Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26170
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNOBRE, M. A. L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3757324405377102.pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, F. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981.pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Osvaldo Soares da.-
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, Ana Marinho do.-
dc.description.resumoLycopersicon escurentem Mill é uma espécie pertencente à família das Solanaceae conhecida como tomate italiano, sendo o seu cultivado destinado para o processamento de extratos e consumo in natura. O presente trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicos em tomate de mesa minimamente processado no decorrer de 8 dias de armazenamento. Os tomates foram obtidos no mercado público municipal da cidade de Pombal, os mesmos foram recepcionados para os processos de lavagem, sanitização, separação, embalagem, pesagem e processamento, logo após o material foi enviando para as respectivas análises. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 5). Os resultados foram submetidos a análise de variância anova, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. Alguns dos parâmetros avaliados foram observados que o tomate minimamente processado apresentou resultados maiores que os tomates inteiros. O processamento mínimo é uma alternativa para a conservação do tomate de mesa, tendo em visto que, os quartos apresentaram teores de compostos fenólicos e vitamina C superiores aos inteiros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-químicas em Tomate de mesa minimamente processado.pt_BR
dc.date.issued2018-12-30-
dc.description.abstractLycopersicon escurentem Mill is a species in the Solanaceae family known as Italian tomatoes. It is cultivated for the processing of extracts and in natura consumption. The present work aimed to evaluate the physicochemical characteristics in minimally processed table tomatoes during the 8 days of storage. The tomatoes were obtained in the municipal public market of the city of Pombal, they were received for the processes of washing, sanitization, separation, packing, weighing and processing, soon after the material was sent to the respective analyzes. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (2 x 5). The results were submitted to anova variance analysis, and the means were compared by the Tukey test. Some of the evaluated parameters were observed that the minimally processed tomato presented higher results than the whole tomatoes. The minimum processing is an alternative for the conservation of the table tomatoes, since the rooms presented phenolic and vitamin C contents higher than the integers.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26170-
dc.date.accessioned2022-07-04T16:30:01Z-
dc.date.available2022-07-04-
dc.date.available2022-07-04T16:30:01Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLycopersicon Esculentumpt_BR
dc.subjectTomate - Características Físico- Químicaspt_BR
dc.subjectSolanaceaept_BR
dc.subjectTomato - Physical-Chemical Characteristicspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Márcia Alany Lopes da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characteristics of fresh-cut table tomato.pt_BR
dc.identifier.citationNOBRE, M. A. L. S. Características físico-químicas em Tomate de mesa minimamente processado. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MÁRCIA ALANY LOPES DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018..pdf475.74 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.