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Title: Isolamento social: o impacto do consumo de fast-food.
Other Titles: Social isolation: the impact of fast food consumption.
Aislamiento social: el impacto del consumo de comida rápida.
???metadata.dc.creator???: RIBEIRO, karolayne do Nascimento.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: PONTES, Edson Douglas Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
Keywords: Segurança alimentar;Consumo alimentar;Isolamento social.;Fast- food - consumo - Covid-19;Covid-19 - consumo alimentar;Hábitos alimentares - Covid-19;Comida industrializada - consumo;Delivery - pandemia - alimentos;Food safety;Food consumption;Social isolation;Fast- food - consumption - Covid-19;Covid-19 - food consumption;Habits food - Covid-19;Industrialized food - consumption;Delivery - pandemic - food;Delivery - pandemic - food;Aislamiento social
Issue Date: 19-May-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RIBEIRO, Karolayne do Nascimento. Isolamento social: o impacto do consumo de fast-food. 2022. 30 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A COVID-19 surgiu em Wuhan na China e logo se espalhou pelo mundo, causando um problema de saúde pública. Em 2020 a Organização Mundial de Saúde, declarou estado de “emergência de saúde pública de importância internacional” em que a COVID-19 passou a ser considerada uma pandemia. Para conter o avanço da doença, medidas de isolamento social foram decretadas, no entanto, essas restrições podem ter sido responsáveis por diversas mudanças no estilo de vida da população no geral, sobretudo os hábitos alimentares, tendo em vista que a pandemia do coronavírus tem contribuído para uma nova reformulação nas práticas alimentares dos sujeitos como por exemplo o aumento do consumo de fast-food e comidas industrializadas através de delivery, o que tem grande influência no aparecimento de comorbidades como obesidade, hipertensão arterial e diabetes. Diante disso, foi aplicado um questionário eletrônico por meio da ferramenta do Google+ (forms) com o objetivo de avaliar o consumo de fast-foods durante o isolamento da pandemia de coronavírus. Os dados obtidos foram tratados através de estatística descritiva. Quando aplicável foi realizado testes associativos qui-quadrado ao nível de 5% de significância (p<0,05). Participaram dessa pesquisa 173 pessoas de ambos os sexos com idade entre 18 e 60 anos. Foram observadas alterações nos hábitos alimentares dos indivíduos quanto ao consumo de fast-foods, em que a ingestão desses alimentos aumentou durante o período de isolamento. Associado a isso, o aumento de peso e o aparecimento de algumas doenças crônicas como hipertensão e diabetes foram relatados pelos participantes. Verificou-se associações significativas (p<0,05) entre a idade e o consumo de fast-foods, sugerindo que jovens tiveram maiores mudanças nos hábitos alimentares e ganharam mais peso que idosos durante a pandemia de COVID-19. Diante desses resultados, foi possível observar que a pandemia ocasionou alterações no comportamento alimentar dos indivíduos, levando a um aumento no consumo de industrializados. Foi observado que apesar dos indivíduos conhecerem e correlacionarem o fast-food ao aumento de peso, o grau de conhecimento não foi capaz de mudar o comportamento dos participantes. Nesse contexto, se faz necessário planejar novas estratégias de educação alimentar e nutricional voltadas a esse público afim de evitar o surgimento de doenças crônicas.
