Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26171
Title: Avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e higiênico- sanitária da carne bovina comercializada em supermercados da cidade de Pombal.
Other Titles: Evaluation of the physical-chemical, microbiological and hygienic-sanitary quality of beef sold in supermarkets in the city of Pombal.
???metadata.dc.creator???: ANDRADE, Maria Jakelline Clementino de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: TOMAZ, Aline Coura.
Keywords: Contaminação de Carne;Composição Nutricional;Controle de Qualidade;Meat Contamination;Nutritional Composition;Quality Control
Issue Date: 30-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANDRADE, M. J. C. Avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e higiênico-sanitária da carne bovina comercializada nos supermercados da cidade de Pombal-PB. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Devido à composição nutricional de elevado teor lipídico e proteico, além do alto valor de atividade de água (Aa) e pH neutro, a carne se torna um meio propício para o desenvolvimento de microrganismos e reações químicas indesejáveis. Deste modo, objetivou-se avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e higiênico- sanitária da carne bovina in natura comercializada nos supermercados da cidade de Pombal-PB. Foi identificado um total de 17 supermercados, os quais posteriormente foram submetidos à avaliação das condições higiênico-sanitárias, através da aplicação de checkslists. Foi realizada a avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne bovina, corte coxão mole, sendo selecionado mediante classificação de grupos estabelecidos pela Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. De acordo com as análises, foi possível constatar que o produto se encontra inapropriado para o consumo conforme a legislação vigente, por apresentar Salmonella sp. e elevadas contagens de coliformes totais. No que diz respeito à fração lipídica, houve uma variação de 0,61 a 2,42%, classificando as amostras como carnes magras. As amostras apresentaram baixa Capacidade de Retenção de Água (CRA) variando de (21,22 a 28,04%) e baixa Atividade de água (0,994 e 0,997). Em relação à umidade, proteínas e pH as amostras encontraram-se dentro do que preconiza a legislação. É possível concluir que, a maioria dos supermercados não atendeu o que a legislação vigente exige fazendo com que sejam oferecidas a venda produtos com possibilidade de contaminação devido à falta de higiene dos manipuladores, máquinas e utensílios.
Abstract: Due to the nutritional composition of high lipid and protein content, besides the high value of water activity (Aa) and neutral pH, the meat becomes a conducive medium for the development of undesirable microorganisms and chemical reactions. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical, microbiological and hygienic-sanitary quality of fresh beef sold in supermarkets in the city of Pombal-PB. A total of 17 supermarkets were identified, which were subsequently submitted to the evaluation of hygienic-sanitary conditions, through the application of checklists. The evaluation of the physical-chemical and microbiological parameters of beef, soft- slice, was selected and classified according to groups established by Resolution RDC No. 275, dated October 21, 2002. According to the analyzes, it was possible to verify that the product is inappropriate for consumption in accordance with current legislation, because it presents Salmonella sp. and high total coliform counts. Regarding the lipid fraction, there was a variation of 0.61 to 2.42%, classifying the samples as lean meats. The samples presented low Water Retention Capacity (CRA) ranging from (21.22 to 28.04%) and low Water Activity (0.994 and 0.997). In relation to the humidity, proteins and pH the samples were within the one recommended by the legislation. It is possible to conclude that most of the supermarkets did not comply with what the current legislation requires, making it possible to sell products with the possibility of contamination due to the lack of hygiene of the manipulators, machines and utensils.
Keywords: Contaminação de Carne
Composição Nutricional
Controle de Qualidade
Meat Contamination
Nutritional Composition
Quality Control
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e tecnologia de alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26171
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA JAKELLINE CLEMENTINO DE ANDRADE - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018..pdf492.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.