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dc.contributor.advisor1MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.-
dc.contributor.advisor1IDMEIRELES, B. R. L. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0739924356300629.pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.referee2TOMAZ, Aline Coura.-
dc.description.resumoDevido à composição nutricional de elevado teor lipídico e proteico, além do alto valor de atividade de água (Aa) e pH neutro, a carne se torna um meio propício para o desenvolvimento de microrganismos e reações químicas indesejáveis. Deste modo, objetivou-se avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e higiênico- sanitária da carne bovina in natura comercializada nos supermercados da cidade de Pombal-PB. Foi identificado um total de 17 supermercados, os quais posteriormente foram submetidos à avaliação das condições higiênico-sanitárias, através da aplicação de checkslists. Foi realizada a avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne bovina, corte coxão mole, sendo selecionado mediante classificação de grupos estabelecidos pela Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. De acordo com as análises, foi possível constatar que o produto se encontra inapropriado para o consumo conforme a legislação vigente, por apresentar Salmonella sp. e elevadas contagens de coliformes totais. No que diz respeito à fração lipídica, houve uma variação de 0,61 a 2,42%, classificando as amostras como carnes magras. As amostras apresentaram baixa Capacidade de Retenção de Água (CRA) variando de (21,22 a 28,04%) e baixa Atividade de água (0,994 e 0,997). Em relação à umidade, proteínas e pH as amostras encontraram-se dentro do que preconiza a legislação. É possível concluir que, a maioria dos supermercados não atendeu o que a legislação vigente exige fazendo com que sejam oferecidas a venda produtos com possibilidade de contaminação devido à falta de higiene dos manipuladores, máquinas e utensílios.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e tecnologia de alimentos.pt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade físico-química, microbiológica e higiênico- sanitária da carne bovina comercializada em supermercados da cidade de Pombal.pt_BR
dc.date.issued2018-12-30-
dc.description.abstractDue to the nutritional composition of high lipid and protein content, besides the high value of water activity (Aa) and neutral pH, the meat becomes a conducive medium for the development of undesirable microorganisms and chemical reactions. The objective of this study was to evaluate the physical-chemical, microbiological and hygienic-sanitary quality of fresh beef sold in supermarkets in the city of Pombal-PB. A total of 17 supermarkets were identified, which were subsequently submitted to the evaluation of hygienic-sanitary conditions, through the application of checklists. The evaluation of the physical-chemical and microbiological parameters of beef, soft- slice, was selected and classified according to groups established by Resolution RDC No. 275, dated October 21, 2002. According to the analyzes, it was possible to verify that the product is inappropriate for consumption in accordance with current legislation, because it presents Salmonella sp. and high total coliform counts. Regarding the lipid fraction, there was a variation of 0.61 to 2.42%, classifying the samples as lean meats. The samples presented low Water Retention Capacity (CRA) ranging from (21.22 to 28.04%) and low Water Activity (0.994 and 0.997). In relation to the humidity, proteins and pH the samples were within the one recommended by the legislation. It is possible to conclude that most of the supermarkets did not comply with what the current legislation requires, making it possible to sell products with the possibility of contamination due to the lack of hygiene of the manipulators, machines and utensils.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26171-
dc.date.accessioned2022-07-04T16:43:26Z-
dc.date.available2022-07-04-
dc.date.available2022-07-04T16:43:26Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectContaminação de Carnept_BR
dc.subjectComposição Nutricionalpt_BR
dc.subjectControle de Qualidadept_BR
dc.subjectMeat Contaminationpt_BR
dc.subjectNutritional Compositionpt_BR
dc.subjectQuality Controlpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANDRADE, Maria Jakelline Clementino de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the physical-chemical, microbiological and hygienic-sanitary quality of beef sold in supermarkets in the city of Pombal.pt_BR
dc.identifier.citationANDRADE, M. J. C. Avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e higiênico-sanitária da carne bovina comercializada nos supermercados da cidade de Pombal-PB. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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MARIA JAKELLINE CLEMENTINO DE ANDRADE - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018..pdf492.99 kBAdobe PDFView/Open


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