Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25714
Title: Eficiência do óleo de candeia (Eremanthus erythropapus (DC.) macleish.) na melhoria da resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) ao cupim xilófago Nasutitermes corniger Motsch.
Other Titles: Efficiency of candeia oil (Eremanthus erythropapus (DC.) macleish.) in improving the resistance of kapok wood (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) to the xylophagous termite Nasutitermes corniger Motsch.
???metadata.dc.creator???: FONSÊCA, Clécio Maynard Batista da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PAES, Juarez Benigno.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Carlos Roberto de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FREITAS, Maria de Fátima de.
Keywords: Extratos vegetais - óleo de candeia;Óleo de candeia;Eremanthus erythropappus;Madeira de sumaúma - resistência ao cupim;Resistência ao cupim - madeira de sumaúma;Cupim - madeira de sumaúma;Ceiba pentandra;Cupins xilógrafos;Nasutitermes corniger Motsch;Madeira - conservação;Térmitas subterrâneos;Regeneração natural do candeal;Resistência da madeira - cupins xilófagos;Ensaios de resistência a cupins;Ensaio de preferência alimentar - cupins;Tratamento da madeira - óleo de candeia;Plant extracts - Candeia oil;Lamp oil;Kapok wood - termite resistance;Termite resistance - kapok wood;Termite - kapok wood;Woodcutter termites;Wood - conservation;Subterranean termites;Candeal natural regeneration;Wood resistance - xylophagous termites;Termite resistance tests;Food preference assay - termites;Wood treatment - Candeia oil
Issue Date: 9-May-2008
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FONSÊCA, Clécio Maynard Batista da. Eficiência do óleo de candeia (Eremanthus erythropapus (DC.) macleish.) na melhoria da resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) ao cupim xilófago Nasutitermes corniger Motsch. 2008. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia Florestal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25714
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência do óleo de candeia (Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish.) na melhoria da resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) ao cupim xilófago Nasutitermes corniger Motsch. Corpos-de-prova, com dimensões nominais de 0,7 x 2,0 x 2,5 cm (espessura, largura e comprimento), ensaio de alimentação forjada e de 0,7 x 2,0 x 10,2 cm (espessura, largura e comprimento), preferencia alimentar, confeccionados com madeira de sumaúma foram tratados pelo processo de imersão a frio para atingir as classes de retenções de 10,00; 16,57; 21,71 e 26,86 kg de 6 óleo/m3 (ensaio de alimentação forjada) e de 37,21; 58,22; 87,54 e 104,94 kg de óleo/m3 (ensaio de preferencia alimentar) foram submetidos ao ataque do cupim N. corniger, por 28 dias (alimentação forjada) e por 20 dias (preferencia alimentar). Constatou-se que o óleo de candeia nas retenções de 10,00 kg/m3 (ensaio de alimentação forjada) e 37,21 kg/m3 (ensaio de preferencia alimentar), inibiu o ataque dos cupins e nas retenções de 16,57 kg/m3 (ensaio de alimentação forjada) e de 58,22 kg/m3 (ensaio de preferencia alimentar), preveniu o ataque a madeira testada, inviabilizando o acesso dos cupins a fonte de alimento.
Abstract: Efficiency of candeia oil (Eremanthus erythropapus (DC.) macleish.) in improving the resistance of kapok wood (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) to the xylophagous termite Nasutitermes corniger Motsch. The objective of the research was to evaluate the efficiency of candeia oil (Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish.) in improving the resistance of kapok wood (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) to the xylophagous termite Nasutitermes corniger Motsch. Specimens, with nominal dimensions of 0.7 x 2.0 x 2.5 cm (thickness, width and length), forged feeding test and 0.7 x 2.0 x 10.2 cm (thickness, width and length), food preference, made with kapok wood were treated by the cold immersion process to achieve retention classes of 10.00; 16.57; 21.71 and 26.86 kg of 6 oil/m3 (forged feed test) and 37.21; 58.22; 87.54 and 104.94 kg of oil/m3 (test of food preference) were subjected to the attack of the termite N. corniger, for 28 days (forged food) and for 20 days (food preference). It was found that candeia oil in the retentions of 10.00 kg/m3 (forged feeding test) and 37.21 kg/m3 (feed preference test), inhibited the termite attack and in the retentions of 16.57 kg /m3 (forged feeding test) and 58.22 kg/m3 (forged feeding test) food preference), prevented the attack on the tested wood, making it impossible for termites to have access to a food source.
Keywords: Extratos vegetais - óleo de candeia
Óleo de candeia
Eremanthus erythropappus
Madeira de sumaúma - resistência ao cupim
Resistência ao cupim - madeira de sumaúma
Cupim - madeira de sumaúma
Ceiba pentandra
Cupins xilógrafos
Nasutitermes corniger Motsch
Madeira - conservação
Térmitas subterrâneos
Regeneração natural do candeal
Resistência da madeira - cupins xilófagos
Ensaios de resistência a cupins
Ensaio de preferência alimentar - cupins
Tratamento da madeira - óleo de candeia
Plant extracts - Candeia oil
Lamp oil
Kapok wood - termite resistance
Termite resistance - kapok wood
Termite - kapok wood
Woodcutter termites
Wood - conservation
Subterranean termites
Candeal natural regeneration
Wood resistance - xylophagous termites
Termite resistance tests
Food preference assay - termites
Wood treatment - Candeia oil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Florestal
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25714
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Florestal - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CLÉCIO MAYNARD BATISTA DA FONSÊCA - TCC MONOGRAFIA ENG. FLORESTAL CSTR 2008.pdfClécio Maynard Batista da Fonsêca - TCC Monografia Eng. Florestal CSTR 20085.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.