Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26231
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, R. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9687966242676396.pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, F. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981.pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Osvaldo Soares da.-
dc.contributor.referee2FORMIGA, Anderson dos Santos.-
dc.description.resumoEntre as cactáceas nativas da Caatinga, o mandacaru, ainda é pouco explorado, essas plantas destacam-se por produzir frutos que podem ser usados na alimentação humana. Desse modo, objetivou-se caracterizar os frutos de mandacaru colhidos em diferentes estádios de maturação, visando à valorização e aproveitamento destes. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e transportados para o Laboratório de Análise de Alimentos (LAA) do CCTA/UFCG, sendo eles selecionados, higienizados e classificados quanto ao tamanho e estádio de maturação. Os frutos foram avaliados quanto as suas características físicas e qualitativas. Os frutos de mandacaru nos estádios de transição e maduro demonstraram ter grande potencial para a indústria, e tanto a casca quanto a polpa podem ser aproveitados, em função de esses frutos possuírem concentrações significativas de sólidos solúveis, compostos fenólicos e carotenoides.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleCaracterização de frutos de Mandacaru em diferentes estádios de maturação.pt_BR
dc.date.issued2018-07-17-
dc.description.abstractAmong the native cactáceas of the Caatinga, mandacaru, is still little explored, these plants stand out for producing fruits that can be used in human food. In this way, the objective was to characterize the mandacaru fruits harvested at different maturation stages, aiming at their valorization and utilization. The fruits were harvested in the Rural Area of the city of Pombal-PB and transported to the Food Analysis Laboratory (LAA) of the CCTA / UFCG, being selected, sanitized and classified as to size and maturation stage. The fruits were evaluated for their physical and qualitative characteristics. The mandacaru fruits in transition and mature stages have been shown to have great potential for the industry, and both the bark and the pulp can be used, because these fruits have significant concentrations of soluble solids, phenolic compounds and carotenoids.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26231-
dc.date.accessioned2022-07-05T16:56:25Z-
dc.date.available2022-07-05-
dc.date.available2022-07-05T16:56:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCereus Jamacaru (Mandacaru)pt_BR
dc.subjectPós-colheita do Mandacarupt_BR
dc.subjectQualidade do Mandacarupt_BR
dc.subjectMandacaru post-harvestpt_BR
dc.subjectMandacaru qualitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Rodolfo Cavalcante da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of Mandacaru fruits at different maturation stages.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, R. C. Caracterização de frutos de Mandacaru em diferentes estádios de maturação. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RODOLFO CAVALCANTE DA SILVA - TCC ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2018..pdf544.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.