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dc.creator.IDFERREIRA, K. C. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0728789530541465pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Gilvan José Campelo dos.-
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, G. J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5859164839999621pt_BR
dc.contributor.referee1ARRIEL, Eder Ferreira.-
dc.contributor.referee1IDARRIEL, E. F.pt_BR
dc.contributor.referee2VIÉGAS, Ricardo Almeida.-
dc.contributor.referee2IDVIÉGAS, R. A.pt_BR
dc.description.resumoCom a finalidade de avaliar o efeito do tratamento com extrato de Piper nigrum (pimenta do reino) na redução da incidência de Aspergillus niger em sementes da Pseudobombax marginatum (embiratanha), foi conduzido em laboratório um experimento relacionado com a sanidade das sementes. Neste experimento as sementes receberam os seguintes tratamentos, Testemunha (T1-água estéril); Tratamento 2 (T2 - 30% de extrato de pimenta-do-reino e 70% de água estéril); Tratamento 3 (T3 - 50% de extrato de pimenta-do-reino e 50% de água estéril); Tratamento 4 (T4 - 70% de extrato de pimenta-do-reino e 30% de água estéril) e Tratamento 5 (T5 - 100% de extrato puro de pimenta-do-reino), onde foram colocadas em placas de Petri com 15 cm de diâmetro contendo o substrato papel de filtro e incubadas em temperatura ambiente 27 ± 1° C com fotoperíodo de 12 horas. Os resultados mostraram que o uso do extrato de Piper nigrum (pimenta-do-reino) reduz a incidência de A. niger em sementes da P. marginatum (embiratanha). Apesar de nao ter sido constatada diferenças significativas entre as diferentes proporções de extrato utilizadas, a menor incidência de A. niger foi obtida tratando as sementes com uma concentração de 70% do extrato de P. nigrum (pimenta-do-reino).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Florestalpt_BR
dc.titleUso do extrato de Piper nigrum (pimenta-do-reino) na redução da incidência de Aspergillus niger em sementes de Pseudobombax marginatum (Embiratanha).pt_BR
dc.date.issued2007-03-12-
dc.description.abstractUse of Piper nigrum (black pepper) extract to reduce the incidence of Aspergillus niger in Pseudobombax marginatum (Embiratanha) seeds. In order to evaluate the effect of treatment with Piper nigrum extract (black pepper) in reducing the incidence of Aspergillus niger in Pseudobombax marginatum (embiratanha) seeds, an experiment related to seed health was carried out in the laboratory. In this experiment, the seeds received the following treatments: Control (T1-sterile water); Treatment 2 (T2 - 30% black pepper extract and 70% sterile water); Treatment 3 (T3 - 50% black pepper extract and 50% sterile water); Treatment 4 (T4 - 70% of black pepper extract and 30% of sterile water) and Treatment 5 (T5 - 100% of pure black pepper extract), where they were placed in Petri dishes with 15 cm in diameter containing the filter paper substrate and incubated at room temperature 27 ± 1° C with a 12-hour photoperiod. The results showed that the use of Piper nigrum (black pepper) extract reduces the incidence of A. niger in P. marginatum (embiratanha) seeds. Although no significant differences were found between the different proportions of extract used, the lowest incidence of A. niger was obtained by treating the seeds with a concentration of 70% of P. nigrum (black pepper) extract.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25693-
dc.date.accessioned2022-06-13T19:20:58Z-
dc.date.available2022-06-13-
dc.date.available2022-06-13T19:20:58Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectExtrato de Piper nigrumpt_BR
dc.subjectPimenta do reino - extratopt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.subjectSementes de embiratanhapt_BR
dc.subjectEmbiratanha - sementespt_BR
dc.subjectPseudobombax marginatumpt_BR
dc.subjectPatologia de sementespt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectTratamento natural de sementespt_BR
dc.subjectExtratos vegetais - tratamento de sementespt_BR
dc.subjectSanidade de semente de embiratanhapt_BR
dc.subjectPiper nigrum extractpt_BR
dc.subjectBlack pepper - extractpt_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.subjectEmbiratanha seedspt_BR
dc.subjectPseudobombax marginatumpt_BR
dc.subjectSeed pathologypt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectNatural seed treatmentpt_BR
dc.subjectPlant extracts - seed treatmentpt_BR
dc.subjectEmbiratanha seed healthpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERREIRA, Karla Cecília de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of Piper nigrum (black pepper) extract to reduce the incidence of Aspergillus niger in Pseudobombax marginatum (Embiratanha) seeds.pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA, Karla Cecília de Sousa. Uso do extrato de Piper nigrum (pimenta-do-reino) na redução da incidência de Aspergillus niger em sementes de Pseudobombax marginatum (Embiratanha). 2007. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25693pt_BR
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