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Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | SANTOS, J. J. F. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3502682230402409. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rosilene Agra da. | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, R. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6371251034099783. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | BRITO, Herllange Chaves de. | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | BRITO, H. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0156629947614354. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | CHAGAS, Inácio Marinho das. | - |
dc.contributor.referee2 | DANTAS, Nadege da Silva. | - |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de alimentos e a suinocultura brasileira vem crescendo vigorosamente nas ultimas décadas, fruto de investimentos em ampliações e da substancial evolução na produtividade dos criadouros, além de diversas aquisições e fusões que mudaram a produção no país. Nesse contexto de crescimento, o pequeno criador depara-se com a necessidade de se adequar às novas exigências dos mercados consumidores, ou ficar para trás. Frente a isso, e a observações constantes da forma como ocorre a criação de suínos no município de Pombal, Paraíba, existindo hoje no município uma área, cedida pela prefeitura local, destinada especificamente à criação de suínos, onde segundo os próprios criadores, cerca de cinquenta e cinco (55) famílias dividem o espaço, em instalações precárias, mal planejadas e sem a mínima infraestrutura básica, onde um grande número de animais é criado sem atender aos critérios básicos da biosseguridade animal, havendo a necessidade de propor uma suinocultura coletiva que atenda aos requisitos mínimos de produção de alimentos seguros, pois estes animais são comercializados nos diversos estabelecimentos da cidade, e segundo informações fornecidas pelos criadores, para alguns essa atividade constitui uma importante fonte de renda, consistindo inclusive na fonte de renda primária. Esse estudo objetiva descrever o papel da extensão universitária e do associativismo na fundação da Associação de Criadores de Suínos de Pombal (ACRISPOM), a primeira associação de suinocultores da Paraíba. Será discutido neste trabalho a atual realidade desses criadores e para isso, foram elaborados questionários semiestruturados, focados em conhecer melhor sua forma de criação, bem como as principais necessidades e assim, através do repasse de informações auxiliá-los quanto aos requisitos mínimos de produção de alimentos seguros, e através do acompanhamento zootécnico apresentar o associativismo como instrumento para o crescimento e desenvolvimento da ACRISPOM. Para compor a fundamentação teórica do trabalho foram utilizados os projetos de extensão aprovados pela Pró-reitora de Pesquisa e Extensão (PROPEX) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), realizados entre os anos de 2016 e 2018. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
dc.title | O associativismo como instrumento de desenvolvimento rural: estudo de caso com os criadores de suínos de Pombal/PB. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12-30 | - |
dc.description.abstract | Brazil is one of the world's largest food producers and Brazilian pig farms have been growing vigorously in recent decades, as a result of investments in enlargement and the substantial evolution in breeding productivity, as well as several acquisitions and mergers that have changed production in the country. Brazil is one of the world's largest food producers and Brazilian pig farms have been vigorously growing in recent decades, as a result of investments in enlargement and the substantial evolution in breeding productivity, as well as several acquisitions and mergers that have changed production in the country. In view of this, and constant observations of the way pigs are grown in the municipality of Pombal, Paraíba, there is an area in the municipality today, provided by the local town hall, specifically for pig breeding, where, according to the breeders themselves, about Fifty-five (55) families share the space in poor, poorly planned facilities with no basic infrastructure, where large numbers of animals are raised without meeting the basic criteria of animal biosecurity, and there is a need to propose a collective swine breeding that meets the minimum requirements for the production of safe food, since these animals are marketed in various establishments in the city, and according to information provided by breeders, for some this activity constitutes an important source of income, including the source of primary income. This study aims to describe the role of university extension and associativism in the founding of the Pombal Swine Breeders Association (ACRISPOM), the first association of pig farmers in Paraíba. The present reality of these creators will be discussed in this work and for this, semi-structured questionnaires were developed, focused on better understanding of their creation, as well as the main needs and, through the transfer of information, to assist them in the minimum requirements for production of safe food, and through zootechnical accompaniment to present associativism as an instrument for the growth and development of ACRISPOM. In order to compose the theoretical basis of the work, the extension projects approved by the Pro-rector of Research and Extension (PROPEX) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), carried out between the years 2016 and 2018, were used. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26089 | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-30T18:34:12Z | - |
dc.date.available | 2022-06-30 | - |
dc.date.available | 2022-06-30T18:34:12Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Associativismo Rural | pt_BR |
dc.subject | Criadores de Suínos | pt_BR |
dc.subject | Extensão Universitária | pt_BR |
dc.subject | Pig Farming | pt_BR |
dc.subject | Rural Associativism | pt_BR |
dc.subject | Pig Farmers | pt_BR |
dc.subject | University Extension | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SANTOS, José Jaciel Ferreira dos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Associativism as an instrument of rural development: a case study with pig farmers in Pombal/PB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, J. J. F. O associativismo como instrumento de desenvolvimento rural: estudo de caso com os criadores de suínos de Pombal/PB. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA |
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JOSÉ JACIEL FERREIRA DOS SANTOS - TCC AGRONOMIA 2018..pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
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