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dc.contributor.advisor1MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8310934294120888.pt_BR
dc.contributor.referee1GALDINO, Plúvia Oliveira.-
dc.contributor.referee2COSTA., Josiane Dantas.-
dc.description.resumoNeste artigo são abordados análises de caracterização do grão-de-bico in-natura e macerado nas temperaturas 50, 60, 70 e 80⁰C com relação à cristalinidade (DRX), estabilidade térmica (TG), calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), identificação dos grupos funcionais (FT-IR) e morfologia (MEV), onde a caracterização por difração de raios-X permitiu analisar que, os picos de difratogramas das amostras do grão-de-bico macerado se distanciaram dos picos característicos dos amidos de cereais do tipo A, a caracterização por análise termogravimétrica (TG) e caracterização exploratória diferencial (DSC) permitiram a determinação da temperatura de degradação e a obtenção da derivada da TG e da DSC forneceram os valores de temperatura nos quais ocorrem o fenômeno de desidratação e os eventos de degradação dos polissacarídeos presente nas diferentes amostras do grão-de-bico macerado. A análise de espectroscopia de absorção na região do infravermelho apresentou bandas características para o amido nas amostras do grão-de-bico macerado e, por fim, a análise morfológica por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) apresentou para todas as amostras do grão-de-bico alterações ocorridas na sua estrutura morfológica. Esse trabalho foi embasado através de textos bibliográficos e de análises feitas em laboratório.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)pt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleCaracterização térmica, estrutural e morfológica do Grão-de-Bico (Cicer arietinum L.) macerado.pt_BR
dc.date.issued2018-12-30-
dc.description.abstractIn this paper, analyzes of the characterization of in-natura and macerated chickpea at temperatures 50, 60, 70 and 80⁰C with respect to crystallinity (XRD), thermal stability (TG), differential scanning calorimetry (DSC), identification of (FT-IR) and morphology (SEM), where the X-ray diffraction characterization allowed us to analyze that the diffraction peaks of the macerated chickpea samples differed from the characteristic peaks of cereal starches type A, the characterization by thermogravimetric analysis (TG) and differential exploratory characterization (DSC) allowed the determination of the degradation temperature and the derivation of the TG and DSC derivative provided the temperature values in which the dehydration phenomena occur and the degradation events of the polysaccharides present in the different samples of macerated chickpeas. The analysis of absorption spectroscopy in the infrared region showed characteristic bands for starch in the macerated chickpea samples and, finally, the morphological analysis by means of scanning electron microscopy (SEM) was presented for all the samples of the chickpea changes occurred in its morphological structure. This work was based on bibliographical texts and analyzes made in the laboratory.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26118-
dc.date.accessioned2022-07-01T16:32:42Z-
dc.date.available2022-07-01-
dc.date.available2022-07-01T16:32:42Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectTemperaturaspt_BR
dc.subjectAmidospt_BR
dc.subjectDegradaçãopt_BR
dc.subjectDesidrataçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCALADO, Angela Mabel Lins.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThermal, structural and morphological characterization of macerated Chickpea (Cicer arietinum L.).pt_BR
dc.identifier.citationCALADO, ANGELA MABEL LINS. Caracterização térmica, estrutural e morfológica do Grão-de-Bico (Cicer arietinum L.) macerado. 2018. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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