Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBRITO, G. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7881846950432067pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8493082220752718pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Albério Antonio de Barros.-
dc.contributor.referee1IDGOMES, A. A. B.pt_BR
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.-
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, S. C. P. L.pt_BR
dc.description.resumoO iogurte desempenha um papel de suma importância na alimentação humana por colaborarem no bom funcionamento intestinal. E como todo produto de origem animal deve ter controle da carga de micro-organismos para não causar danos a saúde publica. A produção de iogurte exige uma serie de condições, desde seu processamento ate comercialização, para que tenha segurança na qualidade sanitária e organoléptica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do iogurte natural comercializado na cidade de Patos-PB. Para isso foram analisadas 39 amostras de três marcas diferentes coletadas durante os meses de junho e julho de 2013. De todas as marcas e lotes avaliados, 12,82% apresentaram valores acima do permitido para coliformes e 35,89% apresentaram a presença de micro-organismos mesofilos incontáveis , esse resultado, foi devido as bactérias lácticas e coliformes 30/35° também pertencerem a esse grupo. Alguns valores de pH das amostras, de modo geral, 8 (20,51%) amostra apresentaram um pequeno aumento, ou seja, apresentaram valores levemente alterados em relação aos parâmetros indicados como normais de acordo com alguns autores. Enquanto a acidez estavam dentro dos padrões. Esses resultados indicam que pode estar ocorrendo uma variação no processo de produção em boa parte das amostras avaliadas, e o excesso de coliformes e mesofilos podem apontar precariedade na higienização dos colaboradores e maquinários, assim verifica-se que se faz necessário uma maior ação fiscalizadora dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária Municipal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2013-
dc.description.abstractYogurt has a extremely important role in food through cooperation in bowel function. And like all animal products should load control microorganisms to not cause harm to public health. The yogurt production requires a series of conditions, since its processing to marketing, to have security in health quality and organoleptic. The objective of this research was to evaluate some parameters of microbiological and physico-chemical yogurt sold in the city of Patos-PB. For this we analyzed 39 samples from three different brands collected during the months of June and July 2013. Of all the brands and lots evaluated, 12.82% had values above allowed for coliform and 35.89% showed the presence of mesophilic microorganisms above normal. Some pH values of the samples, in general, 8 (20.51%) samples showed a slight increase, or had values slightly changed in relation to the parameters indicated as normal. While the acidity were within the limits. These results indicated that a change may be occurring in the production process in most of the samples, and excessive coliform and mesophilic point in precarious hygiene of employees and machinery, so it turns out that it needs a greater share of the supervisory bodies the services of Municipal Inspection and Sanitary Surveillance.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683-
dc.date.accessioned2022-06-13T18:11:54Z-
dc.date.available2022-06-13-
dc.date.available2022-06-13T18:11:54Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectIogurte integral - Patos - PBpt_BR
dc.subjectPatos - PB - iogurte integralpt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológica - iogurte integralpt_BR
dc.subjectAvaliação físico-química - iogurte integralpt_BR
dc.subjectIogurte integral - avaliação físico-químicapt_BR
dc.subjectBactérias mesófilaspt_BR
dc.subjectLaticíniopt_BR
dc.subjectQualidade de alimentos - iogurtept_BR
dc.subjectAlimentos lácteos - iogurtept_BR
dc.subjectContagem de microrganismospt_BR
dc.subjectWholemeal yogurt - Ducks - PBpt_BR
dc.subjectDucks - PB - full-fat yogurtpt_BR
dc.subjectMicrobiological evaluation - full-fat yogurtpt_BR
dc.subjectPhysicochemical evaluation - whole yogurtpt_BR
dc.subjectWhole yogurt - physical-chemical evaluationpt_BR
dc.subjectMesophilic bacteriapt_BR
dc.subjectDairypt_BR
dc.subjectFood quality - yogurtpt_BR
dc.subjectDairy foods - yogurtpt_BR
dc.subjectMicroorganism countpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBRITO, Grayce Alves de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological and physicochemical evaluation of natural whole yogurt marketed in Patos, Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationBRITO, Grayce Alves de. Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. 2013. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em:pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GRAYCE ALVES DE BRITO - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfGrayce Alves de Brito - TCC Med. Veterinária CSTR 20131.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.