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Title: Efeito da salinidade no desenvolvimento da cunhã (Clitoria ternatea L).
Other Titles: Effect of salinity on wedge development (Clitoria ternatea L).
???metadata.dc.creator???: MATOS, Valber Almeida de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AZEVEDO, Norma Cesar de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GHEYI, Hans Raj.
???metadata.dc.contributor.referee2???: METRI, José Elias da Cunha.
Keywords: Cunhã;Salinidade do solo;Solo franco-arenoso - Puxinanã - PB;Clitoria ternatea L.;Laboratório de Irrigação e Salinidade - UFPB - Campina Grande - PB;Wedge;Soil salinity;Sandy loam soil - Puxinanã - PB;Irrigation and Salinity Laboratory - UFPB - Campina Grande - PB
Issue Date: 1997
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MATOS, Valber Almeida de. Efeito da salinidade no desenvolvimento da cunhã (Clitoria ternatea L). 1997. 42f. (Relatório de Estágio Supervisionado) Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1997. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26283
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de se identificar a tolerância e os efeitos produzidos pelos vários níveis de salinidade a Cunha, foi conduzido um experimento no LIS (Laboratório de Irrigação e Salinidade) localizado na UFPB - Campus I I , Campina Grande - PB, no período de julho a novembro de 1996. O solo utilizado no estudo, foi proveniente de Puxinanã-PB, classificado como franco-arenoso, o qual foi ajustado aos diferentes níveis de salinidade adicionando-se volumes adequados de solução de NaCl - 2N, calculados através da curva de salinização do solo. Através dos efeitos de quatro níveis de salinidade no extrato de saturação - Cecx (N0=1,96; N¹= 4,73; N²= 7,59; N³= 9,49 dS/m) foi estudado o desenvolvimento de uma cultivar de Cunha durante 74 dias pós-plantio. A cultura foi desenvolvida em recipientes plásticos contendo 3,0 Kg de solo, e as irrigações foram feitas em dias alternados, mantendo-se o solo em torno da capacidade de campo adicionando-se água destilada. Foram observados, no período de estudo, a percentagem de germinação, a altura de plantas, pesos da matéria fresca e seca da parte aérea e seca da raízes, número de folíolos e área foliar. Os resultados obtidos indicaram que o aumento de NaCl no solo não comprometeu significativamente o desenvolvimento da cultura, embora para alguns dados observados; s, peso da matéria seca das raízes e área foliar, foi constatado significância através dos métodos estatísticos utilizados; analise de variância e o teste de Tukey, onde o peso seco das raizes, com significância a 1% de probabilidade e a área foliar, com significância de 5%. Para as demais observações dos dados experimentais, não houve diferenças significativas .
Keywords: Cunhã
Salinidade do solo
Solo franco-arenoso - Puxinanã - PB
Clitoria ternatea L.
Laboratório de Irrigação e Salinidade - UFPB - Campina Grande - PB
Wedge
Soil salinity
Sandy loam soil - Puxinanã - PB
Irrigation and Salinity Laboratory - UFPB - Campina Grande - PB
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26283
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