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dc.creator.IDFIGUEIREDO, A. B. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8527667113834731pt_BR
dc.contributor.advisor1MEDEIROS, Luanna Abílio Diniz Maelquiades.-
dc.contributor.advisor1IDMEDEIROS, L. A. D. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3872228170351658pt_BR
dc.contributor.referee1GUÊNES, Gymenna Maria Tenório.-
dc.contributor.referee1IDGUÊNES, G. M. T.pt_BR
dc.contributor.referee2FONSECA, Fátima Roneiva Alves.-
dc.contributor.referee2IDFONSECA, F. R. A.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi desenvolver e avaliar esferas de quitosana/ Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (mastruz) para aplicação como biomaterial. A espécie vegetal foi coletada, identificada botanicamente e usada para obtenção do extrato alcoólico bruto. Utilizou-se a técnica de Geleificação Ionotrópica para obtenção das esferas de quitosana e quitosana com extrato alcoólico bruto de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (EAB). Após confecção das mesmas; foram formados três grupos de esferas, um grupo de quitosana pura; um de quitosana com concentração menor de EAB e outro de quitosana com concentração maior de EAB. As mesmas foram caracterizadas por Microscopia Óptica (MO), Compressão e Difração de raio x (DRX). A MO mostrou esferas mais escuras à medida que inseria o EAB. A DRX mostrou que a cristalinidade das esferas aumentou à medida que adição do EAB era maior. Com relação à compressão, observou-se que a adição de uma menor quantidade de EAB provocou a diminuição da extensão compressiva de resistência à tração e do tempo em resistência à tração enquanto que o acréscimo de uma maior quantidade de EAB provocou o aumento destas medidas. Conclui-se que foi possível o desenvolvimento de esferas quitosana/ Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (mastruz), as mesmas foram aumentando sua cristalinidade e coloração à medida que se adicionou o EAB e o acréscimo do EAB influenciou alguns valores do teste de compressão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqOdontologiapt_BR
dc.titleDesenvolvimento e avaliação de esferas de quitosana / Dysphania Ambrosioides (L.) & Mosyakin Clements para uma possível aplicação como biomaterial.pt_BR
dc.date.issued2017-12-05-
dc.description.abstractThis work aimed to develop and evaluate chitosan beads/Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (mastruz) for application as biomaterial. The plant species was collected, botanically identified and used to obtain the crude alcohol extract. It was used the Ionotrope Gelation method in order to obtain the chitosan beads and chitosan with crude alcohol extract of Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants. After the beads preparation; Three groups of them were formed, a group of pure chitosan; One of chitosan with lower concentration of crude alcohol extract and another of chitosan with higher concentration of crude alcohol extract. They were characterized by Optical Microscopy (OM), Compression and X-ray Diffraction (XRD). The OM showed darker beads as it inserted crude alcohol extract. The XRD showed that the crystallinity of the beads increased as crude alcohol extract addition was higher. Regarding the compression, it was observed that the addition of a smaller amount of crude alcohol extract caused a decrease in the compressive extension of tensile strength and time in tensile strength, while the addition of a higher amount of crude alcohol extract caused the increase of these measures. It was concluded that it was possible to develop beads of chitosan/Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants (mastruz), increasing their crystallinity and coloration as crude alcohol extract was added and the addition of crude alcohol extract influenced some of the values of the compression test.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25967-
dc.date.accessioned2022-06-27T19:08:03Z-
dc.date.available2022-06-27-
dc.date.available2022-06-27T19:08:03Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBiomaterialpt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectFitoterapiapt_BR
dc.subjectRegeneração ósseapt_BR
dc.subjectDysphania ambrosioidespt_BR
dc.subjectMastruzpt_BR
dc.subjectChitosanpt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectPhytotherapypt_BR
dc.subjectBone regenerationpt_BR
dc.subjectDysphania ambrosioidespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFIGUEIREDO, Ana Beatriz Máximo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and evaluation of chitosan / Dysphania Ambrosioides (L.) & Mosyakin Clements beads for a possible application as a biomaterial.pt_BR
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Ana Beatriz Máximo. Desenvolvimento e avaliação de esferas de quitosana / Dysphania Ambrosioides (L.) & Mosyakin Clements para uma possível aplicação como biomaterial. 2017. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25967pt_BR
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