Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26224
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVEIRA, N. H.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1287513401809447.pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169.pt_BR
dc.contributor.advisor2RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.-
dc.contributor.advisor2IDRODRIGUES, M. S. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7232742692235198.pt_BR
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Jocielys Jovelino.-
dc.contributor.referee2SILVA, Willame Mendes da.-
dc.description.resumoA água proveniente da extração de aquíferos para consumo humano deve atender as legislações vigentes específicas no Brasil, que estabelecem padrões de potabilidade. Na região nordeste devido à escassez hídrica, vem-se aumentando as formas de utilização das águas subterrâneas, em sua maioria provenientes de poços. Torna-se importante a verificação da sua qualidade, uma vez que esses são as que mais enfrentam problemas relacionados à possível contaminação do solo. Diante do exposto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água de poços artesianos localizados no sertão paraibano. Foram avaliados os seguintes parâmetros: coliformes a 35 °C, coliformes a 45 °C, pH, condutividade, cor aparente, oxigênio dissolvido, cloretos, alcalinidade e dureza total. A partir dos resultados obtidos, observou-se que os parâmetros físico-químicos e microbiológicos avaliados nas amostras de água, estão fora dos limites permitidos pela Portaria do Ministério da Saúde nº 2914/2011 específica para poços artesianos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleQualidade da água de poços artesianos em diferentes pontos do Sertão Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2018-07-17-
dc.description.abstractWater from the extraction of aquifers for human consumption must comply with specific legislation in Brazil, which establishes potability standards. In the northeastern region due to water shortages, the use of groundwater has been increasing, mostly from wells. It is important to verify their quality, since these are the ones that most face problems related to possible contamination of the soil. In view of the above, this work had as objective to evaluate the water quality of artesian wells located in the Paraíba hinterland. The following parameters were evaluated: coliforms at 35 ° C, coliforms at 45 ° C, pH, conductivity, apparent color, dissolved oxygen, chlorides, alkalinity and total hardness. From the results obtained, it was observed that the physico-chemical and microbiological parameters evaluated in the water samples, are outside the limits allowed by the Ordinance of the Ministry of Health nº 2914/2011 specifies for artesian wells.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26224-
dc.date.accessioned2022-07-05T13:56:55Z-
dc.date.available2022-07-05-
dc.date.available2022-07-05T13:56:55Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectContaminação em Aquíferospt_BR
dc.subjectPadrões de Potabilidadept_BR
dc.subjectÁgua - Consumo Humanopt_BR
dc.subjectContamination in Aquiferspt_BR
dc.subjectPotability Standardspt_BR
dc.subjectWater - Human Consumptionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVEIRA, Nathalia Horrana da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality of water from artesian wells in different parts of Sertão Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationSILVEIRA, N. H. Qualidade da água de poços artesianos em diferentes pontos do Sertão Paraibano. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NATHALIA HORRANA DA SILVEIRA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018..pdf468.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.