienização dos colaboradores e maquinários, assim verifica-se que se faz necessário uma maior ação fiscalizadora dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária Municipal.
Abstract: Yogurt has a extremely important role in food through cooperation in bowel function. And like all animal products should load control microorganisms to not cause harm to public health. The yogurt production requires a series of conditions, since its processing to marketing, to have security in health quality and organoleptic. The objective of this research was to evaluate some parameters of microbiological and physico-chemical yogurt sold in the city of Patos-PB. For this we analyzed 39 samples from three different brands collected during the months of June and July 2013. Of all the brands and lots evaluated, 12.82% had values above allowed for coliform and 35.89% showed the presence of mesophilic microorganisms above normal. Some pH values of the samples, in general, 8 (20.51%) samples showed a slight increase, or had values slightly changed in relation to the parameters indicated as normal. While the acidity were within the limits. These results indicated that a change may be occurring in the production process in most of the samples, and excessive coliform and mesophilic point in precarious hygiene of employees and machinery, so it turns out that it needs a greater share of the supervisory bodies the services of Municipal Inspection and Sanitary Surveillance.
Keywords: Iogurte integral - Patos - PB
Patos - PB - iogurte integral
Avaliação microbiológica - iogurte integral
Avaliação físico-química - iogurte integral
Iogurte integral - avaliação físico-química
Bactérias mesófilas
Laticínio
Qualidade de alimentos - iogurte
Alimentos lácteos - iogurte
Contagem de microrganismos
Wholemeal yogurt - Ducks - PB
Ducks - PB - full-fat yogurt
Microbiological evaluation - full-fat yogurt
Physicochemical evaluation - whole yogurt
Whole yogurt - physical-chemical evaluation
Mesophilic bacteria
Dairy
Food quality - yogurt
Dairy foods - yogurt
Microorganism count
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683
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