Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25784
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, D. R. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5940695504107351pt_BR
dc.contributor.advisor1BRANDÃO, Patricia Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDBRANDÃO, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0255123321962715pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.contributor.referee1IDSOUZA, B. B.pt_BR
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee2IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.description.resumoEm virtude do alto custo das fontes proteicas provenientes do beneficiamento de cereais, o uso de fontes alternativas resultante do processamento de produtos de origem animal torna-se uma excelente alternativa para a redução de custos na formulação de ração para a produção de monogástricos. Objetivou-se com essa pesquisa, avaliar níveis crescentes de farinha de sangue bovino (FSB) sobre o desempenho produtivo e rendimento de carcaça de codornas europeias (Coturnix cortunix) mistas, no período de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 300 codornas alojadas em gaiolas sobrepostas, alimentadas com ração e água a vontade durante todo o experimento. Utilizou-se um programa de luz artificial + natural de 24 horas. Foram utilizadas 300 codornas, não sexadas, distribuídas em grupos de 10 aves por parcela e submetidas a seis níveis (0, 2, 4, 6, 8 e 10%) de inclusão da farinha de sangue bovino, com cinco repetições em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), totalizando 30 parcelas. O experimento foi dividido em duas fases de criação: pre-inicial, de 1 a 7 dias de idade e inicial, de 8 a 21 dias de idade. Foi avaliado o peso vivo (g), ganho de peso (g/dia) e a conversão alimentar (g/g) nas duas fases de criação: de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade. Aos 21 dias, foram avaliados os rendimentos através do rendimento da carcaça, peito e de pernas (%). Pelos resultados obtidos, observou-se para a fase pre-inicial que houve diferença significativa apenas para as variáveis GP e CA. No período de 8 a 21 dias de idade, verificou-se que houve diferença significativa para todas as variáveis analisadas CR, GP e CA. Avaliando o comprimento das aves, observou-se aumento desta variável no nível de 6%, quando comparado com o nível de 10%. Para a variável peso de peito, observou-se aumento do peso quando se incluiu ate 8% de FSB na dieta dos animais. Para a variável peso vivo, observou-se que os melhores pesos foram adquiridos com a inclusão de 6 a 8% de FSB. Ja analisando o rendimento de carcaça e peso de pernas, observou-se que, os maiores rendimento e peso foram verificados quando se incluiu 6% de FSB na ração das aves. Conclui-se que, a inclusão de ate 8% de farinha de sangue bovino em substituição parcial farelo de soja, em dietas de codornas de corte, demonstrou ser uma alternativa viável no período inicial de criação, melhorando os índices de desempenho produtivo e rendimento de carcaça.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleSubstituição parcial do farelo de soja por farinha de sangue bovino em dietas de codornas européias (Coturnix coturnix) sob desempenho produtivo e rendimento de carcaça.pt_BR
dc.date.issued2013-05-
dc.description.abstractDue to the high cost of protein sources from the processing of cereals, the use of alternative sources resulting from the processing of animal products makes it an excellent alternative for cost reduction in ration formulation for monogastric production. The objective of this research, evaluate the use of bovine blood meal (FSB) on performance and carcass yield of European quail (Coturnix coturnix) mixed in the period 1-21 days of age. A total of 300 quails in cages overlapping fed chow and water ad libitum during the entire experiment. We used a program natural artificial light 24 + hours. A total of 300 quails, not sexed, distributed in groups of 10 birds each and subjected to six levels (0, 2, 4, 6, 8 and 10%) inclusion of bovine blood meal, with five replications in a completely randomized randomized design (CRD), totaling 30 plots. The experiment was divided into two phases was: pre-starter from 1 to 7 days of age and starting from 8 to 21 days of age. We evaluated the weight (g), weight gain (g / day) and feed conversion (g / g) in both phases: from 1 to 7 and 8 to 21 days old. At 21 days, were evaluated yields by carcass yield, breast and legs (%). From the results obtained, it was observed for the pre-initial difference was significant only for variables GP and CA. In the period 8-21 days of age, there was a significant difference for all variables CR, GP and CA. Assessing the length of the birds showed an increase of this variable at the level of 6% compared to the 10% level. For the variable breast weight, there was an increase of weight when included FSB up to 8% in the diet. For the variable weight, it was observed that the best weights were acquired by adding 6-8% of FSB. Already analyzing carcass weight and legs, it was observed that the highest yield and weight were seen when 6% FSB included in poultry feed. It is concluded that the inclusion of up to 8% bovine blood meal in partial substitution of soybean meal in diets of quails, proved to be a viable alternative in the initial creation, improving the levels of performance and yield carcass.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25784-
dc.date.accessioned2022-06-15T19:13:25Z-
dc.date.available2022-06-15-
dc.date.available2022-06-15T19:13:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCoturniculturapt_BR
dc.subjectCodornas européiaspt_BR
dc.subjectRendimento de carcaça - codornaspt_BR
dc.subjectAlimentação de codornaspt_BR
dc.subjectFarelo de soja - codornaspt_BR
dc.subjectFarinha de sangue bovino - alimentação de codornaspt_BR
dc.subjectSangue bovino - farinha - codornaspt_BR
dc.subjectAlimentos alternativos - codornaspt_BR
dc.subjectEficiência alimentarpt_BR
dc.subjectAves - codornaspt_BR
dc.subjectProteína bruta - alimentação de codornaspt_BR
dc.subjectCoturniculturept_BR
dc.subjectEuropean quailpt_BR
dc.subjectCarcass yield - quailpt_BR
dc.subjectQuail feedingpt_BR
dc.subjectSoybean meal - quailpt_BR
dc.subjectBovine blood meal - quail feedpt_BR
dc.subjectBovine blood - flour - quailpt_BR
dc.subjectAlternative food - quailpt_BR
dc.subjectFeed efficiencypt_BR
dc.subjectBirds - quailpt_BR
dc.subjectCrude protein - quail feedpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, David Rwbystanne Pereira da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePartial replacement of soybean meal by bovine blood meal in European quail (Coturnix coturnix) diets under productive performance and carcass yield.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, David Rwbystanne Pereira da. Substituição parcial do farelo de soja por farinha de sangue bovino em dietas de codornas européias (Coturnix coturnix) sob desempenho produtivo e rendimento de carcaça. 2013. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25784pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DAVID RWBYSTANNE PEREIRA DA SILVA - TCC MONOGRAFIA MED. VETERINÁRIA CSTR 2013.pdfDavid Rwbystanne Pereira da Silva - TCC Med. Veterinária CSTR 20134.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.