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Title: Repensando o turismo de eventos sob a perspectiva triple bottom line e a biossegurança.
Other Titles: Rethinking event tourism from the triple bottom line perspective and biosecurity.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, José Laerte Farias.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MIKI, Adriana Fumi Chim.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ZOUAIN, Deborah Moraes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.
Keywords: Turismo de eventos;Triple bottom line;Biossegurança;Sustentabilidade;Gestão de impactos de eventos;Event tourism;Biosafety;Sustainability;Event impacts management;Resultado final triple;Bioseguridad;Sustentabilidad;Gestión de impacto de eventos;Tourisme événementiel;triple ligne inférieure;Biosécurité;Durabilité;Gestion de l'impact des événements
Issue Date: 10-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, J. L. F. Repensando o turismo de eventos sob a perspectiva triple bottom line e a biossegurança. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Programa de Pós-Graduação em Administração, Centro de Humanidades, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26060
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa de Dissertação de Mestrado teve como objetivo propor um modelo de gestão de impactos para turismo de eventos que considere indicadores sob a perspectiva do Triple Bottom Line (TBL) mais os protocolos de biossegurança. O turismo de eventos é uma modalidade de turismo que vinha crescendo anualmente, porém devido ao atual contexto da pandemia do Covid-19 chegou ao Ground Zero. Apesar disso, o setor está se reorganizando e repensando suas práticas para uma retomada segura e adaptada a novas condições. Neste momento ímpar que a humanidade está vivendo, as questões de sustentabilidade retomaram fôlego, fortalecendo o foco sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e sobre o TBL, porém ainda sendo necessário a inclusão da gestão de riscos e biossegurança. O presente trabalho utilizou metodologia qualitativa e teve como resultado implicações teóricas e gerenciais que contribuem com a reconsideração dos impactos dos eventos turísticos proporcionando caminhos para os gestores de eventos, públicos e/ou privados, gerenciarem os impactos, minimizando os negativos e maximizando os positivos. A pesquisa teve três fases, em que a primeira consistiu de uma Revisão Sistemática da Literatura gerando um background teórico para a fase de proposição do modelo. Seguida de uma revisão de protocolos para eventos de 19 instituições nacionais e internacionais para agregar a dimensão biossegurança na proposta. Por fim, o modelo proposto foi validado com especialistas pesquisadores e do Trade Turístico através de um Grupo Focal online síncrono, gerando como achado principal da pesquisa o Modelo de Gestão de Impactos de Eventos TBL_Bio, ou TBL_Bio Event Impact Management Model (TBL_Bio EIMM), que é composto de cinco dimensões – Econômico, Ambiental, Cultural, Social, e Biossegurança, e um total de 74 indicadores, tornando-se uma ferramenta para os gestores de eventos e um aporte inédito a literatura de turismo e eventos.
Abstract: The present Master Thesis research aimed to propose an impact management model for event tourism that considers indicators from the Triple Botton Line (TBL) and biosafety protocols. Events is a type of tourism that grows annually but achieves Ground Zero due to the pandemic context of Covid-19. Despite this, the event sector is reorganizing and rethinking its practices for a safe recovery adapted to new conditions. This unique moment that humanity is living reinforces sustainability issues, strengthening the focus on the Sustainable Development Goals (SDGs) and the TBL. However, it still is necessary to include risk management and biosafety. This research used qualitative methodology, and the findings provide theoretical and managerial implications that contribute to reconsidering the impacts of tourism events. The results offer public or private managers ways to manage events, minimizing the negative impacts and maximizing the positive ones. The research had three phases. Firstly, a Systematic Literature Review generated a theoretical background for a new event management model proposition. The second phase provided a review of events protocols of 19 national and international institutions to add the biosafety dimension to the proposed model. Finally, the proposed model was validated with researchers and Tourism Trade specialists through a synchronous online Focus Group generating the main finding of this research: the TBL_Bio Event Impact Management Model (TBL_Bio EIMM), which is composed of five dimensions – Economic, Environmental, Cultural, Social, and Biosafety, and a total of 74 indicators being a tool for event managers, and an unprecedented contribution to tourism and events literature.
Keywords: Turismo de eventos
Triple bottom line
Biossegurança
Sustentabilidade
Gestão de impactos de eventos
Event tourism
Biosafety
Sustainability
Event impacts management
Resultado final triple
Bioseguridad
Sustentabilidad
Gestión de impacto de eventos
Tourisme événementiel
triple ligne inférieure
Biosécurité
Durabilité
Gestion de l'impact des événements
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26060
Appears in Collections:Mestrado em Administração

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