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Title: Elaboração e atividade antimicrobiana de extrato hidroalcoólico da Pimenta Malagueta (Capsicum frutescens).
Other Titles: Elaboration and antimicrobial activity of hydroalcoholic extract of Malagueta pepper (Capsicum frutescens).
???metadata.dc.creator???: GREGÓRIO, Mailson Gonçalves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GALDINO, Plúvia Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Luis Paulo Firmino Romão da.
Keywords: Pimenta Malageta;Atividade Antimicrobiana;Compostos Bioativos;Malageta Pepper;Antimicrobian Activity;Bioactive Compounds
Issue Date: 30-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GREGORIO, M. G. Elaboração e atividade antimicrobiana de extrato hidroalcoólico da Pimenta Malagueta (Capsicum Frutescens). 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A pimenta pertence à família das Solanáceas e gênero Capsicum, pode ser largamente produzida nos solos e climas brasileiros, sendo encontrados diversos tipos de variedades. A pimenta malagueta (capsicum frutescens) contêm compostos fenólicos, flavonóides e carotenóides e fonte de vitamina C, podendo apresentar atividade antimicrobiana, sinergismo antibiótico e remoção de virulência bacteriana. O presente trabalho teve como objetivo elaborar extratos hidroalcoólicos da pimenta malagueta, sobre diferentes concentrações de etanol e tempo de extração e analisar a influência desses fatores sobre os compostos bioativos, bem como sua atividade antimicrobiana. Com a finalidade de determinar o melhor método de extração, utilizou-se um planejamento fatorial 23+3, com objetivo de analisar a influência das variáveis independentes (concentração etanol e tempo de extração) em relação as variáveis depentendes (Acidez Total Titulável, pH, Carotenoides, Antocianinas, Compostos fenólicos e vitamina C). De acordo com os resultados obtidos, os extratos apresentaram um excelente rendimento, com valores acima de 50%. Analisando os resultados em superfície de resposta obtidos para a otimização do processo de elaboração dos extratos hidroalcoólicos, apenas dois constituintes apresentaram diferença significativa de acordo com as equações de regressão linear, sendo essa diferença encontrada para acidez total titulável, encontrado no nível superior (+1) com 24 horas de maceração obtendo 0,13 (g/100g) de ácido cítrico, para vitamina C também apresentou diferença significativa, atingindo os valores máximos no nível superior (+1) do fator concentração solvente que corresponde a 85% e obtendo 2,10 (mg/100g). Os demais componentes analisados no presente estudo não apresentaram significância de acordo com as equações de regressão linear. Ao analisar a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico da pimenta malagueta, o extrato obtido com diferentes concentrações de solvente e diferentes tempo de maceração, não apresentou atividade antimicrobiana contra o Staphylococcus aureus.
Abstract: Pepper belongs to the family Solanaceae and genus Capsicum, can be widely produced in Brazilian soils and climates, being found several types of varieties. Capsicum frutescens contain phenolic compounds, flavonoids and carotenoids and a source of vitamin C, which may present antimicrobial activity, antibiotic synergism and removal of bacterial virulence. The present work had as objective to elaborate hidroalcoolic extracts of the chili pepper, on different concentrations of ethanol and time of extraction and to analyze the influence of these factors on the bioactive compounds, as well as its antimicrobial activity. In order to determine the best extraction method, a 23 + 3 factorial design was used to analyze the influence of the independent variables (ethanol concentration and extraction time) in relation to the dependent variables (Titratable Total Acidity, pH, Carotenoids, Anthocyanins, Phenolic compounds and Vitamin C). According to the results obtained, the extracts showed an excellent yield, with values above 50%. Analyzing the response surface results obtained for the optimization of the hydroalcoholic extracts process, only two constituents presented significant difference according to the linear regression equations, being this difference found for total titratable acidity, found in the upper level (+1 for 24 hours of maceration obtaining 0.13 (g / 100g) of citric acid, for vitamin C also showed a significant difference, reaching the maximum values at the upper level (+1) of the solvent concentration factor corresponding to 85% and obtaining 2 , 10 (mg / 100g). The other components analyzed in the present study did not present significance according to linear regression equations. When analyzing the antimicrobial activity of the hydroalcoholic extract of chilli pepper, the extract obtained with different concentrations of solvent and different time of maceration did not present antimicrobial activity against Staphylococcus aureus.
Keywords: Pimenta Malageta
Atividade Antimicrobiana
Compostos Bioativos
Malageta Pepper
Antimicrobian Activity
Bioactive Compounds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26162
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