Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26012
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUTO, I. C. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9811795695851181pt_BR
dc.contributor.advisor1ALVES, Maria Angélica Sátyro Gomes.-
dc.contributor.advisor1IDALVES, M. A. S. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4186467260638362pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.-
dc.contributor.referee1IDOLIVEIRA FILHO, A. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7440461731944347pt_BR
dc.contributor.referee2PENHA, Elizandra Silva da.-
dc.contributor.referee2IDPENHA, E. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7550484144185158pt_BR
dc.description.resumoO diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de distúrbios metabólicos que apresentam em comum a hiperglicemia resultante de defeitos na secreção, ação da insulina ou ambos. Os pacientes diabéticos apresentam diversas alterações no meio bucal, como gengivite, periodontite, disfunção salivar, xerostomia, glossodínia, eritema, distúrbios de gustação, aumento da acidez do meio bucal e perda de dentes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a associação entre os níveis de glicose sanguínea e salivar, alterações do fluxo salivar e o índice CPO-D em pacientes com DM tipo II atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Patos-PB. O estudo foi realizado com 95 pacientes, sendo 45 diabéticos e 50 não-diabéticos. Foi realizado um questionário com perguntas relacionadas à saúde geral e bucal, além de análise da glicemia capilar, fluxo salivar estimulado, CPO-D e da glicose salivar. Os participantes preencheram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Os dados foram analisados dados analisados por meio do teste “t” de student não pareado, e, para avaliar a correlação, foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Os resultados mostraram que o grupo de pacientes diabéticos apresentou valores significantemente maiores de glicose sanguínea e salivar, bem como de índice CPO-D, além de fluxo salivar estimulado menor quando comparados com o grupo controle (não diabéticos). Sendo assim, concluiu-se que os pacientes diabéticos apresentam alterações em níveis salivares e sanguíneos que podem afetar a saúde bucal destes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqOdontologiapt_BR
dc.titleAvaliação do nível de glicose sanguínea e salivar, fluxo salivar e índice CPO-D em pacientes com diabetes tipo II.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractDiabetes mellitus (DM) is a heterogeneous group of metabolic disorders that have in common the hyperglycemia resulting from the insulin secretion disturb, insulin action or both. Diabetic patients present many changes in the oral environment, such as gingivitis, periodontitis, salivary dysfunction, xerostomia, glossodynia, erythema, taste disorders, increased acidity of the oral environment and tooth loss. The aim of this study was to characterize the association between the levels of blood and salivary glucose, changes in salivary flow and the CPO-D indices in patients with diabetes mellitus type II. The study was conducted with 95 patients, 45 diabetic and 50 nondiabetics. A questionnaire was conducted with questions related to general and oral health, as well as analysis of capillary glycemia, stimulated salivary flow, CPO-D and salivary glucose. All participants signed the Informed Consent Form. Data were analyzed using the unpaired Student's "t" test and Pearson's correlation test was used to evaluate the correlation. The results showed that the group of diabetic patients had significantly higher values of salivary glucose and CPO-D, and less stimulated salivary flow compared to the control group (non diabetic). Thus, it was concluded that diabetic patients had changes in salivary and blood that may affect their oral health.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26012-
dc.date.accessioned2022-06-28T18:37:06Z-
dc.date.available2022-06-28-
dc.date.available2022-06-28T18:37:06Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDiabetes tipo IIpt_BR
dc.subjectType II diabetespt_BR
dc.subjectNível de glicosept_BR
dc.subjectGlucose levelpt_BR
dc.subjectGlicose sanguíneapt_BR
dc.subjectBlood glucosept_BR
dc.subjectGlicose salivarpt_BR
dc.subjectSalivary glucosept_BR
dc.subjectFluxo salivarpt_BR
dc.subjectSalivary flowpt_BR
dc.subjectÍndice CPO-Dpt_BR
dc.subjectCPO-D Indexpt_BR
dc.subjectPacientes diabéticospt_BR
dc.subjectDiabetic patientspt_BR
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectDental cavitypt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUTO, Ingrid Carneiro Cavalcante.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of blood and salivary glucose level, salivary flow and CPO-D index in patients with type II diabetes.pt_BR
dc.identifier.citationSOUTO, Ingrid Carneiro Cavalcante. Avaliação do nível de glicose sanguínea e salivar, fluxo salivar e índice CPO-D em pacientes com diabetes tipo II. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26012pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Odontologia - CSTR - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
INGRID CARNEIRO CAVALCANTE SOUTO - TCC ARTIGO ODONTOLOGIA CSTR 2016.pdfIngrid Carneiro Cavalcante Souto - TCC Artigo Odontologia CSTR 2016407.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.