Abstract: COVID-19 emerged in Wuhan, China and soon spread throughout the world, causing a public health problem. In 2020, the World Health Organization declared a state of "public health emergency of international concern" in which COVID-19 became a pandemic. To contain the spread of the disease, social isolation measures were decreed, however, these restrictions may have been responsible for several changes in the lifestyle of the general population, especially in eating habits, given that the coronavirus pandemic has contributed to a new reformulation in the eating practices of the subjects, such as the increased consumption of fast food and processed food through delivery, which has a great influence on the appearance of comorbidities such as obesity, arterial hypertension and diabetes, among others. Given this, an electronic questionnaire was applied through the Google+ tool (forms) with the aim of evaluating the consumption of fast foods during isolation due to the coronavirus pandemic. The data obtained were treated using descriptive statistics. Where appropriate, associative chi- square tests were performed at the 5% level of significance (p<0.05). 173 people of both sexes aged between 18 and 60 years participated in this research. Changes were observed in the eating habits of the individuals regarding the consumption of fast foods, in which the intake of these foods increased during the isolation period. Associated with this, the participants reported weight gain and the appearance of some chronic diseases such as high blood pressure and diabetes. Significant associations (p<0.05) were found between age and fast food consumption, suggesting that young people had greater changes in eating habits and gained more weight than older adults during the COVID-19 pandemic. Given these results, it was possible to observe that the pandemic caused changes in the eating behavior of individuals, which led to an increase in the consumption of industrialized products. It was observed that although the individuals were aware of and correlated fast food with weight gain, the degree of knowledge was not able to modify the behavior of the participants. In this context, it is necessary to plan new food and nutrition education strategies aimed at this public to prevent the onset of chronic diseases.
???metadata.dc.description.resumen???: COVID-19 surgió en Wuhan, China y pronto se extendió por todo el mundo, causando un problema de salud pública. En 2020, la Organización Mundial de la Salud declaró el estado de “emergencia de salud pública de importancia internacional” en la que el COVID-19 se convirtió considerado una pandemia. Para contener la propagación de la enfermedad, medidas de aislamiento social fueron promulgadas, sin embargo, estas restricciones pueden haber sido responsables de varios cambios en el estilo de vida de la población en general, especialmente en los hábitos alimentarios, teniendo en cuenta dado que la pandemia del coronavirus ha contribuido a una nueva reformulación en las prácticas temas, como el aumento del consumo de comida rápida y industrializado a través de la entrega, lo que tiene una gran influencia en la aparición de comorbilidades como obesidad, hipertensión arterial y diabetes. Ante esto, un cuestionario electrónico a través de la herramienta Google+ (formularios) con el objetivo de evaluar consumo de comidas rápidas durante el aislamiento de la pandemia del coronavirus. Los datos obtenidos fueron tratados mediante estadística descriptiva. En su caso, se realizaron pruebas asociaciones chi-cuadrado al 5% de nivel de significación (p<0,05). participó en esto encuestar a 173 personas de ambos sexos con edades comprendidas entre 18 y 60 años. Fueron observados cambios en los hábitos alimentarios de los individuos en cuanto al consumo de comidas rápidas, en la ingesta de estos alimentos aumentó durante el período de aislamiento. Asociado a eso, la el aumento de peso y la aparición de algunas enfermedades crónicas como la hipertensión y la diabetes fueron reportados por los participantes. Hubo asociaciones significativas (p<0,05) entre la edad y consumo de comidas rápidas, lo que sugiere que los jóvenes presentan mayores cambios de hábitos y ganó más peso que los adultos mayores durante la pandemia de COVID-19. Frente a estos resultados, se pudo observar que la pandemia provocó cambios en el comportamiento individuos, lo que lleva a un aumento en el consumo de productos industrializados. Él era observó que a pesar de que las personas conocen y correlacionan la comida rápida con el aumento de peso, el grado de conocimiento no fue capaz de cambiar el comportamiento de los participantes. En eso contexto, es necesario planificar nuevas estrategias de educación alimentaria y nutricional dirigido a este público con el fin de prevenir la aparición de enfermedades crónicas.
Keywords: Segurança alimentar
Consumo alimentar
Isolamento social.
Fast- food - consumo - Covid-19
Covid-19 - consumo alimentar
Hábitos alimentares - Covid-19
Comida industrializada - consumo
Delivery - pandemia - alimentos
Food safety
Food consumption
Social isolation
Fast- food - consumption - Covid-19
Covid-19 - food consumption
Habits food - Covid-19
Industrialized food - consumption
Delivery - pandemic - food
Delivery - pandemic - food
Aislamiento social
???metadata.dc.subject.cnpq???: Saúde Publica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26238
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