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Title: Qualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp.
Other Titles: Postharvest Quality of Green Bean Cowpea Genotypes Vigna Unguiculata (L.) Walp.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Kalinne Passos dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NASCIMENTO, Ana Marinho do.
Keywords: Feijão Caupi;Leguminosa;Vagem;Compostos Bioativos;Cowpea Beans;Legume;Pod;Bioactive Compounds
Issue Date: 11-Mar-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, K. P. Qualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O feijão caupi - Vigna unguiculata (L.) Walp, conhecido como feijão-de-corda, é uma cultura de grande importância socioeconômica para a Região Nordeste, dispondo de vasta variabilidade genética. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de quatro genótipos de feijão caupi. Os genótipos foram colhidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos e analisados quanto aos parâmetros físicos, físico- químicos e compostos bioativos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, formado por quatro genótipos de feijão caupi (costela de vaca, pingo de ouro, paulistinha e BRS marataoã) avaliados em 4 repetições e submetidos ao teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os genótipos costela de vaca e marataoã destacaram-se quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável, clorofila, carotenoides, flavonoides, antocianinas e ácido ascórbico. Enquanto o genótipo pingo de ouro obteve as menores concentrações. O genótipo costela de vaca apresentou bons atributos físicos e bioativos, contribuindo para a manutenção da qualidade pós-colheita.
Abstract: The cowpea (Vigna unguiculata L. Walp), known as string bean, is a crop of great socioeconomic importance for the Northeast Region, with vast genetic variability available. Therefore, the objective was to evaluate the postharvest quality of four green cowpea genotypes. The genotypes were collected in the experimental area of the Center for Agro-Food Science and Technology of the Federal University of Campina Grande, in Pombal-PB, transported to the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis and analyzed for physical, physical-chemical and compound parameters bioactive. The experimental design used was completely randomized, consisting of four cowpea genotypes (costela de vaca, pingo de ouro, paulistinha and BRS marataoã) evaluated in 4 replications and submitted to the Tukey test at a 5% probability level. The genotypes costela de vaca e marataoã stood out in terms of soluble solids, titratable acidity, chlorophyll, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and ascorbic acid. While the pingo de ouro genotype had the lowest concentrations. The cow rib genotype showed good physical and bioactive attributes, contributing to the maintenance of post-harvest quality.
Keywords: Feijão Caupi
Leguminosa
Vagem
Compostos Bioativos
Cowpea Beans
Legume
Pod
Bioactive Compounds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26339
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

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