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Title: Filmes biopoliméricos à base de alginato de sódio e enriquecidos com líquido da casca da castanha de caju (LCC) para conservação de carne bovina.
Other Titles: Biopolymeric films based on sodium alginate and enriched with cashew nut shell liquid (LCC) for beef conservation.
???metadata.dc.creator???: VASCONCELOS, Larruama Priscylla Fernandes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BEZERRA, Leilson Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Marthyna Pessoa de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MELO, Marcia Almeida de.
Keywords: Alimentos perecíveis;Embalagens biodegradáveis;Filmes bioativos;Sustentabilidade;Filmes biopoliméricos - alginato de sódio;Alginato de sódio - filmes biopoliméricos;Líquido da casca de castanha;Carne bovina - conservação;Conservação de alimentos - carne bovina;Perishable food;Biodegradable packaging;Bioactive films;Sustainability;Biopolymer films - sodium alginate;Sodium alginate - biopolymer films;Chestnut shell liquid;Beef - conservation;Food preservation - beef
Issue Date: 2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VASCONCELOS, Larruama Priscylla Fernandes de. Filmes biopoliméricos à base de alginato de sódio e enriquecidos com líquido da casca da castanha de caju (LCC) para conservação de carne bovina. 2021. 71f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25837
???metadata.dc.description.resumo???: Filmes são camadas finas de materiais utilizados em alimentos, que visam apresentar consideráveis efeitos sob sua conservação, distribuição e comercialização, protegendo-os contra danos microbiológico, químicos, físicos e/ou mecânicos. Dessa forma, objetivou-se produzir e caracterizar filmes biopoliméricos à base de alginato de sódio e enriquecidos com líquido da casca da castanha de caju (LCC) em diferentes proporções, para posterior aplicação em carne bovina, a fim de avaliar seu efeito na preservação deste produto. Para a caracterização dos filmes, o delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0%, 0,5%, 1% e 1,5% de inclusão de LCC) e três repetições, onde observou-se formação uniforme dos filmes, em que a adição do LCC proporcionou melhor resistência térmica, aumento da espessura dos filmes (p <0,05) em relação ao tratamento sem inclusão, redução da luminosidade (p<0,05) e incremento (p <0,05) das cores vermelho, amarelo, saturação e o índice de opacidade. A permeabilidade aumentou ao passo que se aumentou o nível de LCC (p <0,05), especialmente para as concentrações 1% e 1,5% LCC, onde, entre ambos, não houve diferença significativa (p >0,05). Então, a partir dos melhores resultados de caracterização, foram aplicados dois destes tratamentos (0 e 1% LCC) em carne bovina a partir do longissimus dorsi, juntamente com amostras controle (sem revestimento), onde realizou-se análises físico-química, oxidação lipídica e análises microbiológicas relativas a contagem total de mesófilos e psicrófilos, em intervalo de 3 tempos (0, 3 e 6), observando-se que ao longo do tempo de armazenamento, não obteve-se diferença estatística (p >0,05) para as coordenadas de L*, a* e b*. O pH das amostras controle aumentaram significativamente (p<0,05), porém as amostras envolvidas com revestimento enriquecido de LCC mantiveram pH estável. A CRA não demonstrou diferença significativa (p>0,05). A PPC evidenciou que o revestimento enriquecido com LCC foi capaz de melhorar a perda pós cocção no terceiro dia de armazenamento. A FC reduziu significativamente (p<0,05), porém o revestimento com inclusão de LCC obteve as menores reduções. Neste tratamento, também observou-se diminuição da oxidação lipídica e menor crescimento microbiano de mesófilos. Recomenda-se, portanto, o uso do filme à base de alginato de sódio e com inclusão de LCC ao nível de 1%, tendo em vista a eficiência dos resultados relativos à caracterização e posterior aplicação, acreditando-se que este produto apresente características promissoras para preservação e consequente melhoria da qualidade de alimentos perecíveis.
Abstract: Films are thin layers of materials used in food, which aim to present considerable effects on their conservation, distribution and commercialization, protecting them from microbiological, chemical, physical and / or mechanical damage. Thus, the objective was to produce and characterize biopolymeric films based on sodium alginate and enriched with liquid from the cashew nut shell (CNSL) in different proportions, for later application in beef, in order to evaluate its effect on the preservation of this meat. product. For the characterization of the films, the design was completely randomized with four treatments (0%, 0.5%, 1% and 1.5% of inclusion of CNSL) and three repetitions, where uniform formation of the films was observed, in which the addition of LCC provided better thermal resistance, increased film thickness (p <0.05) compared to the treatment without inclusion, reduced luminosity (p <0.05) and increased (p <0.05) the color parameters red, yellow, saturation and the opacity index. The permeability increased as the level of CNSL increased (p <0.05), especially for concentrations 1% and 1.5% CNSL, where there was no significant difference between them (p> 0.05). Then, based on the best characterization results, two of these treatments (0 and 1% CNSL) were applied to beef from longissimus dorsi, together with control samples (without coating), where physicalchemical analysis, oxidation was performed lipid and microbiological analyzes related to the total mesophilic and psychrophilic counts, in an interval of 3 times (0, 3 and 6), observing that during the storage time, no statistical difference was obtained (p> 0.05) for the coordinates of L *, a * and b *. The pH of the control samples increased significantly (p <0.05), but the samples involved with an enriched CNSL coating maintained a stable pH. The CRA showed no significant difference (p> 0.05). PPC showed that the coating enriched with CNSL was able to improve the loss after cooking on the third day of storage. The HR decreased significantly (p <0.05), however the coating with inclusion of CNSL obtained the smallest reductions. In this treatment, there was also a decrease in lipid oxidation and less microbial growth of mesophiles. Therefore, it is recommended to use the film based on sodium alginate and with inclusion of CNSL at the level of 1%, in view of the efficiency of the results related to the characterization and subsequent application, believing that this product presents promising characteristics for preservation and consequent improvement of the quality of perishable foods.
Keywords: Alimentos perecíveis
Embalagens biodegradáveis
Filmes bioativos
Sustentabilidade
Filmes biopoliméricos - alginato de sódio
Alginato de sódio - filmes biopoliméricos
Líquido da casca de castanha
Carne bovina - conservação
Conservação de alimentos - carne bovina
Perishable food
Biodegradable packaging
Bioactive films
Sustainability
Biopolymer films - sodium alginate
Sodium alginate - biopolymer films
Chestnut shell liquid
Beef - conservation
Food preservation - beef
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25837
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