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dc.creator.IDMEDEIROS, M. L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0516919681097451.pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169.pt_BR
dc.contributor.referee1LOPES, Maíra Felinto.-
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.-
dc.description.resumoA banana é a fruta tropical de maior produção mundial e figura entre as três frutas mais comercializadas no mercado internacional, devido a sua alta perecibilidade, as perdas pós-colheita representam um grande problema em sua comercialização. Diante disso, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito de revestimentos comestíveis adicionados de extrato de folha de Dalbergia ecastaphyllum na conservação de banana pra anã, armazenada a 14°C e a 30ºC. Os frutos foram adquiridos no comércio local do município de Pombal/PB e tranportados até o Centro Vocacional Tecnológico vinculado a Universidade Federal de Campina Grande, onde foram sanitizados e aplicados os tratamentos (controle, recobrimento contendo 3% de extrato, e com 5% de extrato). Os frutos foram armazenados a 14°C e a 30°C e avaliadas quanto aos aspectos microbiológicos (Coliformes a 35° e 45°C, Salmonella sp., Staphylococcus spp e fungos filamentosos e leveduras), físico- químicos (acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares totais, açúcares redutores e teor de água) e físicos (firmeza, textura e coloração da casca) a cada 3 dias, durante 21 dias. As bananas prata-anã apresentaram condições microbiológicas satisfatórias ao longo do período de armazenamento. O uso de revestimentos comestíveis adicionados de extrato de folha de D. ecastaphyllum desacelerou o metabolismo dos frutos e contribuiu para a manutenção da coloração da casca. A adição de 5% de extrato intensificou a ação do revestimento e a conservação a 14°C prolongou a vida útil em 6 dias.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleRevestimentos comestíveis adicionados de extrato de Dalbergia Ecastaphyllum: Efeito na conservação de Banana Prata-Anã.pt_BR
dc.date.issued2018-12-30-
dc.description.abstractBanana is the tropical fruit with the highest production in the world and is one of the three most traded fruits in the international market. Due to its high perishability, post- harvest losses represent a major problem in its commercialization. The objective of this research was to evaluate the effect of edible coatings added of Dalbergia ecastaphyllum leaf extract on conservation of dwarf silver banana, stored at 14°C and 30°C. The fruits were purchased in the local commerce of the city Pombal/PB and transported to the Technological Vocational Center linked to the Federal University of Campina Grande, where were sanitized and the treatments (control, overcoats of 3% and 5% of extract) applied. The fruits were stored at 14°C and 30°C and evaluated for microbiological aspects (Coliforms at 35°C and 45°C, Salmonella sp., Staphylococcus spp and filamentous fungi and yeasts), physical-chemical (titratable acidity, pH, total soluble solids, total sugars, reducing sugars and water content) and physical (firmness, texture and coloring of the peel) every 3 days for 21 days. Dwarf silver bananas presented satisfactory microbiological conditions throughout the storage period. The use of edible coatings added with leaf extract of D. ecastaphyllum slowed fruit metabolism and contributed to the maintenance of the peel color. Addition of 5% extract enhanced the coating action and preservation at 14°C extended shelf life by 9 days.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26173-
dc.date.accessioned2022-07-04T16:59:30Z-
dc.date.available2022-07-04-
dc.date.available2022-07-04T16:59:30Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMusa SPPpt_BR
dc.subjectConservação Pós-Colheitapt_BR
dc.subjectFilmes Biodegradáveispt_BR
dc.subjectMuse SPPpt_BR
dc.subjectPost-Harvest Conservationpt_BR
dc.subjectBiodegradable Filmspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Maria Lucimar da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEdible coatings added with Dalbergia Ecastaphyllum extract: Effect on conservation of silver-dwarf banana.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, M. L. S. Revestimentos comestíveis adicionados de extrato de Dalbergia Ecastaphyllum: Efeito na conservação de banana prata-anã. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
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MARIA LUCIMAR DA SILVA MEDEIROS - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018..pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open


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