Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26327
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALVES, L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9342098885435389.pt_BR
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.-
dc.contributor.advisor1IDLINHARES, P. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Grace Kelly Leite de.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA, Grace Kelly Leite de.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6111187863259671.pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2MESQUITA, Evandro Franklin de.-
dc.description.resumoA consorciação de culturas constitui em opção viável para os produtores familiares que cultivam em pequenos espaços e necessitam aproveitar toda a área disponível. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a viabilidade agronômica do consorcio de beterraba com rúcula sob diferentes quantidades de jitirana mais esterco caprino. O experimento foi conduzido em uma área experimental pertencente a uma universidade federal rural semi-árida, no período de agosto a dezembro de 2016. A área de estudo foi delineada em blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da beterraba e da rúcula, sendo o segundo fator pelas quantidades de jitirana mais esterco caprino (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg m-2 de canteiro). As seguintes características foram avaliadas na beterraba: altura de planta, massa de folhas, produtividade comercial de raízes e massa seca de raízes. As características avaliadas para a cultura de rúcula foram: altura da planta, número de folhas planta-1, massa verde, número de molhos e massa seca. A eficiência agronômica de beterraba e rúcula em consórcio foi obtida com a adição de 4,5 kg m-2 de adubo orgânico incorporado ao solo. A razão de área equivalente foi agronomicamente eficiente, com razão de área equivalente (RAE) de 1,85.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleUtilização da Jitirana mais Esterco Caprino na viabilidade agronômica do consórcio de Beterraba com Rúcula.pt_BR
dc.date.issued2018-12-30-
dc.description.abstractThe crop intercropping constitutes viable option for family farmers who cultivation grow in small spaces and need to take advantage of all the available area. In this sense, the objective was to evaluate the agronomic viability of the beet intercropping with arugula under different amounts of jitirana plus goat manure. The experiment was conducted in an experimental area belonging to a semi-arid rural federal university, in the period from august to december of 2016. The study area was designed in a randomized block, arranged in a 2 x 4 factorial scheme set up, with three replications. The first factor set up consisted of single crop and intercropping of beet and arugula, and the second was hairy woodrose (Merremia aegyptia L.) added to goat manure in the amounts (0.0, 1.5, 3.0 and 4.5 kg m-2). The following characteristics were assessed in the beetroot: plant height, grenn mass of leaf, commercial productivity of roots and dry mass of roots. The evaluated characteristics for the arugula crop these were plant height, number of leavs plant, green mass, number of bunches and dry mass. The agronomic efficiency of beetroot and arugula in intercropping was was obtained with the addition of 4.5 kg m-2 of organic fertilized incorporated into the soil. The equivalent area ratio was agronomically efficient, with equivalent area ratio (EAR) of 1.85.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26327-
dc.date.accessioned2022-07-11T13:48:10Z-
dc.date.available2022-07-11-
dc.date.available2022-07-11T13:48:10Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAdubação Orgânicapt_BR
dc.subjectConsorciação de Culturaspt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectDesemprenho Orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic Fertilizationpt_BR
dc.subjectCrop Consortiumpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectOrganic Performancept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALVES, Lunara de Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of Jitirana plus Goat Manure in the agronomic viability of the Beetroot and Arugula consortium.pt_BR
dc.identifier.citationALVES, L.S. Utilização da Jitirana mais esterco caprino na viabilidade agronômica do consórcio de Beterraba com Rúcula. 2018. 53 f. Dissertação (Sistemas Agroindustriais) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUNARA DE SOUSA ALVES - DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2018..pdf957.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.