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Title: Qualidade pós-colheita do Albúmen líquido e sólido do Coco anão verde produzido nas várzeas de Sousa.
Other Titles: Post-harvest quality of liquid and solid albumen of green dwarf coconut produced in the floodplains of Sousa.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Kátia Gomes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PORDEUS, Gilvan Oliveira.
Keywords: Engenharia de Alimentos;Cocos Nucifera L;Qualidade Pós- Colheita;Turnos de Rega;Cobertura Morta;Food Engineering;Post-Harvest Quality;Watering Shifts;Mortgage
Issue Date: 30-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, K. G. Qualidade pós-colheita do Albúmen líquido e sólido do Coco anão verde produzido nas várzeas de Sousa. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O albúmen líquido e sólido do coco anão verde consistem em matéria prima importante e muito utilizada na indústria de alimentos, gerando emprego e renda. Logo, objetivou-se determinar a qualidade pós-colheita do albúmen líquido e sólido do coco anão verde produzido com e sem cobertura morta sob diferentes turnos de rega. O coqueiro anão verde possui 7 (sete) anos de plantio, em espaçamento de 7 m entre linhas e 7 m entre plantas, totalizando 50 plantas, que foram divididas em 5 blocos, onde, cada bloco teve 10 frutos, sendo 5 plantas para cobertura morta e 5 sem cobertura morta ambos com os cinco turnos de rega (TR1: irrigação diária; TR2: irrigação a cada 2 dias; TR3: irrigação a cada 3 dias; TR4: irrigação a cada 4 dias; e, TR5: irrigação a cada 5 dias, totalizando assim, 25 plantas para cobertura morta e 25 sem cobertura). A matéria prima colhida foi conduzida ao Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campus de Pombal-PB, para realização das análises de pH, AT, SS, Vitamina C, Compostos Fenólicos, Flavonoides e Antocianinas. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado (DIC), onde, empregou-se um esquema fatorial 2 x 5 (fator 1: tratamentos com e sem cobertura morta e fator 2: turnos de rega (TR1, TR2, TR3, TR4, TR5). Para o albúmen líquido só houve diferença nos compostos fenólicos e vitamina C, onde teve interação significativa no tratamento com x sem cobertura morta nos cinco turnos de rega. Para o albúmen sólido, houve diferença (p ≥ 0,05) significativa no teor de vitamina C, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos. O teor de vitamina C, diferiu apenas no tratamento sem cobertura, onde, TR2 diferiu dos demais turnos, quanto a interação com x sem cobertura houve diferença (p ≥ 0,05) significativa nos turnos de rega TR4 e TR5, tal diferença pode estar associada a oxidação da vitamina C. Apesar de algumas diferenças, o albúmen líquido e sólido obtiveram resultados próximos de outros autores, mostrando que os turnos de rega aliado a cobertura morta podem ser implantados para a produção de coco, ajudando assim os pequenos produtores dessa cultura.
Abstract: The liquid and solid albumen of the green dwarf coconut consist of important raw material and much used in the food industry, generating employment and income Therefore, the objective was to determine the post-harvest quality of the liquid and solid albumin of the green dwarf coconut produced with and without mulching under different irrigation shifts. The green dwarf coconut has 7 (seven) years of planting, spaced 7 m between rows and 7 m between plants, totaling 50 plants, which were divided into 5 blocks, where each block had 10 fruits, 5 plants for cover (TR1: daily irrigation, TR2: irrigation every 2 days, TR3: irrigation every 3 days, TR4: irrigation every 4 days, and TR5: irrigation every 5 days). 5 days, totaling 25 plants for mulching and 25 without coverage). The raw material was taken to the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis of the Center for Agricultural Sciences and Technology - CCTA, Federal University of Campina Grande - UFCG, Campus of Pombal-PB, for the analysis of pH, AT, SS, Vitamin C, Phenolic Compounds, Flavonoids and Anthocyanins. The experimental design was a completely randomized design (DIC), where a 2 x 5 factorial scheme was used (factor 1: treatments with and without mulching and factor 2: irrigation shifts (TR1, TR2, TR3, TR4, TR5 (P ≥ 0.05) was significant (p ≥ 0.05) in the treatment with x without mulch in the five irrigation shifts. For the solid albumin, there was a significant difference The difference in vitamin C content differed only in the uncovered treatment, where TR2 differed from the other shifts, and the interaction with x without cover had a significant difference (p ≥ 0.05) in the treatments. watering shifts TR4 and TR5, such difference may be associated with vitamin C oxidation. Despite some differences, liquid and solid albumen obtained results close to other authors, showing that irrigation shifts allied with mulch can be deployed for the production of coconut, thus helping the small producers of this crop.
Keywords: Engenharia de Alimentos
Cocos Nucifera L
Qualidade Pós- Colheita
Turnos de Rega
Cobertura Morta
Food Engineering
Post-Harvest Quality
Watering Shifts
Mortgage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26157
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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