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dc.creator.IDALVES, M. F. V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6741896668552737pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA FILHO, A. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7440461731944347pt_BR
dc.contributor.referee1ALVES, Maria Angélica Sátyro Gomes.-
dc.contributor.referee1IDALVES, M. A. S. G.pt_BR
dc.contributor.referee2GUÊNES, Gymena Maria Tenório.-
dc.contributor.referee2IDGUÊNES, G. M. T.pt_BR
dc.description.resumoA candidíase é uma doença comumente diagnosticada na cavidade bucal de pacientes usuários de prótese total esta é uma infecção fúngica e causada por leveduras do gênero Candida. Para o tratamento desta infecção são utilizados diversos agentes antifúngicos, porém as limitações terapêuticas, baixa eficácia, e a elevada toxicidade são fatores importantes para a busca por uma alternativa viável para o tratamento dessa infecção. Devido a importância clínica das candidoses orais é fundamental a investigação de novas terapêuticas. Diante dessa necessidade a pesquisa com plantas medicinais como Rhaphiodon echinus tem sido promissora. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo investigar a possível atividade antifúngica da fase acetato de etila da Rhaphiodon echinus sobre cepas de Candida Albicans, Candida Krusei e Candida tropicallis através da determinação da concentração inibitória Mínima (CIM) sobre a técnica de microdiluição em caldo. Para isso foram utilizadas 100 μl do meio líquido caldo Sabouraud dextrose duplamente concentrado, em seguida 100μl da fase de Rhaphiodon echinus na concentração inicial de 2048 μg/mL dispensado na primeira fileira da placa e por diluição seriada em razão de dois foram obtidas as concentrações de 1024 até 4 μg/mL por último 10 μl do inóculo das cepas fúngicas. Como resultado obteve-se a CIM variando de 256 μg/mL a 1024 μg/mL, visto que obteve para todas as cepas uma CIM 50% de 512 μg/mL, portanto este produto apresenta alta efetividade para inibir o crescimento fúngico, porém são necessárias mais pesquisas para se saber qual o seu mecanismo de ação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqOdontologiapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antifúngica da fase acetato de etila da Rhaphiodon echinus contra cepas do gênero Candida spp.pt_BR
dc.date.issued2018-11-29-
dc.description.abstractCandidiasis is a disease commonly diagnosed in the oral cavity of patients using total prosthesis. This is a fungal infection caused by yeasts of the genus Candida. Several antifungal agents are used for the treatment of this infection, however, therapeutic limitations, low efficacy and high toxicity are important factors for the search for a viable alternative for the treatment of this infection. Due to the clinical importance of oral candidoses, it is essential to investigate new therapies. Faced with this need, research with medicinal plants such as Rhaphiodon echinus has been promising. In this context, the objective of this work was to investigate the possible antifungal activity of the ethyl acetate phase of Rhaphiodon echinus on strains of Candida Albicans, Candida Krusei and Candida tropicallis by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) on broth microdilution technique. For this purpose, 100 μl of the doubly concentrated liquid Sabouraud dextrose broth medium was used, then 100 μl of the Rhaphiodon echinus phase at the initial concentration of 2048 μg / ml dispensed in the first row of the plate and by serial dilution in two ratios the concentrations of 1024 to 4 μg / mL and last 10 μl of the inoculum of the fungal strains. As a result, MICs ranged from 256 μg / mL to 1024 μg / mL, as it obtained a 50% MIC of 512 μg / mL for all strains, so this product has high effectiveness to inhibit fungal growth, however research is needed to know what its mechanism of action is.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25812-
dc.date.accessioned2022-06-20T16:04:27Z-
dc.date.available2022-06-20-
dc.date.available2022-06-20T16:04:27Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCandidíase bucalpt_BR
dc.subjectInfecção fúngicapt_BR
dc.subjectLeveduras do gênero Candida spppt_BR
dc.subjectCandida Albicanspt_BR
dc.subjectCandida Kruseipt_BR
dc.subjectCandida tropicallispt_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subjectRhaphiodon echinuspt_BR
dc.subjectBetonpt_BR
dc.subjectOral candidiasispt_BR
dc.subjectFungal infectionpt_BR
dc.subjectYeasts of the Candida spp genuspt_BR
dc.subjectCandida Albicanspt_BR
dc.subjectCandida Kruseipt_BR
dc.subjectCandida tropicallispt_BR
dc.subjectAntifungal activitypt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectPhytotherapypt_BR
dc.subjectRhaphiodon echinuspt_BR
dc.subjectConcretept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Maria de Fátima Vieira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antifungal activity of the ethyl acetate phase of Rhaphiodon echinus against strains of the genus Candida spp.pt_BR
dc.identifier.citationALVES, Maria de Fátima Vieira. Avaliação da atividade antifúngica da fase acetato de etila da Rhaphiodon echinus contra cepas do gênero Candida spp. 2018. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25812pt_BR
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