Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26125
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos. | - |
dc.contributor.advisor1ID | MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8310934294120888. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | ARAÚJO, Alfredina dos Santos. | - |
dc.contributor.referee2 | COSTA, Josiane Dantas. | - |
dc.description.resumo | Os maiores problemas que envolvem as frutas perecíveis em geral, estão relacionados com o armazenamento e as tecnologias utilizadas. O processo de secagem em camada de espuma (foam mat) vem sendo empregado na conservação de alimentos, influenciando no tempo de preservação, qualidade e durabilidade desses produtos. Este trabalho teve por objetivo realizar o estudo da modelagem matemática na secagem da polpa de caqui em camada de espuma. O experimento foi realizado mediante um planejamento experimental 2²+3, avaliando a influência das variáveis de entrada, sendo temperatura (60, 70 e 80°C) e tempo de batimento (20, 25 e 30 minutos), utilizando estufa com circulação de ar forçada. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos matemáticos de Page e Henderson & Pabis. O modelo que melhor ajustou aos dados experimentais da secagem foi o de Page, por apresentar melhores coeficientes de determinação (R2) e desvio quadrado médio (DQM). Dentre os fatores estudados a temperatura apresentou uma grande influencia no processo visto que com sua elevação, o processo de secagem ocorreu de forma mais rápida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos. | pt_BR |
dc.title | Cinética de secagem da polpa de Caqui pelo método Foam Mat. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-12-30 | - |
dc.description.abstract | The biggest problems involving fruits perishables in general are related to the storage and technologies used. The foam mat drying process has been used in food preservation, influencing the preservation time, quality and durability of these products. The objective of this work was to study the mathematical modeling in the drying of persimmon pulp in foam layer. The experiment was carried out by means of a 2²+3 experimental design, evaluating the influence of the input variables, temperature (60, 70 and 80 ° C) and beat time (20, 25 and 30 minutes) using an air circulating greenhouse force. The experimental data were adjusted to the mathematical models of Page and Henderson & Pabis. The model that best fitted the experimental data of the drying was Page, because it presented better coefficients of determination (R2) and mean square deviation (DQM). Among the studied factors, the temperature had a great influence on the process since with its elevation, the drying process occurred more quickly. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26125 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-01T18:08:22Z | - |
dc.date.available | 2022-07-01 | - |
dc.date.available | 2022-07-01T18:08:22Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Polpa de Fruta - Caqui | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
dc.subject | Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Fruit Pulp - Persimmon | pt_BR |
dc.subject | Mathematical Modeling | pt_BR |
dc.subject | Dehydration | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Jonas da. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Drying kinetics of persimmon pulp using the Foam Mat method. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, J. Cinética de secagem da polpa de Caqui pelo método foam mat. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
JONAS DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018..pdf | 478.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.