Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25832
Title: Identificação humana através da análise de marcas de mordidas por diferentes técnicas de rastreamento e substâncias alimentares.
Other Titles: Human identification through the analysis of bite marks by different tracking techniques and food substances.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Nádia Tainá Diniz da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Manuella Santos Carneiro.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALBUQUERQUE, Ana Carolina Lyra de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RAMOS, Joab Cabral.
Keywords: Identificação humana;Biometria - mordidas;Mordidas - análise de marcas;Marcas de mordidas;Odontologia Legal;Antropologia Forense;Mordeduras humanas;Human identification;Biometrics - bites;Bites - brand analysis;Bite marks;Forensic Dentistry;Forensic Anthropology;Human bites
Issue Date: 12-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Nádia Tainá Diniz da. Identificação humana através da análise de marcas de mordidas por diferentes técnicas de rastreamento e substâncias alimentares. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25832
???metadata.dc.description.resumo???: A Odontologia Legal atua na identificação de pessoas vivas e cadáveres através da arcada dentária, e se baseia nas características individuais dos elementos dentários e na resistência desses elementos às condições ambientais extremas. As marcas de mordidas são descritas na literatura como importantes elementos periciais para identificação de vítimas e criminosos, sendo muito comuns em cenas de crime e muitas vezes são os únicos vestígios criminais que o odontolegista pode contar durante a perícia. Diante disto, o estudo das impressões dentárias tem se mostrado cada vez mais relevantes e necessário. Este trabalho teve como objetivo analisar a identificação humana através da análise de marcas de mordidas por diferentes técnicas de rastreamento e substâncias alimentares. A amostra foi selecionada após aprovação do Comitê de Ética e contou com 30 alunos do curso de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) campus Patos, que apresentavam todos os dentes anteriores naturais superiores e inferiores. O trabalho foi composto por duas fases. Na primeira fase, os 30 alunos selecionados foram moldados com alginato e vazados em gesso pedra. Foram feitos delineamentos dos 06 dentes anteriores superior e inferior dos modelos de gesso, em uma folha de acetato transparente, com auxílio de uma caneta de feltro 0,5mm. Foram simulados três técnicas de rastreamento: manual, impressão de cera e radiográfico a partir da impressão de cera confrontando com a folha de acetato previamente delineada para determinar a correspondência. Na segunda fase, 07 dos 30 alunos pertencentes a fase I da pesquisa, morderam duas substâncias alimentares: queijo e goiabada. Realizou-se a moldagem desses alimentos e posteriormente, foram obtidos os modelos em gesso. Confrontou-se estes modelos com as folhas de acetato para determinar a correspondência. A avaliação foi realizada por dois examinadores, e para a calibração foram utilizados 20 modelos de gesso que não fizeram parte da amostra, utilizando exatamente a mesma metodologia descrita acima, que teve duração de 2 (duas) semanas. Foi feita a análise da concordância intra e inter-examinadores por meio do teste kappa (0,89 e 0,81 respectivamente). O cegamento foi realizado removendo todos os dentes posteriores e as rugas palatinas, para eliminar vieses. Todos os métodos de rastreamento apresentaram bons resultados, tendo o rastreamento manual apresentado os melhores resultados com excelente correspondência em 90% dos casos, seguido da impressão em cera com 76,7% e por último o método radiográfico com apenas 26,7%. Nas duas substâncias alimentares foram possíveis identificar corretamente todos os autores da mordida, tendo a goiabada apresentado melhores resultados com 87,5% dos casos com excelente correspondência, e o queijo com 57,1%. Conclui-se que as técnicas de rastreamento analisadas apresentaram bons resultados e podem ser utilizados na prática desde que sejam executados corretamente. Os alimentos também apresentaram ótimos resultados, onde a goiabada se apresentou como melhor substrato para análise de mordida que o queijo, mostrando que podem servir como evidências confiáveis e precisas para identificação ou exclusão de suspeitos.
Abstract: The Legal Dentistry acts in the identification of living persons and cadavers through the dental arch and is based on the individual characteristics of the dental elements and on the resistance of these elements the extreme environmental conditions. Bite marks are described in the literature as important expert elements for identifying victims and criminals, are very common in crime scenes and are often the only criminal traces the forensic odontologist can count on during the investigation. Faced with this, the study of dental impressions has been increasingly relevant and necessary. This work aims to analyze the accuracy of the screening techniques commonly used in the analysis of bite marks and the possibility of identification of the author of the bite in food substances. The sample was selected after approval by the Ethics Committee and had 30 students from the dentistry course of the Federal University of Campina Grande - Patos campus, which had all the anterior upper and lower natural teeth. The work consists of two phases. In the first phase, the 30 selected students were cast with alginate and cast in stone gypsum. The upper and lower anterior teeth of the gypsum models were drawn in a transparent acetate sheet with a 0,5 mm felt tip. Three tracing techniques were simulated: manual, wax and radiographic printing from the wax impression by confronting the acetate sheet previously delineated to determine the match. In the second phase, seven of the 30 students belonging to the sample bitten two food substances: cheese and guava. The molding of these foods was carried out and, later, the models in plaster were obtained. These templates were confronted with acetate sheets to determine matching. The evaluation was performed by two examiners, and for the calibration, 20 models of gypsum were used that were not part of the sample, using exactly the same methodology described above, which lasted 2 (two) weeks. the analysis of intra and inter-examiner agreement was done by means of the kappa test (0.89 and 0.81, respectively). Blinding was done by removing all posterior teeth and palatal wrinkles to eliminate bias. All of the screening methods presented good results, with manual tracking showing the best results with excellent correspondence in 90% of cases, followed by wax printing with 76.7% and finally the radiographic method with only 26.7%. In the two food substances it was possible to correctly identify all the authors of the bite, and the guava presented better results with 87.5% of the cases with excellent correspondence, and the cheese with 57.1%. It is concluded that the tracing techniques analyzed presented good results and can be used in practice as long as they are executed correctly. Foods also presented excellent results, where guava presented as a better substrate for bite analysis than cheese, showing that they can serve as reliable and accurate evidence for the identification or exclusion of suspects.
Keywords: Identificação humana
Biometria - mordidas
Mordidas - análise de marcas
Marcas de mordidas
Odontologia Legal
Antropologia Forense
Mordeduras humanas
Human identification
Biometrics - bites
Bites - brand analysis
Bite marks
Forensic Dentistry
Forensic Anthropology
Human bites
???metadata.dc.subject.cnpq???: Odontologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25832
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NÁDIA TAINÁ DINIZ DA SILVA - TCC ARTIGO ODONTOLOGIA CSTR 2018.pdfNádia Tainá Diniz da Silva -TCC Artigo Odontologia CSTR 2018.860.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.