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dc.creator.IDBARRETO, M. A. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1ALVES, Maria Angélica Sátyro Gomes.-
dc.contributor.advisor1IDALVES, M. A. S. G.pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.-
dc.contributor.referee1IDOLIIVEIRA FILHO, A. A.pt_BR
dc.contributor.referee2PENHA, Elizandra Silva da.-
dc.contributor.referee2IDPENHA, E. S.pt_BR
dc.description.resumoA saliva é um fluido biológico produzido no interior das glândulas salivares. Devido à presença de várias substâncias antioxidantes neste fluido, este tem papel importante no controle e modulação dos danos oxidativos na cavidade oral. Objetivo: analisar a capacidade antioxidante da saliva em pacientes com diabetes tipo II. Material e métodos: O estudo foi realizado com 98 pacientes, sendo 48 diabéticos e 50 não diabéticos. Todos tinham entre 18 e 80 anos, eram de ambos os sexos, não fumantes e os pacientes do grupo diabético tinham o diabetes tipo II confirmado em seu prontuário. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em seres humanos do Hospital Universitário Alcides. Para a avaliação da atividade antioxidante, foram medidas a concentração de ácido úrico salivar e a capacidade quelante do íon ferroso. Os dados foram analisados por meio do teste “t” de student não pareado. Foi utilizado o programa Graph Pad Prism versão 6.0 para as análises estatísticas. Resultados: Na análise dos níveis de ácido úrico salivar, observou-se que não houve diferença estatística em relação a esse parâmetro entre os grupos controle e diabético. Quando avaliada a atividade antioxidante total por meio da capacidade de quelar o íon ferroso na saliva, observou-se que o grupo controle apresentou um percentual significantemente maior em relação ao grupo de pacientes diabéticos. Conclusão: os níveis de ácido úrico salivar apresentaram-se semelhantes nos dois grupos que foram analisados (diabéticos e não diabéticos) e a capacidade quelante do íon ferroso salivar apresentou-se maior nos pacientes não diabéticos, concluindo que a presença do diabetes pode influenciar na diminuição da defesa antioxidante salivar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqOdontologiapt_BR
dc.titleAvaliação de atividade antioxidante da saliva em pacientes com diabetes tipo II.pt_BR
dc.date.issued2017-04-05-
dc.description.abstractEvaluation of saliva antioxidant activity in patients with type II diabetes. Saliva is a biological fluid produced not inside the salivary glands. Due to the presence of several antioxidant substances in this fluid, it plays an important role in not controlling and modulating oxidative damage in the oral cavity. Objective: analyze the antioxidant capacity of saliva in patients with type II diabetes. Material and methods: The study was conducted with 98 patients, 50 and 48 diabetics and non diabetics. All were between 18 and 80 years old, were of both sexes, non-smokers and patients in the diabetic group had type II diabetes confirmed in their medical records. The research project was approved by the Human Research Ethics Committee of the Alcides Candeia University Hospital. For evaluation of the antioxidant activity were measured the concentration of salivary uric acid and ferrous ion chelating capacity. The data were analyzed by means of the unpaired student “t” test. Graph Pad Prism version 6.0 was used for statistical analyzes. Results: In the analysis of salivary uric acid levels, it was observed that there was no statisticaldifference in relation to this parameter between the control and diabetic groups. When evaluating the total antioxidant activity through the ability to chelate the ferrous ion in saliva, It was observed that the control group presented a significantly higher percentage in relation to the group of diabetic patients. Conclusion: salivary uric acid levels were similar in both groups (diabetics and non-diabetics) Concluding that the presence of diabetes may influence the reduction of salivary antioxidant defense.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25921-
dc.date.accessioned2022-06-22T18:15:23Z-
dc.date.available2022-06-22-
dc.date.available2022-06-22T18:15:23Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectSalivarpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAtividade antioxidante da saliva - pacientes dibéticospt_BR
dc.subjectSaliva - pacientes diabéticos - ação antioxidantept_BR
dc.subjectDiabéticos tipo IIpt_BR
dc.subjectSalivarypt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectSaliva antioxidant activity - diabetic patientspt_BR
dc.subjectSaliva - diabetic patients - antioxidant actionpt_BR
dc.subjectType II diabeticspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARRETO, Marília Andrade Maia.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of saliva antioxidant activity in patients with type II diabetes.pt_BR
dc.identifier.citationBARRETO, Marília Andrade Maia. Avaliação de atividade antioxidante da saliva em pacientes com diabetes tipo II. 2017. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25921pt_BR
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