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Title: Caracterização de frutos de Mandacaru em diferentes estádios de maturação.
Other Titles: Characterization of Mandacaru fruits at different maturation stages.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Rodolfo Cavalcante da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Osvaldo Soares da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FORMIGA, Anderson dos Santos.
Keywords: Cereus Jamacaru (Mandacaru);Pós-colheita do Mandacaru;Qualidade do Mandacaru;Mandacaru post-harvest;Mandacaru quality
Issue Date: 17-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, R. C. Caracterização de frutos de Mandacaru em diferentes estádios de maturação. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Entre as cactáceas nativas da Caatinga, o mandacaru, ainda é pouco explorado, essas plantas destacam-se por produzir frutos que podem ser usados na alimentação humana. Desse modo, objetivou-se caracterizar os frutos de mandacaru colhidos em diferentes estádios de maturação, visando à valorização e aproveitamento destes. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e transportados para o Laboratório de Análise de Alimentos (LAA) do CCTA/UFCG, sendo eles selecionados, higienizados e classificados quanto ao tamanho e estádio de maturação. Os frutos foram avaliados quanto as suas características físicas e qualitativas. Os frutos de mandacaru nos estádios de transição e maduro demonstraram ter grande potencial para a indústria, e tanto a casca quanto a polpa podem ser aproveitados, em função de esses frutos possuírem concentrações significativas de sólidos solúveis, compostos fenólicos e carotenoides.
Abstract: Among the native cactáceas of the Caatinga, mandacaru, is still little explored, these plants stand out for producing fruits that can be used in human food. In this way, the objective was to characterize the mandacaru fruits harvested at different maturation stages, aiming at their valorization and utilization. The fruits were harvested in the Rural Area of the city of Pombal-PB and transported to the Food Analysis Laboratory (LAA) of the CCTA / UFCG, being selected, sanitized and classified as to size and maturation stage. The fruits were evaluated for their physical and qualitative characteristics. The mandacaru fruits in transition and mature stages have been shown to have great potential for the industry, and both the bark and the pulp can be used, because these fruits have significant concentrations of soluble solids, phenolic compounds and carotenoids.
Keywords: Cereus Jamacaru (Mandacaru)
Pós-colheita do Mandacaru
Qualidade do Mandacaru
Mandacaru post-harvest
Mandacaru quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26231
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