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Title: Qualidade de Cenoura minimamente processada.
Other Titles: Minimally processed carrot quality.
???metadata.dc.creator???: MOURA, Samuel Alves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LOPES, Maíra Felinto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BEZERRA, Júlia Medeiros.
Keywords: Daucus Carota - Cenoura;Processamento de cenoura;Embalagens e Cortes;Daucus Carota - Carrot;Processing;Packaging and Cuts;Cenoura minimamente processada
Issue Date: 30-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOURA, S. A. Qualidade de Cenoura minimamente processada. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A cenoura (Daucus carota) é uma hortaliça pertencente à família Apiaceae, do grupo das raízes tuberosas que apresenta elevado valor nutricional. A cenoura é uma excelente opção como hortaliça para o processamento mínimo. Produtos minimamente processados vêm obtendo considerável participação no mercado de frutos e hortaliças frescos e “prontos para o consumo”. Entretanto, a expansão deste segmento de mercado tem sido dificultada pela curta vida útil resultante das operações de preparo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade em cenouras minimamente processadas submetida a diferentes cortes e mantidas em dois tipos de embalagens, sob 3 °C. As cenouras foram submetidas aos cortes rodela (C1) e ralada (C2), em seguida, foram submetidas em embalagens de bandejas de poliestireno expandido com filme de PVC de 12 μm de espessura (E1) e saquinhos de polietileno de \fechamento por ZIP (E2). Após o processamento mínimo, as cenouras foram avaliadas quanto as características físicas e físico-químicas: Perda de massa, Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, pH, Sólidos Solúveis/ Acidez Titulável, Açúcares Solúveis Totais e Ácido Ascórbico. O Delineamento Experimental foi em um esquema fatorial 2 x 2 x 6, com 3 repetições. A perda de massa foi maior para os tratamentos E1C1 e E1C2, e estáveis em E2C1 e E2C2. O tratamento com bandejas de poliestireno expandido com filme de PVC apresentou maior ganho de Sólidos Solúveis. Para a Acidez Titulável, o tratamento E1C2 foi o que apresentou o maior ganho. Os tratamentos apresentaram uma queda brusca de pH do 6º ao 8º dia. Os tratamentos apresentaram valores médios elevados para a interação de Sólidos Solúveis/Acidez Titulável. O tratamento E2C1 apresentou os melhores resultados de Ácido Ascórbico. Os Açúcares Solúveis Totais foram maiores para os tratamentos E1C1 e E1C2. Considerando os resultados obtidos o tratamento E2C1 (Saquinhos de fechamento por ZIP com a cenoura minimamente processada em rodelas) apresentou-se como sendo o mais eficaz para a proposta de Produtos minimamente processados.
Abstract: The carrot (Daucus carota) is a vegetable belonging to the family Apiaceae, from the group of tuberous roots that presents high nutritional value. Carrot is an excellent choice as a vegetable for minimal processing. Minimally processed products have gained considerable market share in fresh and "ready-to-eat" fruits and vegetables. However, the expansion of this market segment has been hampered by the short lifespan resulting from the preparation operations. The present work had as objective to evaluate the quality in carrots minimally processed submitted to different cuts and maintained in two types of packages, under 3 °C. The carrots were subjected to the slice cut (C1) and grated (C2), then were subjected polystyrene trays packaging expanded PVC film of 12 m thickness (E1) and closing polyethylene bags for ZIP (E2). After processing, the carrots were evaluated for physical and chemical-physical characteristics: Mass loss, soluble solids, Titratable acidity, pH, soluble solids / Acidity, total soluble sugars and ascorbic acid. The Experimental Design was in a 2 x 2 x 6 factorial scheme, with 3 replicates. The mass loss was higher for the E1C1 and E1C2 treatments, and stable on E2C1 and E2C2. The treatment with expanded polystyrene trays with PVC film presented higher gain of soluble solids. For Titratable Acidity, the E1C2 treatment presented the highest gain. The treatments presented a sudden fall of pH from the 6th to the 8th day. The treatments presented high average values for the interaction of soluble solids / titratable acidity. The E2C1 treatment presented the best results of Ascorbic Acid. Total Soluble Sugars were higher for E1C1 and E1C2 treatments. Considering the results obtained treating the E2C1 (ZIP by closing sachets with carrot slices in minimally processed) is introduced as the most effective for the proposed minimally processed products.
Keywords: Daucus Carota - Cenoura
Processamento de cenoura
Embalagens e Cortes
Daucus Carota - Carrot
Processing
Packaging and Cuts
Cenoura minimamente processada
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26262
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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