Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25709
Title: Qualidade do leite de vaca comercializado por pequenos produtores nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru.
Other Titles: Quality of cow's milk sold by small producers in the Paraíba municipalities of Água Branca and Juru.
???metadata.dc.creator???: TEOTONIO, José Jakson Carvalho.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NARDELLI, Maria Júlia.
Keywords: Juru - PB - leite de vaca;Água Branca - PB - leite de vaca;Leite de vaca - qualidade;Qualidade do leite de vaca;Sertão Paraibano - leite de vaca - qualidade;Análise físico-química - leite de vaca;Análise microbiológica - leite de vaca;Juru - PB - cow's milk;White Water - PB - cow's milk;Cow's milk - quality;Sertão Paraibano - cow's milk - quality;Physicochemical analysis - cow's milk;Microbiological analysis - cow's milk
Issue Date: 25-Nov-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: TEOTONIO, José Jakson Carvalho. Qualidade do leite de vaca comercializado por pequenos produtores nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru. 2011. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25709
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado nos Municípios Paraibanos de Água Branca e Juru, e teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite produzido nessas localidades. Os selecionados de Água Branca participam do programa pão e leite do governo do estado, e por isso entregam o leite no posto de resfriamento da cidade, onde foi coletado o mesmo diretamente dos latões dos produtores na medida em que fossem chegando para entrega. Já no município de Juru, os produtores selecionados foram os produtores que comercializam o leite informalmente em residências, propriedades rurais ou estabelecimentos comerciais diretamente para a população da cidade e também foi coletado direto dos latões dos produtores, a medida que fossem chegando no local em que o produto e comercializado. As analises físico-químicas realizadas foram: acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura, crioscopia, extratos secos total e desengordurado. Já nas análises microbiológicas os testes realizados foram contagem total de mesofilos, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Observou-se que para as analises fisioquímicas, os produtores obtiveram médias de 18,1 °D , 29,3 g/L, 2,9%, - 0,541H, 11,21 e 8,21 para acidez, densidade, gordura, crioscopia, EST e ESD respectivamente. Nas análises microbiológicas, analisando o leite dos produtores apresentou uma media de 1,1 X 106 UFC/mL para contagem de mesófilos, 1,5 NMP/mL para coliformes totais e 0,35 NMP/mL para coliformes termotolerantes. Através dos resultados, considera-se a necessidade de alguns produtores mudarem seus hábitos de manejo, para que consigam melhorar a qualidade do leite tanto do ponto de vista físico-químico quanto microbiológico, porque mesmo se tratando do leite cru, algumas amostras estão fora dos padrões da Instrução Normativa 51.
Abstract: This work was conducted in the municipalities of Paraiba Agua Branca and Juru, and aimed to evaluate the physico-chemical and microbiological quality of milk produced by small producers in these two municipalities. The producers of the municipality of Agua Branca participate in the program's bread and milk the state government, and thus deliver the milk in a small pilot of the city where it was collected directly from the producers of the cans as they were coming for delivery. In the locality of Juru, the producers were selected producers marketing milk informally in their homes, farms or businesses directly to the city's population and was also collected from the buckets of direct producers, as they were coming in location where the product is marketed. The physical analysis - chemical were carried out in degrees Dornic acidity, density, content of fat, freezing point, dry extracts and total fat. Already in the microbiological tests were performed aerobic mesophilic microflora, total coliform and fecal coliform.Observed-that for the physical analysis-chemical producers had averages of 18.1 ° D for acid, 29.3 g / L for density, 2.9% for fat, - 0.541 for density, to 11.21 EST and 8.21 for ESD.Microbiological analysis of milk producers had an average of 1.1 x 106UFC/ml for mesophilic count, 1.5 MPN / ml of total coliforms and 0.35 MPN / ml of coliforms term tolerant.With this result, consider - the need for some producers change their habits of handling, so they can improve the quality of milk both physical-chemical and the microbiological, because even the case of raw milk, some samples are alien to the law of the country.
Keywords: Juru - PB - leite de vaca
Água Branca - PB - leite de vaca
Leite de vaca - qualidade
Qualidade do leite de vaca
Sertão Paraibano - leite de vaca - qualidade
Análise físico-química - leite de vaca
Análise microbiológica - leite de vaca
Juru - PB - cow's milk
White Water - PB - cow's milk
Cow's milk - quality
Sertão Paraibano - cow's milk - quality
Physicochemical analysis - cow's milk
Microbiological analysis - cow's milk
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25709
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ JAKSON CARVALHO TEOTINIO - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2011.pdfJosé Jakson Carvalho Teotonio -TCC Monografia Med. Veterinária CSTR 2011.6.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.