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Title: Alteração de indicadores de qualidade de solos afetados por sais no perímetro irrigado de São Gonçalo - PB.
Other Titles: Change in soil quality indicators affected by salts in the irrigated perimeter of São Gonçalo - PB.
???metadata.dc.creator???: CARREIRO, Daniel de Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA, Adriana Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GUERRERO, Amaralina Celoto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS, Jussara Silva.
Keywords: Microbiologia do Solo;Regiões Semiáridas;Salinidade do Solo;Soil Microbiology;Semi-arid Regions;Soil salinity
Issue Date: 30-Jan-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CARREIRO, D. A. Alteração de indicadores de qualidade de solos afetados por sais no perímetro irrigado de São Gonçalo - PB. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Ações antrópicas e práticas agrícolas inadequadas podem causar degradação do solo, e dentre essas, o manejo inadequado da irrigação é destaque em regiões semiáridas. O objetivo foi avaliar a alteração de indicadores de qualidade de solos afetados por sais no Perímetro Irrigado de São Gonçalo-PB. O delineamento empregado no experimento foi o inteiramente casualizado, fazendo-se uso de três repetições. Foram coletadas amostras compostas de solo de três áreas afetadas por sais, sendo uma área pouco afetada por sais (A1) e outra moderadamente afetada (A2), anteriormente cultivadas com coqueiro, e uma área de Caatinga com predominância de jurema Mimosa tenuiflora (Wild) Poir, e pouco afetada por sais (AR), como referência. Os atributos biológicos analisados, constituídos por densidade de actinomicetos, bactérias e fungos, foram avaliados por meio da diluição seriada das amostras em meios de cultura específicos para cada grupo de microrganismos, sendo utilizado o meio amido caseína, ágar nutriente e batata dextrose ágar para cada grupo citado, respectivamente. Em todas as amostras das áreas estudadas foram detectadas a presença de bactérias, fungos e actinomicetos. A densidade de fungos foi maior nas três áreas estudadas. As densidades de fungos e actinomicetos não foram alteradas pela salinidade do solo. A densidade de bactérias foi alterada negativamente com o aumento da salinidade.
Abstract: Antropic actions and inadequate agricultural practices can cause soil degradation, and among these, inadequate irrigation management is prominent in semi-arid regions. The objective was to evaluate the alteration of soil quality indicators affected by salts in the Irrigated Perimeter of São Gonçalo-PB. The experimental design was completely randomized, using three replicates. Soil samples were collected from three salt - affected areas, with an area slightly affected by salts (A1) and other moderately affected (A2), previously cultivated with coconut, and a Caatinga area with predominance of jurema Mimosa tenuiflora (Wild) Poir, and little affected by salts (AR), as reference. The biological attributes analyzed, consisting of actinomycetes, bacteria and fungi density, were evaluated by means of the serial dilution of the samples in culture media specific to each microorganisms group, using amide casein, nutrient agar and potato dextrose agar for each group, respectively. In all samples of the studied areas the presence of bacteria, fungi and actinomycetes were detected. The fungi density was higher in the three studied areas. The densities of fungi and actinomycetes were not altered by soil salinity. The bacteria density was negatively altered with increasing salinity.
Keywords: Microbiologia do Solo
Regiões Semiáridas
Salinidade do Solo
Soil Microbiology
Semi-arid Regions
Soil salinity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26062
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